Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Алекс пьет?

Отложить Отложено

 - Меня били с детства, лупили всем, что попадало под руку, - рассказал мне недавно один молодой человек, которого я буду называть Алексом. – И я заслуживал этого, я плохо себя вел...

Что же должен был натворить маленький Алекс, чтобы «заслужить» избиения?

Впрочем, настоящего удивления заслуживает другой вопрос. Почему даже годы спустя, он продолжает считать, что «заслуживал» избиений? Потому что, несмотря на все свои достижения, он с детства ощущает себя «плохим». Также и женщины, которые подвергаются избиениям и унижениям мужей, со временем начинают верить, что «заслужили» акты насилия, и что их избивают и унижают по заслугам.

Если ребенка с  детства бьют всем, что попадает под руку, то этим не воспитывают, а калечат не только его тело, но и душу. А ведь незаживающие раны души могут преследовать человека всю его жизнь. Уже несколько лет Алекс не работает и не учится, а в последнее время пристрастился к алкоголю...

Почему Алекс пьет? Главной причиной алкоголизма, наркомании и других форм зависимости является низкая самооценка человека, «low self esteem», пишет раввин и психиатр Авраам Тверский в своей книге «Let’s make man».

Следует оговориться, что низкая самооценка никак не связна со скоромностью, а является в каком-то смысле ее противоположностью. Скромный видит реальную картину самого себя, зная свою достоинства и недостатки, в то время как человек с низкой самооценкой оторван от реальности. В каком-то смысле, подобно тому, кто страдает манией величия, который вообразил себя Наполеоном, он страдает от комплекса неполноценности, ощущая свою ущербность, даже если обладает реальными достижениями и талантами.

Более того, то видение самого себя, которое формируется в подсознании человека, является призмой, через которую он видит окружающий мир. И если человек видит себя в искаженном свете, то и весь мир представляется ему королевством кривых зеркал.

Почему способный человек не учится, не работает, не строит семью? – удивляются окружающие. Однако если бы они видели мир глазами этого человека, то его поведение стало бы понятным.

Тот, кто ощущает себя никчемным, боится не преуспеть в учебе и работе. И этот внутренний сковывающий его страх, в котором человек боится признаться самому себе, реализуется в жизни, становясь причиной его неудач. Тот, кто убежден, что не нравится окружающим и сторонится людей, действительно вызывает к себе то отношение, которого он больше всего боится. Такой человек боится мира и его испытаний, и зачастую пытается найти легкий выход из жизненного тупика, в котором он оказался. Алкоголизм и наркомания, также как и в другие формы зависимости, выражают стремление уйти от реальности, заглушив страх и облегчив внутреннею боль.

Итак, в чем же причина низкой самооценки человека? Почему некоторые люди подсознательно ощущают свою неполноценность?

Конечно же, мы не знаем ответа на этот вопрос. Каждому человеку Вс-выший посылает свое испытание, ибо у каждого своя уникальная миссия в этом мире.

И все же один из механизмов формирования самооценки человека связан с его детством. Дети  воспринимают мир взрослых людей, как справедливый и стабильный мир, хотя в реальности это совсем не обязательно так. И если справедливые взрослые люди позволяют себе их бить и унижать, то дети убеждены в своей вине, то том, что они заслужили плохого к себе отношения. Это ощущение «я - плохой» может явиться причиной низкой самооценки человека, его неуверенности в себе и стремления уйти от реальности. Неудивительно, что спустя годы Алекс верит, что «заслужил» избиения своим «плохим» поведением. Потому так важно воспитывая детей не унижать их чувства собственного достоинства. Если мы оказываем уважение ребенку (не значит, что потакаем слабостям или балуем), то ребенок учиться уважать себя. Ему не нужно будет уходить от реальности, ибо с верой в себя он будет преодолевать испытания...

«И сказал Всевышний Моисею: Скажи коганим, сыновьям Аарона, и скажи им...» (Ваикра 21:1).
«Почему Всевышний обращается к Моисею с указанием «скажи», тут же повторяя «скажи им»?» - спрашивает Раши и, отвечая, приводит слова Талмуда: «Если первое «скажи» обращено к самим служителям Храма, которые должны соблюдать законы ритуальной чистоты, то повторное «скажи им» «предостерегает взрослых», чтобы родители научили своих детей соблюдать эти законы».
Рабби Моше Файнштейн отмечает: «Если первое «скажи» учит тому, что сказать, то второе «скажи им» указывает, как сказать!»
В Торе часто используется слово «дабэр» - «говори», что означает тяжелый, резкий разговор, в то время как слово «эмор» - скажи традиционно понимается как мягкое, деликатное обращение. Повторяя слово «скажи», Тора подчеркивает, что родители должны находить мягкую форму общения с детьми, не унижая и приказывая, а вдохновляя их соблюдать законы Торы.

Теги: преодоление зависимости, алкоголизм, наркомания, развитие личности