Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Не судить и не осуждать

Отложить Отложено

Писать нужно, когда муза приходит.  А если честно, вдохновение пришло, потому что кто-то сказал, что ей очень нравились мои посты, давали хизук… Вот и получается, доброе слово ведет за собой больше добра. 

Сегодня речь опять пойдет о том, чтобы не осуждать, не судить, а уж тем более не обсуждать (в смысле лашон ара, без пользы для себя или других).

Пишу с разрешения героини рассказа, потому что, хотя все и анонимно, все равно неприятно, если тебя обсуждают, а уж тем более осуждают…  Итак…

Мы все разные… Согласны? У каждого есть свои сильные и слабые стороны.  Возьмем двух домохозяек в одинаковой материальной (ниже среднего уровня) ситуации.  У одной все как-то красиво и приятно, чисто и вкусно, а у другой все вверх дном.  Первая скажет, что это купила по дешевке магазине, это с рук, это бесплатно дали.  Ничего в этом необыкновенного нет, и неважно, что она только что получила гет и содержит себя и н-ное количество детей на зарплату секретарши в школе (где летние каникулы не оплачиваются).    

А вторая, у которой все вверх дном, смотрит на меня мокрыми глазами, и говорит: «Вот видишь, как у нее получается, как она справляется.  А я что…?»

И мы начинаем диалог, а ты что?  А что ты?  Какие у тебя достоинства? Что у тебя получается?  Какие у тебя сильные стороны?

Мы все стараемся, как можем, преуспеваем в одном, и этим компенсируем в другом.  У некоторых чистота, порядок, со вкусом обставленная квартира и вкусно приготовленый обед компенсирует сравнительную стерильность отношений.  А у некоторых, совместно намалеваные рисунки с мазками краски на полу компенсируют отсутствие стерильной чистоты. 

Зачастую эмоциональная глубина обратно противоложна физической выносливости.  Плюс во внешенем компенсирует минус во внутреннем.  Во всем ищем середину, и выигрываем тогда, когда не сравниваем себя с другими, а работаем над самими собой.  У каждого свои испытания, у некоторых в самодисциплине к уборке, у некоторых в эмоциональной зрелости.  У тех «счасливчиков», у которых и чисто, и вкусно, и теплые отношения между родителями, и между родителями и детьми, испытание может быть на уровне мыслей – не судить других, не осуждать других, и уж тем более не обсуждать.         

И возвращаемся к диалогу. 

--А что ты?

--А я умею выслушивать людей.  Умею встать на их место.  Я обнимаю детей.  Я прошу прощения, если обижаю других.  Но я же не могу, как она… Но я же не… 

И всплывает старая рана.  Послеродовая депрессия.  Хроническая усталость.  Долги.  И «благие намерения» других помочь привести дом в порядок.  

Теперь слушайте внимательно.  То, что нам видно со стороны, и ясно, как день, и понятно, как черное по белому, далеко не всегда соответствует реальности.  Нам кажется, нужно просто прийти к ней домой и навести порядок, подкупить детей помочь, выбросить в мусор половину старых, поломаных, однопарных, выцвевших, отслуживших свое нескольким поколениям вещей, а остальное разложить на освободившиеся места, и все будет хорошо.  Порядок в доме – порядок в душе.  Умно?  Логично?  Правильно?  Может быть совсем наоброт.  Своим порядком в доме, своими благими намерениями, мы можем навести еще больший беспорядок в душе.  Насколько возможно, давайте поставим себя на место молодой мамы с послеродовой депрессией и хронической усталостью, и подумаем, какой удар мы наносим по ее чувству собственного достоинства.  Она и без нас знает, что не справляется. А тут мы появляемся в ее доме и демонстрируем, как нужно справляться, и еще говорим, вот, видишь, делай так, как говорю, и все будет хорошо… Она, что, и без нас не знает, «как надо»?  Не дай Б-г вызвать ее слезы, «вы видите только беспорядок, но не видите, сколько сил мне занимает что-то сделать, и какое внимание я даю детям…».   

А что можно?  Можно послать сообщение, что мы о ней думаем.  Это может быть достаточно, чтобы приоткрыть дверцу в ее сердце, и она с благодарностью примет помощь, потому что она исходит из сердца…

И слушайте еще внимательней.  Есть «благородные» страдания, а есть постыдные. Не дай Б-г никому никаких, но…  Пример первых: двухлетняя девочка проглотила батарейку.  Вся община тут же организовала чтение теилим в течении двух часов, пока батарейку не достали, барух Ашем, и вред оказался минимальный.  Общее чувство облегчения и сплоченности.

А вот если девочка-подросток проглотила всю пачку снотворного… 

Остановитесь, подумайте…

Об этом скорей всего даже не узнаем…  И никаким теилим читать не будем… А когда узнаем, то позсознательно сторониться будем…  

 

 

Сейчас самое время задуматься о наших отношениях с другими людьми.  Обидели ли кого-то, пусть даже нечаянно?  Нужно исправить содеянное.  Но не бежать извиняться в порыве совести.  Тоже не торопиться, подумать десять раз, посоветоваться.  Например, ляпнули маме с одним ребенком, почему у нее только один, разве она не хочет еще, а потом узнали, что она плачет и молится, чтобы были еще дети.  Не бежать извиняться, что задали ей такой вопрос.  Это может вызвать больше боли.  Подумайте, как правильно "искупить свою вину".  Начать за нее молиться?  Еще что-то?  Не всегда нужно говорить всю правду…

В заключение…  Если вы, мои читатели, чувствуете, что находитесь в той, второй, категории, у которой «ничего не получается», сделайте список «а что я?».  И я вам поапплодирую за каждый пункт.

А если вы, мои читатели, видите себя, что у вас «все в порядке», то дайте хизук тем, у кого «не все в порядке».  Комплимент, доброе слово.  Видите, из доброго слова родился на свет этот пост. 

 

Желаю всем здоровья и хороших новостей.  Чтобы мы удостоились прихода Машиаха в скором времени.

 

Теги: Самооценка, когда не все в порядке