Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Деньги, отделяемые на милостыню, не следует тратить на выполнение заповедей, как, например, на покупку свечей для синагоги или других вещей, нужных для выполнения заповедей; эти деньги следует только отдавать бедным.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

«Когда ты садишься в машину в субботу, то слышишь ли ты ее голос?»

Отложить Отложено

 Рав Мош Вайнбергер

 Когда-то я преподавал в «Эзра Академи», одной из еврейских школ Нью-Йорка, — рассказывал рав Моше Вайнбергер, раввин синагоги «Эш Кодеш» («Огонь святости»). — В 12-м классе был один мальчик из России, который, как мне казалось, не проявлял интереса к иудаизму. Однажды я обсуждал на уроке слова Талмуда о том, что когда придет Мошиах, то само творение будет помогать еврею исполнять волю Творца. Так, например, если человек захочет в субботу срубить дерево, то оно скажет ему: «Сегодня шаббат!»

 

Конечно же, Мошиах еще не пришел. Однако если обладающие тонкостью души люди прислушаются, то и сегодня они могут в субботу услышать обращенный к нам из будущего голос: «Сегодня шаббат!»

– Когда ты садишься в машину в субботу, то слышишь ли ты ее голос? — обратился я к ученику из России, который не скрывал, что он не соблюдает шаббат.

Он задумался и вдруг ответил:

– Да, я слышу, как машина шепчет мне: «Сегодня шаббат».

Через некоторое время после окончания школы этот мальчик продолжил изу­чение Торы в Израиле. И сегодня он живет в Иерусалиме со своей большой еврейской семьей…

«И воззвал Всевышний к Моисею, и говорил Всевышний с ним из Храма», — с этих слов начинается третья книга Торы «Ваикра». «Голос раздавался и доносился только до Моисея, но другие евреи его не слышали», — поясняет Раши. Почему Тора подчеркивает, что этот голос раздавался из шатра собрания? «Это учит нас тому, что голос пресекался и не выходил за пределы шатра, — говорит Раши. — Подобное мы находим относительно могучего голоса, раздававшегося только в Храме: «И шум от крыльев херувимов был слышен до внешнего двора» (Йехезкель,10:5). Почему сказано: «до внешнего двора»? Дойдя до внешнего двора, голос пресекался».

Почему, выходя за пределы Храма, голос Всевышнего больше не был слышен? Потому что святость Храма помогала человеку настроиться на нужную волну святости и услышать голос Всевышнего.

В действительности Всевышний обращается ко всем и всегда, однако слышат его лишь немногие. Ведь для того чтобы услышать этот голос, нужно научиться слышать тишину, как сказано в молитве Йом Кипура — «голос тонкой тишины». Однако в суете сует мы слышим много других громких голосов.

В «Поучении отцов» приводятся слова рабби Шимона: «Всю жизнь я рос среди мудрецов и не нашел ничего лучшего для тела, чем молчание». Почему рабби Шимон подчеркнул, что «для тела не нашел ничего лучшего, чем молчание»?

«У тела и души есть свои голоса, которые зачастую находятся в противоречии, — писал ребе из Гур в своей книге «Сфас Эмес». — Тело хочет взять, отнять, а душа — дать, поделиться. Потому рабби Шимон и говорит: нет ничего лучшего для тела, чем научиться молчать. Тот, кто не слышит голос тела, призывов взять, отобрать, сможет услышать голос души, голос совести и поделиться, помочь нуждающимся людям»…

Пророк Йехезкель писал, что «шум крыльев херувимов был слышен до внешнего двора». Херувимы — в облике мужчины и женщины — находились в Святая Святых Храма. Лишь первосвященник заходил туда в святой день Йом Кипур, и по тому, как были обращены лица херувимов друг к другу, он судил о том, как относится Всевышний к своему народу, удостоились ли прощения.

Урок состоит в том, что если херувимы в Храме и люди на земле обращены друг к другу, то и Всевышний обращен к нам с Небес. Более того, тот, кто хочет удостоиться услышать голос Небес, должен обрести тонкость души и услышать голос своего друга, своих близких, членов своей семьи…

В преддверии Исхода Всевышний обратился к Моисею, чтобы он сказал евреям: «В десятый день этого месяца пусть возьмут себе по ягненку на семью». Десятое число месяца весны Нисана выпадало на шаббат, который с тех пор называется Великой субботой, ибо события этого дня привели к Исходу. Но разве евреи не могли выйти из рабства без того, чтобы взять себе «ягненка на семью»?

Из Святой Земли в Египет спустились семьдесят «душ» — 70 членов семьи Яакова, которых Тора называет словом «душа», для того чтобы подчеркнуть их единство. Однако рабство разрушило это единство, и в духовном смысле они опустились в нечистоту. Для того чтобы выйти из рабства, нужно было вырваться из этой нечистоты и удостоиться святости. Всевышний заповедал каждой семье взять ягненка и съесть его в кругу семьи в день Исхода, для того чтобы укрепить единство и святость еврейской семьи, что привело и к единству всего народа, пишет рав Шломо Йосеф Элияшев (Диврей Агада). В праздник Песах каждый еврейский дом становится Храмом — домом Святости.

 

Теги: Песах, мир в семье, отцы и дети, Шаббат аГадоль