Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всевышний потому не очевиден — чтобы человек Его искал»Раби Барух их Меджибожа

Еврейские детские книги . Часть вторая

Отложить Отложено

Хочется сделать жизнь русскоязычных еврейских родителей немного проще. Когда мы друг другу помогаем и делимся полезными находками - это неоценимый вклад в будущее наших детей.

Наступила осень, а с ней новый сезон чтения книг детям. Чем старше дети, тем сложнее им найти что-нибудь еврейское. Решила поделиться содержанием своей книжной полки, книгами которые можно приобрести в магазине "Толдот" или прямо тут на сайте.

"39 работ запрещенных в субботу" Рав Барух Чейт

Эта замечательная книга рассказывает детям и взрослым о том, какие действия разрешено совершать в шабат, а какие нет, и почему. Многие полагают, что в шабат нельзя работать, т.е. деньги зарабатывать (что отчасти верно, но, например, кантор в синагоге работает именно в шабат) или сильно напрягаться (двигать тяжелую мебель). Данная книга очень четко и логично разъясняет, что такое "работа" с точки зрения еврейской традиции, откуда это понятие взялось, как оно связано со строительством Мишкана (Переносного Храма), и как мы ведем себя в шабат сегодня.  Смешные и добрые иллюстрации нарисовал Йони Герштейн. Очень ее люблю за редкое сочетание вкуса, простоты, юмора, глубокого смысла и грамотности.

"Мидраш рассказывает"

Эта серия книг вышла уже на многих языках и содержит в себе поучительные истории из Вавилонского Талмуда. Они переданы нам по традиции и являются частью устной Торы. На этих историях воспитывались много поколений еврейских детей.  В оригинале записанные на арамейском, теперь они доступны русскоязычным читателям. Книги соответствуют пяти разделам Пятикнижья (Хумаша).

"И расскажи сыну своему" М. Столяр

Данная книга - это пересказ Пятикнижия Моисея или Торы,  легким художественным языком специально для детей. Родители могут просто читать ее вслух или пересказывать за шабатним столом.

"Чудеса исхода" Гади Поллак

Прекрасная книга, для тех, кто хочет наконец разобраться (и объяснить детям) в истории первого изгнания евреев из земли Израиля, понять, чем же провинились несчастные жители Египта, в чем связь между жестоким порабощением евреев и 10 египетскими казнями. Служит отличным дополнением к "Пасхальной агаде" рава  Баруха Чейта, также проиллистрированую равом Гади Поллаком. Читая в первый раз эту историю в Торе, мне было жалко поработителей больше, чем евреев... Ведь их страна была практически полностью разрушена в результате 10 казней. Казалось, что раз Творец послал нас в изгнание и дал Аврааму пророчество, что его потомки будут рабами в чужой стране несколько сотен лет, то какие претензии могут быть к Фараону и его подданным? Оказалось, что поработить - это еще не значит дополнительно унижать и издеваться. Это и другие открытия ждут вас на страницах "Чудес Исхода". Замечательные иллюстрации выполнил Гади Поллак.

"Пуримшпиль" Гади Поллак

Собственно - это не книга на русском языке, а иллюстрированная Гади Поллаком (все уже поняли, что мы поклонники его творчества) Мегилат Эстер, т.е. рассказ о событиях Пурима. Но иллюстрации в стиле комикса настолько смешные и близкие детям, что от разглядывания персонажей невозможно оторваться. Вы можете распечатать текст мегилат Эстер по-русски или купить другое русскоязычное издание, чтобы было легче понять. Рав Гади ввел дополнительные сюжеты и изобразил героев, базируясь на комментариях наших мудрецов, Талмуде и мидрашах (устное предание).

"Пасхальная агада" Гади Поллак

История первого изгнания из земли Израиля, оно же египетское. Читается во время Пасхального седера. Тоже не русскоязычная книга, но я лично считаю ее лучшей иллюстрированной семейной агадой. Можно купить себе две, одну с переводом на русский и эту. Или распечатать себе перевод агады и вложить в эту.Чем она мне нравится? Всем:) Яркие  грамотные подробные иллюстрации, основанные на Изображена уютная домашняя атмосфера, три поколения  одной семьи собрались за праздничным столом. На мой взгляд, она достойна того, чтобы читать ее не только в Песах!

 

Теги: еврейские детские книги, что почитать детям