Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Также пусть человек имеет в виду, что колесо фортуны поворачивается, и рано или поздно он сам, или его сын, или внук будут нуждаться в милостыне. И пусть ему даже в голову не приходит сказать: «Как же я буду растрачивать свои деньги на милостыню?» Поскольку следует ему знать, что деньги эти не его, а лишь даны ему на хранение, чтобы он делал с ними то, чего хочет истинный хозяин их, и это — доля его от всего его труда в этом мире, как сказано: «…и пойдет впереди тебя милостыня твоя».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Лашон ара и выборы. Лашон ара о том кто говорит лашон ара --I

Отложить Отложено

 

Выборы прошли, но разногласия остались. 

По мере того как Биньямин Нетаньяху пытался сформировать правительство, в русской синагоге города Н-ска шли бурные прения по поводу того, кто получит какой портфель, какой политики должно придерживаться будущее правительство и (с подачи дяди Миши Кукушкинда) какую роль будет при нем играть Израиль в том-что-нельзя-называть.  Оставшемуся равнодушным ко всему этому Паше-Пинхасу казалось, что в русской синагоге города Н-ска все – депутаты Кнессета, судя по накалу дебатов.

Параллельно с этим, Гольдштейн, до глубины души уязвленный предательской позицией дяди Миши (см. предыдущую статью), при каждом удобном случае клеймил его за левый уклонизм, старческий маразм а-ля Байден, предательство интересов еврейского народа, и иногда даже сомневался в том, еврей ли дядя Миша или, может быть, приемный украинец.

Владу-программисту все это очень не нравилось, тем более что ему не нравился и сам Гольдштейн.  И вот когда в очередной раз на кидуше Гольдштейн разразился гневной тирадой против Лапида, Либермана и неких примкнувших к ним наших знакомых, Влад встал и сел за другим столиком рядом с Сашей-программистом, который что-то учил. 

 – Слушай, мне это уже надоело, опять Гольдштейн на дядю Мишу клевещет, все, я пойду и всем об этом расскажу.

– Не знаю, – сказал Саша, – в отместку за лашон а-ра говорить лашон а-ра?  Мне это кажется сомнительным.  Кстати, а что дядя Миша об этом думает?

– А ничего он не думает, Гольдштейн же хитрый, при нем этого не говорит, виду не показывает, ну а его приятелям Когану и Рабиновичу хватает ума, чтобы дяде Мише об этом не рассказывать.

– Ну, не знаю, я что-то из законов лашон а-ра помню, по-моему, это все-таки будет лашон а-ра.

И Влад-программист, который уважал Сашу за хорошее знание алахи, ничего говорить не стал.

 

А теперь давайте разберем, что пишет о такой ситуации Хафец Хаим. В законах лашон а-ра (гл. 10, пар. 5-6) Хафец Хаим пишет, что если кто-то сознательно рассказал лашон а-ра про другого, то можно об этом рассказать, осудить рассказчика и огласить его глубокую низость (годель гнут).

Это разрешается, поскольку рассказчик (в нашем случае – Гольдштейн) намеренно и злостно нарушил запрет Торы и не раскаялся в этом.  Однако для этого необходимо соблюдение следующих условий.

1) Рассказывающий об этом (в нашем случае – Влад-программист) сам видел нарушение.

   В нашем случае это условие соблюдается.

2) Нужно хорошо подумать и быть уверенным в том, что это действительно лашон а-ра.

   В нашем случае это условие тоже соблюдается.  Во-первых, см. предыдущую статью.  Во-вторых, называть кого-то предателем и тем более – сомневаться в его еврействе – точно лашон а-ра.

3) Нельзя преувеличивать нарушение.

   В нашем случае, Влад-программист не собирался говорить, что Гольдштейн хочет довести дядю Мишу до инфаркта, что было бы преувеличением, а просто хотел рассказать все как есть.

4) Если есть возможность упрекнуть грешника (Гольдштейна), чтобы он сам раскаялся или хотя бы перестал говорить лашон а-ра, тогда говорить лашон а-ра про него (Гольдштейна) нельзя.

   В нашем случае это правило тоже выполняется, поскольку а) Гольдштейн Влада-программиста не послушает, б) даже если он с ним согласится, нет никакой гарантии, что потом клевета на дядю Мишу не продолжится, например, после проигранного Гольдштейном споре о взаимоотношениях Катара и Израиля, чемпионате мира по футболу и (куда же без китайцев) истинной цели приезда товарища Си, “ядра и кормчего КПК”, в Саудовскую Аравию.

5) Слова осуждения лашон а-ра произносятся с намерением принести пользу, настроив общество против нарушения Торы, а не из личной неприязни.

  А вот тут все не так просто.  С одной стороны, Влад-программист, конечно, против клеветы и лашон а-ра как явления. Но с другой стороны, он давно испытывает личную неприязнь к Гольдштейну, которая усугубилась в нескольких стычках между ними.

 

 

Из-за этого Владу-программисту говорить про Гольдштейна нельзя.

  Ну хорошо, а что если Влад-программист над собой поработает и сможет настроиться на правильную кавану (стремление) во имя Небес (ле-шем Шамаим)?

6) Если о лашон а-ра еще не узнал ее объект (дядя Миша Кукушкинд), то говорить лашон а-ра о говорящем лашон а-ра нельзя, пишет Хафец Хаим, потому что тем самым мы создаем риск, что объект лашон а-ра (дядя Миша) узнает о том, что тот, которого мы осуждаем (Гольдштейн), говорит о нем (дядя Мишe) лашон а-ра.  И тогда слабая и общая польза общественного осуждения нарушения законов Торы будет перевешена вспыхнувшей сильной ссорой и ненавистью конкретных людей, в нашем случае – дяди Миши Кукушкинда и Гольдштейна.

Поэтому тут, оставив все как есть, программисты поступают правильно.

 

Теги: Мусар, Лашон ара, Хафец Хаим, Политика, злословие, алаха, выборы, Сплетни, рехилут, злодеи