Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Когда человек принимает Тору в сердце — всё сразу открывается ему»Рабби Элияу Элиэзер Деслер

Как я продал самолет

Отложить Отложено

После той истории с кроватями — не то чтобы я стал осторожнее… Но еще сильнее убедился, что дорога к удачам выстлана провалами. И сегодня, если ко мне придут два стартаписта — у одного за плечами три провала, а у второго — три удачные сделки, — кого я приму на работу? Если честно, того, у кого в прошлом — три неудачи.

Почему? Потому, что он сделал какие-то выводы из своих ошибок, приобрел опыт. А что он еще приобрел? — Скромность! А я люблю работать со скромными людьми, с ними легче договориться, и их общество приятно.

Короче, я стал заниматься михразим — аукционами, где можно купить дешево, чтобы потом продать дороже. Например, гостиница закрывается — и всё уходит с аукциона, а тогда кухонное оборудование можно продать ресторанам, шторы и круглые столы — в залы торжеств, стулья и столы из зала заседаний — в матнасы («Центры культуры, юношества и спорта»), кровати — в сеть небольших пансионов.

Как деловой человек я заранее получил список наименований товаров, выставляемых на торги на ближайшем аукционе, прибыл туда, купил то, что собирался, и отправился к кассе платить. Возле кассы встретил своего давнего приятеля и конкурента Амоса.

Ну, и как два еврея — мы разговариваем и жестикулируем так, что голуби с крыши дома напротив с шумом взмывают в воздух. А аукцион идет своим чередом, я даже не очень прислушиваюсь к тому, что там происходит, так как купил то, что планировал, а больше мне не надо. А продают там сейчас, кажется, самолет.

Аукционист кричит:

— Триста!

Я кричу своему приятелю (мы с ним возле кассы):

— Что ты говоришь? (Взмах руки).

Аукционист:

— Триста — раз!

Кто-то из потенциальных покупателей:

— Триста пятьдесят!

Я — приятелю:

— Не поверю, не может такого быть!!! (Всплескиваю руками в крайнем изумлении).

Аукционист:

— Четыреста! Я вижу: кто-то рядом с кассой поднимает цену! Итак!!! Четыреста — раз! Четыреста — два! Четыреста — три! Самолет продан Элиэзеру Гроссу за 400 тысяч долларов.

Услышав свое имя, я опешил:

— Как продан? Как — мне?

— Вы — Элиэзер Гросс! Вы подняли руку. Подняли цену до 400, самолет продан вам!

— Но я не участвовал в торге! У меня даже жетона с номерами не было на этот торг!

— Вы участвовали. Подняли цену до 400. Это ваша покупка.

— Но я просто стоял тут рядом с кассой. Ничего не собирался покупать! Это какое-то чистой воды недоразумение!

— Если вы отказываетесь от покупки самолета, ваши предыдущие покупки автоматически аннулируются!

«Вот так завал! — думаю. — И как меня угораздило впутаться в эту историю? И что же мне делать теперь? На что мне этот самолет сдался за 400 тысяч долларов?!»

И что это за самолет такой? Оказывается, это самолет марки Learjet, самолет бизнес-класса. И он мне нужен — как штанга петуху. Но угроза аукциониста аннулировать мои предыдущие покупки... И я прикинул: всё, что я купил до этого, обошлось мне так дешево, что — ладно уж — этот самолет я сумею как-то проглотить.

Только совершив сделку, я понял, в какой переплет попал. Оказывается, сбыть с рук самолет — дело сложное, это вам не стулья мадам Петуховой и даже не кровати и зеркала из гостиницы. У самолета не просто техпаспорт — у него техэнциклопедия: сколько летал, история всех поломок и починок, и всё это называется «регуляция». И разобраться в этом море сведений сложнее, чем поднять штангу с разбега и еще подпрыгнуть с ней в высоту.

 

И продать самолет Learjet на блошином рынке или в киоске рядом с домом не удастся, во-первых, он туда не поместится, крыло нет-нет да и вылезет из окна, пугая прохожих, а во-вторых, продавать самолеты могут только специалисты — профессиональные агенты по продаже самолетов, а не такие выскочки и самоучки, как я.

И что мне делать, спрашивается?

Это вам не пучок редиски по случаю на базаре купить — это самолет, и его хранить надо где-то, не поставлю же я его под окнами дома, что соседи скажут? Они скажут: «Одно из двух: либо у него быстро прогрессирующая клиническая мания величия, либо он так поругался с женой, что только покупка самолета могла примирить с его существованием разъярённую супругу».

И оба эти варианта мне не нравятся.

И еще меньше они нравятся моей жене. Но она такая золотая, что уже давно махнула рукой, убедившись: умом мои сделки не понять. И как разумная женщина перестала делать мне дырку голове. Опасаясь, наверное (и не без оснований), что в голове с пропиленной дыркой мне сложнее будет удержать то небольшое количество серого вещества, которое к ней еще каким-то чудом сохраняется.

Ну, жизнь идет своим чередом, через две-три недели мне нужно по делам лететь в Чикаго. Я, что поделаешь, опаздываю на свой рейс в 8.00, но мне без проблем дают место на следующем рейсе в 9.00.

Пробираюсь на свое место, как сейчас помню — 35С. А — это рядом с окном, В — в середине, а С — у прохода — мое место. Сажусь, но начинает болеть спина, сидеть очень неудобно. Самолет наполовину пустой, место 33В не занято, и я перебираюсь туда. У прохода мне неудобно, то ли дело в середине.

Рядом со мной на 33А кто-то сидит, и мы начинаем перебрасываться ничего не значащими фразами: «Привет! Кто вы, откуда?» и в таком духе. Оказывается, он — кто? Догадайтесь! Он — представитель канадской фирмы Bomber в Америке. А что это за овощ такой — Bomber, и с чем его едят? Оказывается, что Bomber, на минуточку, — это крупнейшая в мире фирма по продаже подержанных самолетов. И он, их представитель — канадский представитель, — сидит тепленький и чудненький, как теленочек, на соседнем сидении, рядом со мной.

Скажите, какой был шанс, что мы встретимся? Мизерный! Но я опоздал на свой рейс. У меня разболелась спина, не сиделось рядом с проходом, и я пересел на другое место! Как вы всё это назовете? Как сказал Эйнштейн: совпадения — это способ Б-га сохранить анонимность.

Короче, продал мне мой новый знакомый с места 33А мой самолет с таким наваром, который затмил все мои прежние прибыли.

И вот что я хочу сказать?

После той истории с кроватями — вы могли бы предположить, что из меня выйдет деловой человек? Какой процент вероятности? Не слишком большой. Да и на евреев, когда Аман готовил виселицу для Мордехая, вы бы много не поставили.

Так в чем секрет? В скромности — во-первых. Неудачи учат нас скромности. А второе — молитва и помощь Свыше.

А иначе, между нами, как такой шлимазл, как я, смог бы купить и продать самолет?

 

Теги: История из жизни