Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всевышний потому не очевиден — чтобы человек Его искал»Раби Барух их Меджибожа

Культурные нюансы

Отложить Отложено

В Цюрихе принято переходить дорогу только на зеленый свет (90 процентов людей так себя ведут), по переходу. И соблюдать правила дорожного движения в целом. А их нарушение, например, стоянка в неправильном месте или превышение скорости карается суровыми (пара сотен франков/долларов/евро) штрафами. Однажды мой знакомый случайно поставил машину в зоне, за которую он не платит (платные парковки в городе поделены на зоны, вы платите за конкретную), машина простояла там неделю. В итоге, штраф - 1000 франков (примерно 1000 долларов) или 3 дня тюрьмы. Взяток не берут. Штраф был выплачен. 
Или вот в Германии, если ты ударишь ребенка на улице, то заплатишь большой штраф, а если про вас решат, что вы опасны для родного ребенка, то его отберут. Навсегда. 
В данных примерах, речь идет о всех: самих швейцарцах, немцах, индусах, турках, китайцах, евреях... Когда еврей в штраймале или мусульманка в хиджабе переходит улицу не по светофору, с коляской через 4 полосы - это вызывает одинаковую негативную реакцию со стороны коренных жителей.
В случаях, когда некоторые люди проявляют себя агрессивно (селятся в бедных криминальных районах и устраивают там фактически самоуправление), собираются группами и устраивают самосуд, их боятся.

Швейцария делает все, чтобы таких людей в ней было как можно меньше, и чтоб они вместе не собирались. Например, запрещают ритуальный убой скота (кошерное мясо везут из-за границы), хотя евреи конкретно мирно себя ведут, или не позволяют открывать некоторые религиозные школы. Другие страны Европы ритуальный убой скота запрещают, а школы разрешают. Или еще что-нибудь запрещают, например, кипу, крестик или платок носить в общеобразовательных школах (чтобы светские не чувствовали религиозного давления, я не шучу) . Мезузы на домах вешать, обрезание делать, частные школы открывать (и домашнее образование запрещают - это в Финляндии,и их школьное государственное образование считается лучшим в мире, но нам оно не совсем, так сказать, подходит ). А евреи стараются как-то выкрутиться, кепки носят на кипу...
Такие особенности разных стран нужно просто учитывать, не спихивая все на антисемитизм.

Теги: антисемитизм, ответственность, взгляд со стороны