Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«На самом деле, ничто не устоит перед истинным желанием. Нет на свете реальности «не могу». Есть только «не хочу».»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

«Почему человечество разделилось на разные религиозные конфессии?»

Отложить Отложено

 

Истоки христианства и мусульманства, как известно, кроятся в иудаизме. Однако влияние этих религий и их усиленное распространение среди народов началось в тот момент, когда они порвали с еврейской традицией.

И это не случайно. Иудаизм – это религия одного народа, который в Торе называется кадош, то есть посвящённый, предназначенный для определённой цели. Почему этим народом стали именно евреи? Очень «просто». Мы стали этим народом в тот момент, когда у горы Синай приняли на себя исполнение Б-жественных заповедей. Когда согласились нести на себе особую отметину - свидетельство того, что человечество однажды встретилось со своим Создателем. Другого народа, образовавшегося столь уникальным путём, попросту не существует.

Мы – свидетели того, что мир не бесхозен, что у него есть Творец. Это и есть наша цель в этом мире. А ещё мы стали святым народом, благодаря заслугам наших праведных праотцев – Авраама, Ицхака, Якова и его двенадцати сыновей, ставших основателями двенадцати колен Израиля.

С другой стороны, мы называемся избранным, святым народом не потому, что каждый в отдельности еврей «лучше» или «возвышенней» других людей. Избранность и святость придают евреям только их б-жественная миссия, которую они несут в мир, их преданность заповедям Творца, их приверженность Истине, которую получили на горе Синай.

Заслуга евреев состоит не в том, что они «умней» или «способней», - хотя изучение Торы и многовековой отбор предпочтения книжности сделали своё дело, - но в том, что они сумели сохранить на протяжении тысячелетий почти в неизменном виде знания о том, что хорошо, а что – нет, в глазах Создателя; в том, что, где бы евреи ни были, люди, глядя на них, сразу вспоминают – да, есть Творец мира, Он не оставил человечество, и есть Высший Суд, и есть Высший Судья.

Под влиянием евреев, иудаизма, человечество, пусть нехотя, пусть через страдания, кровь и боль, знает и пытается придерживаться абсолютных, б-жественных критериев морали и поведения.

Христианство и мусульманство начались, как реформистские течения иудаизма, и впоследствии, впитав в себя множество чужеродных элементов, естественным образом, от иудаизма отпали. И это судьба всех тех, кто пытается реформировать иудаизм. Через поколение, два - евреев в реформистских течениях не остаётся. Христианство упразднило многие заповеди, затушевало монотеистическую основу иудаизма, привнеся чуждые ему элементы идолопоклонства. Христианство под лозунгом «универсализации», пытается подменить собой иудаизм, но, в итоге, стало лишь его искажённой тенью.

Мусульманство в этом отношении более последовательно. Его основатель, учителями которого были еврейские мудрецы, объявив себя пророком, всё переиначил под себя, получил новую религию, отвечавшую запросам и представлениям народов, среди которых он жил и действовал, при этом сохранив некоторые атрибуты иудаизма.

Однако, как христианство, так и мусульманство – лишь напоминание об иудаизме и весьма от него далеки.  И не удивительно. Иудаизм не терпит реформ. Его основа – бережное сохранение и передача Традиции от поколения к поколению. Письменная Тора, высчитанная и выверенная до буквы, тщательно переписываемая от руки специальными писцами на протяжении тысячелетий, имеется в каждой еврейской общине. Устная Тора, представляющая собой подробное и обширное объяснение Торы Письменной, основана на знаниях, передаваемых в каждом из поколений от учителя к ученику, от отца – сыну.

Письменная Тора и Тора Устная, - каждая со своей стороны, - являются гарантом того, что уникальное послание Творца, запечатлённое в них, не будет искажено с течением времени, и даже под натиском новых веяний, новых идеологий и технологий, евреи продолжат нести людям неискажённую истину, слова Б-га, переданные через них человечеству на горе Синай.

 

Теги: Еврейство