Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
В качестве предисловия
Мишна в Пиркей Авот (1:17) говорит: "главное не проповедование, а дело". Р. Йона объясняет, что имеется в виду то, что когда чему-нибудь учишь других, то в первую очередь нужно это выполнять самому. От идеала описанного ниже я очень далек, и поэтому долгое время не решался выставить эту статью. Но потом, все-таки решил, что другим, да и мне, она будет полезна, хотя бы для того чтобы осознать, что существует идеал, к которому следует стремиться.
Лейцанут--отсутствие идеалов
В последние 200 лет, цивилизованное человечество, иначе говоря те страны населенные европейцами и их потомками, прекратило поклоняться традиционным религиям и повернулось к поклонению самого себя. Это выражалось в обожествление либо всего человечества, либо отдельной его составляющей. Новые религии обещали достичь всеобщего или, как минимум, общенародного блага засчет науки, техники и прогресса. У них, как у любой религии, были свои храмы, пророки и даже еретики. Как и все религии, они требовали жертв. Тех, кто принесли себя в жертву ради достижения великих идеалов, покрывала вечная слава и почет. Общество продолжало жить во имя идеалов и построения лучшего, более справедливого общества, будь то установления коммунизма во всем мире, сионизма в Израиле, или прав человека и равенства на всей планете
.
Евреев из этих богов, в основном, увлекали марксизм, сионизм и западный либерализм. У советских евреев марксизм к развалу СССР полностью исчез и вот наконец-то вырвавшись в свободный мир встал вопрос: а теперь что? Ответ оказался странным: да так, ничего особенного. В Израиле, потомки основателей государства исповедуют пост-сионизм, а в Америке бороться нужно лишь ради собственного заработка.
Оказалось, что современный светский западный человек живет совершенно без идеалов, если не считать экономического роста. А это и есть лейцанут. Помните, как мы определили лейцанут--несерьезное отношение к жизни. А от чего ему быть серьезным, если жить незачем, бороться ни с чем не надо, а наоборот, следует принимать жизнь такой, какой она есть?
Эта разновидность лейцанута пропитывает западное общество. А поскольку мы, в основном, живем в нем, то на нас тоже это влияет. Нет, человек, который соблюдает Тору, безусловно никогда не скажет, что жизнь бессмысленна. Но, все-таки, влияние общества будет себя проявлять, например в том, что появляется легкомысленное отношение к своим поступкам. К главному, (у каждого человека главное определяется по-своему) будем относиться серьезно, а к остальному так, без излишнего напряжения.
А этот подход совершенно неправильный. Для иллюстрации идеального отсутствия этой разновидности лейцанута приведем, в качестве примера, Алтера из Кельма (р. Симха Зисл Бройде, зцл, 1820-1893, основатель Келмской йешивы). Про него говорили, что все его движения были расчитаны до такой степени, что он даже не поворачивал голову, не подумав предварительно, с какой целью он это делает. Для него каждое малейшее движение должно было быть оправданным, иметь цель и смысл. Нам, естественно, это непостижимо.
Между идеалом, который олицетворял р. Симха-Зисл, и полным отсутствием серьезного отношения к жизни существует много разных ступеней. Как и в отношение всех идеалов, которые ставит Тора, и которых нам не достичь, наша задача--стремиться к идеалу. Пребывание же в современном западном обществе отталкивает нас от этого идеала к отрицательному полюсу, к лейцануту. Поэтому нужно это осознавать и активно толкать себя в противоположную сторону.
Как это проявляется в лашон ара? Очень просто. Вся идея шмират алашон (слежения за речью) заключается в том, что человек все время должен обращать внимание на то, что он произносит, на детали. Иначе говоря, серьезно относиться к тому, что говорит. А если человек привык к тому, что "кому сказал, что сказал, как сказал", не очень важно, это "так, детали", то научиться следить за своей речью будет очень трудно.
Наглядный пример--"Казалось бы детали"
Как раз вчера мне довелось увидеть как несколько, в общем хороших, доброжелательных, даже находящихся в дружеских отношениях, людей разговаривали с друг другом. Разговор продолжался недолго, и протекал по следующей логической схеме:
1. А поправляет Б.
2. Б язвительно утверждает, что А не прав
3. Ц смеется над Б.
А теперь, в литературном изложение:
В израильском городе Н-ске стоят вместе Рабинович, дядя Миша Кукушкинд и Гидон (ранее Гена). Стоят и обсуждают политику. Рабинович докладывает о вчерашнем заседание Кнессета и сообщает своим собеседникам o том, что вчера говорил политик д-р А.
--Да не доктор он, а химик,--говорит дядя Миша.
--Должен тебя разочаровать, если бы он был химиком, его бы нaзывали профессор,--важно парирует Рабинович.
--Ты иврита не знаешь. Я один раз смотрел телевизор, там было написано ХК А,--запальчиво отвечает дядя Миша.--А ХК значит Хеврат Кимия, то бишь химия по-нашему.
А Гена начинает громко смеяться,--да, безусловно, ХК это же хоккейный клуб. Он конечно химик и за Химик играет!
Почему мы не обращаем внимания на то, что хочется кого-нибудь подколоть, поправить, над-кем нибудь посмеяться? Почему нас это не волнует? Это "так, детали", но сколько боли они приносят в отношениях между людьми.
А если человек будет смотреть за тем, чтобы в деталях кого-нибудь не обидеть, тогда и в более важном он будет стараться никому не навредить. В Шмират аЛашон (Шаар аЗхира, гл. 1) Хафец Хаим обьясняет, что именно из-за этого царь Давид посоветовал (Теилим 34:13-15) тем, кто хочет уйти от зла, смотреть за своей речью. Ведь человек, который боится навредить другому нечаянно сказанным словом, тем более не будет нарушать других заповедей бен адам лхаверо (между человеком и человеком). И таким образом, научившись не говорить лашон ара, мы в корне изменим свое отношение к другим.
П.С Может быть читатели возразят, что на основе сказанного выше, выходит, что мы уже полностью потеряли способность обращать внимание на детали и придавать им важность. Это ошибочно, наглядное опровержение этому--деньги. Когда дело доходит до них, на детали очень и очень смотрят, и даже в современном обществе.
Теги не заданы