Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тот, кто не чувствует боль роженицы, мучающейся на другом конце земли, как свою собственную боль, не достоин имени “праведник”»Рабби Мордехай из Несвижа

Лашон ара и выборы--(очередной) предвыборный выпуск

Отложить Отложено

Чтобы читатели не волновались--наш блог продолжается.  Он не был мобилизован, не уехал (на)(в) Украину, а просто некоторе время находился на паузе.  Но сейчас самое время возобновить, раз на носу ежегодное общенациональное мероприятие, которое в Израиле называется выборами.

Чтобы лучше понять этот рассказ и позицию наших героев смотрите тут (Лашон ара и Выборы в Н-скe, или как Рабинович политконсультантом работал — Рав Арье Лейб | Еврейские блоги на Толдот.ру (toldot.com))  и тут(Лашон ара в обсуждении ****** — Рав Арье Лейб | Еврейские блоги на Толдот.ру (toldot.com)):

 

В ту ночь дяде Мише Кукушкинду не спалось.  Возраст и непрерывное обдумывание происходящего на неисторической родине не давали ему уснуть до двух ночи.  Поэтому с утра, а дело было в Шабат, дядя Миша сильно опоздал в синагогу на Шахарис.  Пришлось догонять.  К сожалению, дядя Миша пропустил кидуш и долгожданное еженедельное обсуждение событий недели вкупе с жаркими спорами и крепким алкоголем.  Но, как с удовлетворением заметил он, потеряно было не все.

В углу еще оставалась группа, состоявшая из Саши-программиста, Рабиновича, Бори Когана и Гольдштейна.  Обсуждали они, естественно, предстоящие очередные выборы.  От выборов дядя Миша, в отличие от многих израильтян, не уставал, и относился к ним с вожделением. 

 

Подойдя к друзьям, он быстро сориентировался на местности.  Спор шел за голос Рабиновича.

Боря Коган уговаривал его голосовать за Ликуд, ради того чтобы многоопытный Биньямин Нетаньягу в очередной раз возглавил правительство: «Биби – это другая лига, настоящий государственный деятель!»

«Проблема не в Биби, а в его союзниках», – аргументировал Саша-программист. – «Без сильного правого блока ему не сформировать правительство, или придется пойти в коалицию с левыми. Поэтому обязательно Смотрич!»

«Правильно!» – подхватил Гольдштейн, – «А точнее – Бен-Гвир, вот настоящий борец!»

И тут дядя Миша всех удивил: «А я буду голосовать за Лапида».

 

Немая сцена....

На лицах его собеседников сначала появилось изумление, которое сменилось недоумением, а потом возмущением. Говорить они все стали одновременно, но мы приведем их слова последовательно, в произвольном порядке.

 – Как так? Дядя Миша, Вы же сами говорили мне, что нельзя голосовать за человека без управленческого опыта! – возмутился Боря Коган.

 – А мне – что нужно голосовать за соблюдающего Шабат! – заявил Гольдштейн.

 – Дядя Миша, как можно поддерживать Лапида и его антирелигиозное правительство? – удивился Саша-программист.

Но дядя Миша был непоколебим:  Биби-Шмиби, Смотрич-Слышич, Видич-Нюхич, это все так!  Зато Лапид будет больше помогать Украине! – гордо сразил уроженец Львова своих друзей.

 

Это вызвало еще большее возмущение. Боря Коган высказал свою позицию (смотри предыдущую статью).   Гольдштейн назвал слова дяди Миши ахинеей и полным бредом.  А что подумал Саша-программист, никто никогда не узнал, потому что Саша был очень воспитанным.

 

А потом Гольдштейн оставшиеся перед выборами дни ходил и гневно клеймил дядю Мишу Кукушкинда (особенно в глазах старого Наума, Вениамина Лазаревича и Натальи Михайловны – лучших друзей дяди Миши) за левый уклонизм, пренебрежение национальными интересами, приверженность интересам Демократической партии США и низкопоклонством перед Западом.

 

Все это – лашон а-ра и абсолютно запрещено.  Перед выборами можно обсуждать, за кого голосовать, если от этого есть польза, как, например, в нашем случае оной является убеждение Рабиновича.  Разрешается критиковать чужую позицию и показывать, почему она ошибочна.  Но это нужно делать без перехода на личности, и уж точно то, что человек, с нашей точки зрения, резко ошибается, не делает его злодеем (раша) и не разрешает говорить про него лашон а-ра.

 

 

Теги: Мусар, Лашон ара, Хафец Хаим, Политика, Битахон, алаха, демократия, выборы