Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
С политикой мы почти (все-таки предстоят еще одни выборы) разобрались, а теперь начнем новую серию статей по еще одной очень насущной теме: лашон а-ра на работе.
ВЛАД-ПРОГРАММИСТ ИЩЕТ РАБОТУ
Влад-программист решил вернуться на работу. Когда он потерял работу, у него появилось время думать о жизни, что привело его в русскую синагогу города Н-ска. Сначала Влад занимался семьей, играл с маленькими детьми (от третьей жены) и чаще навещал дочку-подростка (от второй жены). Потом Влад решил, что нужно закрыть пробелы в еврейском образовании, словив себя на мысли, что кто такие Борхес, Маркес и Адам Смит – он знает, а кто такие Рамбан, Рашбам и Рамхаль – нет. Два года Влад полдня учился в ешиве для начинающих и благодаря врожденному высокому интеллекту и упорству добился большого прогресса и стал учиться в хаврусе с Сашей-программистом.
Вы тут мне будете задавать традиционный вопрос: а на что же он жил, да еще и платил алименты? Ответ: Влад все-таки был крутым программистом, у него остались сбережения от экзита одного стартапа, в котором он раньше он работал, и, кроме того, он иногда халтурил мелкими проектами. Наконец была зарплата жены (жена работала в хайтеке в отделе кадров).
«Как же повезло Владу! – воскликнет читатель. – Его жена – такая праведница, готовая поддерживать мужа материально в изучении Торы». Нет, жена Влада соблюдала самый минимум и только из-за него и все эти “религиозные штучки” ей не очень нравились, но зато где-то через пару месяцев после его тшувы, она поняла, что “религиозные штучки” резко повышают шансы на то, что количество жен Влада не достигнет четырех.
Тем не менее, всему приходит конец, и Владу приходится опять искать работу. Обзвонив старых знакомых, он узнает, что в одном перспективном стартапе ищут опытного разработчика на «питоне». Влад подает свое резюме, и ему назначают интервью. Шмуэль Рабинович, начальник отдела, беседует с Владом о его карьере и опыте, а потом вызывает программиста Диму для технического интервью. Влад около часа решает задачи, пишет код и т.д. В конце его благодарят, а Шмуэль Рабинович спрашивает Диму: «Что скажешь?»
А Дима для себя составил следующую характеристику: «Плюсы: умный, креативный, способный находить нестандартное решение. Опытный, сразу видно. Минусы: на «питоне» пишет как на С++, стиль совсем не тот, похож на яркого волка-одиночку, характер угрюмого технаря. Сможет ли работать в команде и не раздражать других?»
«Что мне сказать?» – думает Дима. Если он расскажет об этих минусах, то Влад, зная Шмуэля Рабиновича, не получит работу. С одной стороны, Дима ничего плохого о личности Влада не говорит, не осуждает и не оскорбляет его. А программировать на «питоне» как на С++ – это ведь не моральный изъян или грех, так что, может быть, это не лашон а-ра? Но с другой стороны, мораль – не мораль, а не дать человеку работу – это тоже плохо. А с третьей стороны все-таки надо говорить правду. Как быть?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала немного повторим азы законов лашон а-ра.
В запрете лашон а-ра, как мы много раз писали, две составляющих, шней диним, на языке ешив. Их нам обозначил рабейну Йона (Шаарей Тешува 3:216). “Тот, кто произнес лашон а-ра, совершил двойное (зло): причинил вред и стыд своему ближнему, а также избрал возможность обвинить его, и приговорить его, и злорадствовать над его бедой”. Итак, само намерение осудить и злорадствовать является грехом, безотносительно того, будет ли тому, о котором говорят какой-то вред, или нет. А во вторых, если из моих слов будет вред и ущерб другому человеку, то это тоже лашон а-ра, безотносительно того, осуждал ли я его или злорадствовал или нет.
Теперь давайте разберем наш случай. Дима сообщает свое мнение о Владе не из личной неприязни, а просто по долгу службы и чтобы компания, в которой он работает, смогла принять правильное решение. Поэтому с первой составляющей здесь все в порядке. А как же с второй? На первый взгляд, не дать человеку работу – это явно подпадает под вред, и тогда выходит – лашон а-ра.
Однако все не так просто. Ответ на этот вопрос мы находим у Хафец Хаима (Законы рехилута, Примеры, пар. 6).
Во времена Хафец Хаима (середина 19-го века) среди евреев Российской Империи был обычай, когда богатые люди выдавали своих дочерей за молодых талмидей-хахамим и обещали их содержать некоторое время, пока те учили Тору. Этот обычай, как об этом уже писал Хафец Хаим в книге Шмират аЛашон, постепенно исчез к началу двадцатого века, что привело к возникновению хорошо известной нам систем коллелей, но восстановился в наше время среди богатых соблюдающих евреев вне Израиля.
Объем поддержки обычно был пропорционален познаниям и потенциалу в Торе. Чтобы понять, насколько молодой человек знал и умел учить Тору, ему устраивали экзамен с ведущими мудрецами города. А потом уже богач решaл, хорошая это сделка или нет. И, пишет Хафец Хаим, “они (мудрецы города) обязаны сказать правду, поскольку на это изначально согласились обе стороны (и молодой мудрец и его потенциальный тесть).”
Как давалось это согласие? Естественно, не в юридически оформленном документе, подписанным обеими сторонами. Просто было понятно всем, что о результатах испытания будет дан подробный отчет, и проходя его, испытуемый на это соглашался.
Ровно то же самое происходит в нашем случае. Каждый человек, проходящий интервью или приемный экзамен, изначально знает, что результаты в полном объеме будут переданы для принятия решения, и самим фактом прохождения интервью дает согласие на это.
Поэтому даже если Дима расскажет все, что он думает о профессиональных качествах Влада, и это может принести Владу ущерб (Влад не получит работу), то это не будет лашон а-ра, поскольку Влад уже согласился на этот потенциальный ущерб (отказ в приеме на работу).
Тут, правда, Диме нужно соблюдать два условия:
1) Намерение, с которым сообщается эта информация, должно быть чистым. Если информация, способная повредить другому человеку, сообщается из личной неприязни или ненависти, то это будет лашон а-ра. В нашем случае, если Дима увидит на машине Влада наклейку “рак ло Биби” (только не Биби), а сам Дима – большой сторонник премьер-министра Нетаньягу, и сообщит свое мнение о Владе, чтобы “этот левый не получил у нас работу”, то это будет лашон а-ра.
2) Нельзя преувеличивать. Нужно понимать, что именно требует работодатель, и если кандидат, хоть и не идеален, но подходит, то нельзя утрировать. Например, если ищут программиста, который всего-навсего неплохо знает «питон», а не эксперта высшего класса, то Дима не может сказать, что Влад в «питоне» не тянет.
И вот Дима пошел и рассказал Шмуэлю Рабиновичу все, что он думал о профессиональных качествах Влада. Несмотря на Димину уверенность, что на этом вопрос закрыт, Шмуэль отреагировал иначе: «Нужно подумать. Яркий, креативный – это хорошо. «Питон» коряво пишет – может быть, исправим. Нелюдим – не знаю. Ладно, наведу справки...»