Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Грешник, знающий, что он грешник, лучше, чем праведник, знающий, что он праведник»Провидец из Люблина

Дай мне шоколадного, шоколадного этого

Отложить Отложено

Уставший и голодный Эсав возвращается с охоты. Брат Яаков тем временем готовит чечевичную похлебку. «Дай мне красного, красного этого», – требует грубый охотник и уступает за порцию супа своё первородство.

Махараль из Праги обращает внимание на стиль речи проголодавшегося Эсава. Если бы вы, дорогой читатель, увидели котел с ароматной жидкостью, вы попросили бы супчика, похлебки, кушанья, отвара и так далее.

Грубый Эсав сфокусировался не на сущности, а на внешних атрибутах: «Красного, красного этого». Он был человеком поверхностным, интересовался исключительно материальными атрибутами этого мира. И поэтому первородство не представляло для него особой важности — это внутренняя категория, невидимая невооруженным глазом.

***

Представим, что у вас есть гость с целиакией, которому запрещено мучное. Или даже проще/чаще — абсолютно здоровый, но разборчивый в еде ребенок, который питается исключительно пиццей, макаронами, хлебом и прочим мучным. Легким движением руки для таких людей — и для себя, потому что очень вкусно — можно превратить чечевицу в… шоколадный пирог.

Шоколадный пирог из черной чечевицы

Варим 2 стакана черной чечевицы до полного размягчения, примерно минут 40. Воду сливаем. В чечевицу добавляем 4 сырых яйца, 1 стакан сахара, ½ стакана какао-порошка, ½ стакана кокосовой стружки, 1 пачку разрыхлителя. Тщательно измельчаем ручным блендером до состояния однородной массы.

Ставим в предварительно нагретую духовку на 30—40 минут, проверяем готовность зубочисткой или спичкой. Воткнули, вытащили, если спичка сухая, вынимайте. Остужаем, подаем на стол, после употребления просим едоков отгадать, из чего этот прекрасный влажный пирог с насыщенным вкусом. Гарантирую, что не отгадают, но пальчики оближут.

Теги не заданы