Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Грешник, знающий, что он грешник, лучше, чем праведник, знающий, что он праведник»Провидец из Люблина

Субботний суп по-мароккански

Отложить Отложено

В один из четвергов рабби Авраам Абитбуль отправился на рынок Марракеша. По пути он заприметил еврея, который, опустив голову, бесцельно слонялся по улице. «Вы плохо себя чувствуете?» – обратился к нему р. Абитбуль. «Я чувствую себя хорошо, слава Б-гу, – ответил еврей, и голос его задрожал. – Месяц тому назад заболела моя жена. Я бросил работу, начал ухаживать за ней и многочисленными детьми. А теперь у меня нет денег, чтобы купить еду». Не раздумывая, раввин вытащил кошелек и вручил человеку все деньги, которые предназначались для покупок к субботе.

Несмотря на пустой кошелек, р. Авраам уверенно прогуливался вдоль рыночных рядов. Вдруг его окликнули: «Рабби, мне во сне явился покойный отец и помахал пальцем. Что бы это значило?». Раввин растолковал торговцу сон, и тот щедро наградил его. Затем другой продавец попросил, чтобы раввин подсказал, как помириться с женой. И этот совет был вознагражден. Третий, четвертый, пятый клиент — и вот уже в кошельке у раввина сумма, которой хватило бы на десять шаббатов. Вот она, сила цдаки.

***

Субботним вечером марокканские евреи вместо жиденького аптечного бульона едят хариру. Харира — это не просто суп, это буйство вкусов и запахов. Готовиться к готовке, простите за тавтологию, надо заранее: в четверг вечером замочите 1 стакан зерен хумуса (он же горох-нут).

Утром в пятницу нарежьте кубиками мясо — курятину ли, говядину ли, 250 г вполне хватит. Переложите в кастрюлю. На мелкой терке натрите 5 помидоров и 1 луковицу и потушите минут 10 на сковороде. Добавьте 2 мелко нарезенных стебля сельдерея и тушите дополнительные пять минут.

В кастрюлю к мясу выложите 1 стакан зеленой чечевицы, 1 стакан размоченных зерен нута. Залейте водой так, чтобы она покрывала содержимое на сантиметров пять. Варите минут 40, пока нут не станет мягким.

Добавьте помидорно-луковичную массу, размешайте. Варите, пока не размягчится мясо. Теперь самое важное: добавление специй. Кумин — чайная ложка с горкой, куркума — чайная ложка с горкой, корица (не удивляйтесь, марокканские евреи пользуются ей в мясных блюдах) — чайная ложка. Соль, перец по вкусу. Чайная ложка натертого имбиря опционально. Выдавите сок из одного лимона и налейте в кастрюлю. Любители остренького могут нарезать ½ перца чили. Выдавите 3 зубчика чеснока. Варите 10 минут.

Суп харира

Харира должна быть густой, если жидкости больше, чем надо, бросьте в суп пару ложек риса или разломанной вермишели — пусть варятся. Перед подачей посыпьте мелко рубленной кинзой. Или петрушкой. Или и тем, и другим. Харира приветствует разнообразие.

Теги не заданы