Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Грешник, знающий, что он грешник, лучше, чем праведник, знающий, что он праведник»Провидец из Люблина

Прямо, без аллегорий

Отложить Отложено

 

Как бы мы ни старались, как бы ни береглись, если мы, конечно, не на необитаемом острове, где об одежде можно не беспокоиться, сохранить рубашку чистой нельзя. Проходит день, проходят два, одежду нужно менять, ну, или стирать. Можно, конечно, махнуть рукой, и продолжать жить, как ни в чём не бывало, можно отыскать одежду серого цвета, можно обрызгиваться одеколоном. Но, рано или поздно, результат всё тот же – наступит день, когда нам придётся позаботиться о сменке.

И пусть даже мы – в чистом помещении, пусть даже мы аккуратны и чистоплотны, - рук не мараем, в грязные игры не играем – нечего делать, - одежда, в конце концов, становится – не продохнуть.

Ну, а уж если у нас «работа такая», и приходится возиться с сомнительными вещами, засучивать рукава, браться за лопату, собирать мусор, прочищать канализацию, то уж тут, ничего не попишешь – грязь будет липнуть к нам, как… в прямом смысле, без аллегорий.

Душа – духовная рубашка человека. И пусть мы все – праведники и герои, и в нечистые места – ни ногой, и нечистые мысли – обходят нас стороной, и каждое слово – мы выверяем, как крупицы золота, то и тогда – откуда ни возьмись, то ли из воздуха, то ли из-под подошв, подымается мерзкая пыль и садится, марает нам душу. И, как ни крути, душе требуется мойка – у нас это называется Тшува, - и она, как чистящее средство, как проверенное мыло, - драит нам душу.

И это, заметьте, даже если мы, как сказано выше, бережёмся и стережёмся. Ну, а если, не дай Б-г, мы - люди лёгкие, и живём, разворотясь и раскурочившись, лезем во все злачности, полные забот и мечтательности - тут уж мыльцем не обойдёшься, тут уж нужно заняться вовсю, программку серьёзную поставить, с кипячением и отбеливателем до краёв. Короче, Тшува – дело серьёзное.

 

По мотивам книги «Все притчи Хофец Хаима» раби Исроэля Йосефа Бронштейна, стр. 501

 

Всем читателям и всему народу Израиля

Шана Това, Ктива и Хатима Това!

Теги: Переводы, Еврейство