Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Какая разница Пре­святому, благословенно Имя Его, забивают ли скотину со стороны шеи или со стороны затылка? Знай, что заповеди даны лишь для того, чтобы ими очистить творения»Мидраш Брэшит Раба 44

Латкес в духовке

Отложить Отложено

В канун Хануки к Ребе из Коцка приехали хасиды из близлежащих местечек. Один из них протянул лист бумаги, на котором было указано имя приятеля, которому требовалось благословение. Ребе внезапно переменился в лице и плюнул на пол. Удивленный хасид решил, тем не менее, не отступать. Через день он еще раз подал ребе записку с именем знакомого. «Это святой человек! – провозгласил Ребе из Коцка, – Да пошлет ему Всевышний всё необходимое».

Повернувшись к куда более недоумевающему хасиду, раввин пояснил: «Вчера, когда ты подал мне бумагу, этот человек бездумно тратил время, играя в карты ночь напролет. Сейчас он зажигает ханукальные свечи и в момент исполнения заповеди является абсолютным праведником».

***

Начинающий мужчина на кухне не умеет готовить «на глазок», ему нужны формулы и цифры. Итак: 6 неочищенных сырых картофелин и 2 очищенные луковицы натираются на мелкой терке. Жидкость сцеживается через дуршлаг, картофельно-луковичная масса тщательно отжимается мозолистыми руками кулинара. Туда добавляются полторы чайные ложки соли, ½ ч. л. черного перца, 1 сырое яйцо. Масса тщательно перемешивается.

Ханукальные оладьи латкес в духовке

На противень кладется пекарская бумага и смазывается растительным маслом в количестве 2 столовых ложек. На столовую ложку подцепляется тесто объемом с эту ложку с горкой, руками выдавливается жидкость и сплющивается. Будущие латкес выкладываются на пергамент, сверху сбрызгиваются (или смазываются при помощи кисточки) растительным маслом и отправляются на 20 минут в духовку при температуре 220 градусов.

Затем латкес переворачиваются ложкой на другую сторону и пекутся дополнительные 10 минут. Результат — хрустящие снаружи, мягкие внутри и низкокалорийные ханукальные деликатесы!

Теги не заданы