Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тот, кто не чувствует боль роженицы, мучающейся на другом конце земли, как свою собственную боль, не достоин имени “праведник”»Рабби Мордехай из Несвижа

Продолжим...

Отложить Отложено

Над Котелем (или Возле Стены Плача).

Стена Плача - Котель Амаарави

Над Котелем шелестел прохладный ветерок, перелистывал страницы сидуров и Теилим, гладил теплые камни, стелился под ногами людей, нетерпеливо взмывал ввысь и снова возвращался, не в силах оставить это место.

 Народу было совсем немного — все-таки еще очень рано. Мужчины, женщины, старики — всех прижимает к себе Котель, всех готов утешить, успокоить, ободрить.

 Броха почти кончила молиться:

— Творит мир в высотах Своих, сотворит мир для нас и для всего Израиля… — она поклонилась налево, направо, и… взгляд ее упал на руку женщины справа.

 Золотистый солнечный лучик играл на родственной ему поверхности браслетов и колец, пускал «зайчики» и беззастенчиво утверждал, что он из той же семьи, что и драгоценности.

 — У-у, какие кольца у этой мадамы… Вот это особенно — с красным камушком. Поди, рубин… А это ешо получше, это будет перстень называться, все с брульянтами, я такое отродясь не видала… Да что я вообще отродясь-то видала? Бедняки одни кругом, сызмальства копейку берегут… а я? Все только на чужих похлядывать, своего-то ничего и не было. А щас Ривку замуж выдавать…

 Обладательница браслетов и колец — Шошана — перелистнула страничку Теилим:

 — Спасибо Тебе, в туристическом агенстве все идет хорошо. Только бы погода в Турции и Европе оставалась нормальной и никакие вулканы ни в Ирландии, ни где бы то ни было не взрывались…

 — А Ривку-то мою на что замуж выдавать? — Броха не обратила внимания, что уже начала говорить вслух и ее причитания стали слышны всем вокруг. — Не то что колечка, нормального платья у девки нету, людям стыдно показаться! Я уж не говорю…

 Шошана, стоя рядом с Брохой и слыша ее причитания, сбилась с мысли:

— И чтобы вулканы не взрывались… Да, а если опять поднимутся цены на …

 — …Платья приличного нету. А ежели мебель покупать, приданное-то ведь надо, как у людей чтобы было… А где тут взять, когда и так считаем каждую…

 — Так… да… если поднимутся цены или, не дай Б-г, опять конфликт с арабами…

 — «Мама, — говорит мне. — А что же со мной будет?» А я знаю — что будет? Боже ты Мой, ну откуда я могу знать? Это только в Твоей воле, а то жалко мне мою девочку, ой, Г-споди, как мне ее жалко!... — Броха расплакалась…

  - Да… Так вот, если будет конфликт… Какой конфликт? О чем это я?

 — Бедная, бедная моя девочка!.. Как же мы за-а-муж-то тебя выда-а-а-дим? Ой, ой, Б-же мой, ка-а-ак? — рыдания…

 — Послушайте, любезная, извините… Сколько Вам нужно, чтобы выдать замуж дочь?

 Ривка оторопела, но быстро пришла в себя:

— Сколько? Да по самым скромным… Чтоб квартиру снять и все такое… да тыщ двадцать долларов выйдет!

 — Понятно, — Шошана порылась в сумочке, достала ручку и чековую книжку, (солнечный зайчик, играючи, пробежался по браслетам). — Вот возьмите, — она торопливо выписала чек на двадцать две тысячи  долларов, протянула его ошарашенной Брохе и сказала: — Ступайте домой с миром, и чтобы было в добрый час!

 Не помнящая себя от счастья Броха покинула свое место рядом с Шошаной, а та вернулась к своей книжечке Теилим:

 — Пожалуйста, сделай так, чтобы не было никакого международного конфликта…  Ты так быстро ответил на молитву этой женщины... сразу она получила, что ей нужно… Мне очень нужно, чтобы домашние были здоровы, и чтобы вся сеть гостиниц была до отказа заполнена приезжими, и чтобы в туристическое бюро поступало много заказов…

Теги: Стена Плача, Цдака, Святость, Молитва