Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
У каждого из нас есть две проводки. Назовем их условно «верхняя» и «нижняя».
Верхняя проводка обеспечивает нашу связь с Создателем, нижняя — с окружающими.
Есть немало достойных людей, не заморачивающихся «всякими религиозными условностями», которые уверены, что «главное — шоб человек был хороший». Это люди с неисправной верхней проводкой.
Иногда встречаются экземпляры, которые напирают на четкое соблюдение всех мицвот, снося по дороге окружающую публику. У них неполадки с нижней проводкой.
Я встречал людей, у которых все в порядке и с той, и с другой проводкой, а также людей, у которых барахлят обе.
Большинство из нас стараются поддерживать в рабочем состоянии именно верхнюю, иногда проводя профилактику нижней. Но как только речь заходит о «тшуве» — не важно, касается ли это всех нас (в «десять дней»), или только тех, у кого вдруг прорезалось зрение («баалей тшува» — круглый год) — мы с разбега начинаем заниматься исключительно проводами, ведущими к Творцу. И именно в этом — наша большая ошибка.
Слушайте майсу, которая случилась много лет назад, когда я еще проживал в солнечном городе Ашдоде.
Моим соседом был веселый до коликов в животе и дружелюбный до изнеможения брискер, мой одногодка. Встреча с ним на лестничной клетке давала заряд энергии и хорошего настроения на весь день не только мне, но и всем обитателям нашего дома. Для того, чтобы внутри запорхали бабочки, а губы растянулись в улыбке — достаточно было просто увидеть эти «сто кило радости», как он себя называл.
Как-то перед Суккотом он спросил меня, приобрел ли я уже «арба миним», на что я с гордостью ответил, что этрог у меня уже есть. И не просто этрог, а произведение искусства.
— Хочешь взглянуть? — спросил я.
— Почему нет? Надеюсь, за посмотреть ты денег не берешь? — ответил он в обычной своей манере.
Он долго рассматривал мое совершенство, восхищаясь цветом, текстурой и пропорциями, и, не найдя ни единого недостатка, спросил:
— И во сколько тебе обошлось такое удовольствие?
— Четыреста шекелей.
— Ого! Мне до тебя далеко. Я за свой заплатил всего… триста восемьдесят.
Зная брискерские обычаи доводить каждую мицву до неземного совершенства, я тут же потребовал посмотреть на его этрог. Он согласился («Только не упади в обморок!»).
С чувством здоровой конкуренции я вошел к нему в дом и приготовился к зрелищу Настоящего Брискерского Этрога. За 380 шекелей.
Он бережно достал из шкафа серебряный футляр, открыл его и… вытащил на свет кривой прыщавый стручок грязно-зеленого цвета с несколькими «блетлах», заметными даже невооруженным глазом.
Я выдохнул. И опять вдохнул. Но это упражнение не смогло вывести меня из ступора. За такое «счастье» я бы не дал и ста шекелей. Все было кошерно и формально легитимно, но 380 шекелей???
Для приличия я повертел его в руках, посмотрел вблизи, подул на какую-то пылинку и вернул в футляр:
— Неплохо…
Но моего соседа не смутил мой ошарашенный интерфейс. Он улыбнулся и спросил:
— Дороговато, не находишь?
— Ну… да, есть немного…
— Ничего, главное — кошерно.
— Слушай, а нельзя было еще поискать?
— Нет, это — именно то, что я хотел.
— Это? То? Что ты хотел? — я опять выпал в оффлайн.
— Ну да. «Идур мицва» (устрожение заповеди).
— Знаешь, я, конечно, меньше тебя понимаю в законах «арба миним», но мне кажется, что это не совсем…
— Ладно, расскажу тебе историю. Тфилин Стайплера (рав Яков Исроэль Каневский, один из глав прошлого поколения) после его смерти отдали на проверку специалистам, чтобы выяснить, можно ли ими пользоваться. Специалисты открыли коробочки, вытащили на свет паршийот и открыли рты — примерно, как ты сейчас. Все было написано в высшей степени кошерно, с соблюдением всех мельчайших алахических требований, но — как курица лапой. Обратились к реб Хаиму (рав Хаим Каневский, один из глав нашего поколения): «Неужели Стайплер не мог найти сойфера, который не только знает алахот, но и умеет красиво писать?» Реб Хаим ответил: «Много лет назад в Бней Браке жил один талмид-хахам, умница и праведник, но очень бедный. Где он только не пытался подзаработать — ничего у него не шло. В один прекрасный день он решил попробовать писать паршийот для тфилин. Все законы он знал лучше, чем другие, но почерк его был ужасен. Когда папа услышал о нем — он заказал у него тфилин для себя. Слух об этом моментально разнесся по городу — и назавтра у дверей этого сойфера уже стояла очередь. Это самый настоящий “идур мицва” — когда, исполняя одну заповедь, умудряешься исполнить две». Вот такая история…
— А какая связь с твоим этрогом? — не понял я.
— Та тут такое дело, в нашем районе есть один аврех, у которого очень большая семья и очень маленький кошелек. Он пытается подзаработать то тут, то там в свободное от учебы время, но у него не сильно получается. В этом году он решил попробовать продавать «арба миним», но со своим еврейским счастьем напал на не очень честного поставщика и просадил бешеные деньги на товар «второй свежести». Ну, я собрал своих учеников и мы у него закупились. По самой высокой цене. Я просто тогда еще не знал, что у тебя будет этрог за четыреста шекелей.
Ну, и чтоб два раза не вставать (иди знай, или перед Суккотом будет время для блога) — вот вам комикс на праздник. Чтобы за всеми праздничными приготовлениями мы не забыли про тех, кому готовиться труднее, чем нам:
P.S. Если кто заметил — новый персонаж. Брат р. Залмана. Так что получается, что Роберт — племянник Залмана. Вот оно как бывает)))
Всем нашим читателям — גמר חתימה טובה и веселых праздников.
Простите, если кого-то обидел. Я не специально. Я вообще-то добрый)))