Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всевышний потому не очевиден — чтобы человек Его искал»Раби Барух их Меджибожа

Ответ на беспорядочный штикл

Отложить Отложено

 

Ну что ж, это был один из тех немногих штиклов, на который никто не ответил. Это не очень удивительно, потому что в этот раз ответ был не совсем на поверхности, и хотя я написал, что ответ не очень сложный - это верно только после того, как этот самый ответ уже знаешь.

Ближе всех к ответу подошел tarmilait, но он почему-то остановился после первого шага, и дальше не пошел.

Итак - правильный ответ:

Согласно Раши на 13.3, на момент выхода из лагеря все разведчики были людьми достойными и положительными. Их падение началось в тот момент, когда они дошли до ручья Эшколь, и, согласно просьбе Моше, сорвали виноградную гроздь. Целью этого трофея была не демонстрация достоинств плодородной Земли Израиля, а нагнетание у сынов Израиля страха перед ее обитателями.

В пасуке 13.23 написано так: "И дошли до ручья Эшколь, и срезали там росток и одну виноградную гроздь и понесли на шесте по двое, и (один) из гранат, и (один) из плодов фигового дерева". То есть - они разделились по парам: 8 человек несли гроздь (по двое с каждого угла), двое - гранат и фигу, и еще двое (Калев и Иеошуа) не взяли ничего.

Отсутствие единства и, в частности, разделение на пары в народе Израиля редко сулит народу что-то хорошее. Именно поэтому в свое время Йосеф заточил в темницу Шимона (Брш,42.24), чтобы отделить его от Леви (см. Раши там). По этой же причине Йаков, благословляя сыновей, сказал об этой паре (Брш,49,7): "...разделю их в Йакове и разбросаю их в Израиле".

Моше подозревал, что разведчики могут изменить цель своей миссии (и именно поэтому он молился о Йеошуа - см. Раши 13.16). Поэтому, кроме молитвы за Йеошуа, он решил разделить "пары", на которые могут разбиться представители колен.

В коленах Израиля есть 6 устойчивых пар:

Гад и Реувен (см. Бмд,32)

Шимон и Леви (см. Брш, 34.25)

Иссахар и Звулун (см. Бмд, 33.18)

Эфраим и Менаше (см. Брш, 48.5)

Сыновья Билhы (Дан и Нафтоли - см.Брш, 37.2)

Сыновья Зилпы (Гад и Ашер - см. там же).

Как видим, Гад присутствует в двух парах, а Йеуда и Биньямин не имеют пары вообще.

А теперь давайте попробуем их разделить.

Итак, самая опасная пара с точки зрения заселения Земли Израиля - это Гад и Реувен (см. Бмд, 32.8, где Моше вспоминает им грех разведчиков). Поэтому ставим их как можно дальше друг от друга - Реувен первый, а Гад - последний.

Следующим за Реувеном идет Шимон. Его напарник, Леви, не имеет надела в Земле Израиля и в походе разведчиков не участвует, поэтому эта пара распалась сама по себе.

За Шимоном, в отсутствие Леви, по старшинству следует Йеуда, у которого нет пары.

За ним идет Иссахар, а его напарника - Звулуна - мы отделяем от него, и ставим в конец списка сыновей от жен - Рахели и Леи.

После Иссахара следует очередь Эфраима, при этом его пару, Менаше, мы ставим вслед за Звулуном, в самый конец сыновей от жен.

Таким образом, за Эфраимом оказывается Биньямин, у которого, как мы помним, пары нет, а за ним - отодвинутые в конец очереди Звулун и Менаше.

Теперь переходим к сыновьям служанок. Старший из них, Дан, как ему и положено, идет первым. Гад, как мы и сказали, должен быть последним, поэтому, для того, чтобы разделить Дана с Нафтоли и Гада с Ашером - просто меняем оказавшихся вторым и третьим Нафтоли с Ашером местами - таким образом, брат Гада, Ашер, оказывается по соседству с Даном, а брат Дана, Нафтоли - по соседству с Гадом, который и замыкает этот список.

Как можно убедиться, это единственный из возможных логических способов разбить устоявшиеся пары, что Моше и сделал.

Только, как мы знаем, это не помогло, и они снова сбились в пары, как о том сказано в пасуке 13.23 книги Бемидбар: "и понесли на шесте по двое".

Всем большое спасибо.

UPD. Как вариант (по наводке rukhiich-а): Возможно, роль разведчиков по возвращению в лагерь была свидетельствовать о шести вопросах, заданных Моше, и тогда на них распространялись законы свидетелей (в частности - закон о том, что родственники не могут быть свидетелями). По этой причине Моше и разделил "родственные" колена.

Теги: Штикл