Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
В нашей жизни была такая ситуация. Приятели собирались уехать в Израиль и горевали по поводу квартиры (большой, удобной и в хорошем районе Москвы), которую вынуждены были просто оставить государству. Тогда еще не началась приватизация, и квартира считалась твоей только пока ты в ней «прописан».
Но, конечно, люди всегда старались найти выход из положения. Была узаконена система обменов. Меняли маленькую квартиру на большую (с доплатой!), квартиру в спальном районе на центр города (с доплатой!) и т. п.
И я случайно узнала об одной женщине, которая готова участвовать в таком обмене (там была цепочка из нескольких семей) и заплатить за доставшуюся ей квартиру. Координаты этой женщины я передала нашим приятелям и была очень довольна, что сумела помочь и тем, и другим.
Кто конкретно куда въезжал — долго объяснять, да это и непринципиально. Деньги нашим приятелям должна была заплатить та самая женщина, занимавшая какую-то высокую должность, — единственная из цепочки, которую никто особо не знал. И случилась крайне неприятная, но, к сожалению, нередкая в те дни история.
Деньги еще не передали, а наши приятели — милые, приятные, интеллигентные люди — подписали документ, согласно которому их квартира переходила в чужие руки.
То, что произошло, скорее всего, выглядело так:
— Быстрей, быстрей, адвокат уходит, нотариус спешит, скорей подписывайте, а деньги мы вам привезем (сберкасса на обеденном перерыве!) через полтора часа.
Короче говоря, на момент нашей встречи в Израиле было ясно, что ни через полтора месяца, ни через полтора года своих денег они не увидят. От слова «никогда».
Конечно, наши друзья поступили, мягко говоря, необдуманно. Порядочные люди, на автомате ожидавшие того же от всех остальных...
Принцип «утром стулья — вечером деньги» сработал, и я чувствовала себя ужасно неловко: ведь это мы познакомили потенциальных продавцов и покупателя, мы дали цепочке замкнуться.
На наш вопрос, что мы должны сделать в такой ситуации, раввин однозначно ответил:
— Вы ни в чем не виноваты. Ваши друзья допустили ошибку. Даже далекие от Торы люди знают, как производятся операции купли-продажи.
Мы это понимали. И рав подтвердил.
Но всё равно на душе кошки скребли — ведь это с моей подачи люди оказались обманутыми…
Все говорили: вы тут ни при чём, из-за чего вы переживаете?
Но я подумала, что правильно сделать вот что.
Конечно, мы были тогда новенькими репатриантами, и деньги еще как были нужны... Тем более, что муж после многих лет преподавания решил идти учиться — в ешиву Швут Ами на стипендию 712 шекелей в месяц (из которых маасэр, т. е. десятину, — 72 шекеля посылал брату в Москву). Благодаря пенсии родителей как-то выкручивались, хотя было очень непросто.
Но я вспоминаю сейчас свое тогдашнее состояние... Я сказала мужу:
— Ты знаешь, мне душевно будет легче, если мы с ними разделим эту неприятность, мне будет спокойнее…
И муж ответил:
— Сделай так, как считаешь нужным.
Мы съездили к ним и дали им половину суммы, которую они должны были получить за квартиру.
Сейчас точно не помню, сколько, но помню, что половину.
Приехали домой — и ко мне сразу вернулось хорошее настроение. От сердца отлегло.
А дальше... Как в сказке... Где-то через неделю или месяц после этих событий в американской ешиве «Эш а-Тора» открылось русское отделение. Муж прошел по конкурсу и получил преподавательскую работу с американской зарплатой, которая кормила нас десять лет.
Работу, которую он мог совмещать с учебой, поскольку по-прежнему главным делом считал изучение Торы.
В моем сознании эти две истории связаны между собой.
Я отдала долг? Нет. Я никому ничего не была должна.
Я дала цдаку. Ведь цдака — это справедливость и милосердие.
Я попыталась, насколько это было в моих силах, восстановить справедливость, а Всевышний наградил нас Своим милосердием.
Цдака меняет Небесный приговор в лучшую сторону, учит нас деятельному добру, человечности и вере в лучшее.
со слов рабанит Рики Гдалевич,
рассказано ею на уроке "В Гостях у Иты Минкин" - утренние зумы.