Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек — это язык, на котором говорит Б-г»Раби Менахем-Мендл из Витебска

Электронные блёстки

Отложить Отложено

Говорят, что поколения, чем дальше, тем уровнем ниже. Но, позвольте, всё выглядит наоборот.

Ведь что ни говори, а прогресс налицо. Ещё двести лет назад не было ничего из теперешних технических чудес. Ни автомобилей, ни телефонов, ни фотоаппаратов, ни самолётов, ни ракет, ни спутников, ни планшетов, ни всех этих электронных замысловатостей.

Как люди жили вообще? Добирались до места на лошадях и телегах? Посылали письма, написанные чернилами, да на бумаге? И шло то письмо недели и месяцы. А уж информация – вот беда – сочилась по каплям, земля полнилась слухами, люди пришлые доносили новости годовой давности, и это было ещё хорошо.

Ведь человек мог прожить всю жизнь и так и не узнать, что нового в политике далёкой страны, что носят в метрополии, и что ест на обед принц в королевском дворце. Раньше мы лишь воображали чужие страны, а теперь – вы их видите в красках и звуках на большом экране.

Теперь, чтобы послушать оркестр, надеваешь наушники и слушай любого исполнителя. А раньше – на скрипочке играл? В магазине ты расплачиваешься не тяжёлыми медяками, а небрежным взмахом универсального наладонника. Чтобы дышать всем воздухом мира, не нужно даже из дома выходить. Прежде приходилось всё объяснять, а теперь столько наглядных пособий, что даже самый непроходимый тупица сообразит, что к чему.

Так неужели мы глупее прошлых поколений, неужели примитивней, чем какие-то книжники при свечах?

И - тем не менее. Мы настолько опутаны электронными блёстками, что уже не знаем, кто кому служит. Они – нам или мы – им. Раньше люди книги читали, а теперь слышат, о чём в них пишут. Раньше мы вели диалог, а теперь посылаем друг другу виртуальные плевки и мычание.

В прошлом до всего приходилось доходить собственным лбом, а теперь – столько заказных умников, что и думать собственно незачем – тебе всё обставят и разложат – бери и ешь. Нам остаётся повторять готовые лозунги и верить - аргументация окована железом и во всеоружии.

Мы – цивилизация, у которой всё – под рукой. Мы – человечество, шагнувшее в коллективный разум или, быть может, во всеобщее безумие. Мы напичканы глобальной чушью, которую нам суют на каждом углу в ярких обёртках.

Мы – муравьи в копошащемся муравейнике, запрограммированные и заштампованные. Мы – придатки собственных изобретений, которые нас делают умственно отсталыми детьми. Это умному ребёнку достаточно двух букв, чтобы начать складывать слова. Простачку же потребны картинки и бесконечные повторы, и всё равно, он так и не научится читать между строк.

Ещё неясно? – Вся эта чудесная узорная электронная муть – наши умственные костыли, наша интеллектуальная нянька - помочь нам чуточку усвоить то, что раньше схватывалось на лету. И является ли утешением то, что будущие поколения окажутся примитивнее нас?

По мотивам "כל משלי ה"חפץ חיים"". שם עולם. חלק א' פרק כד.

 

Теги: Оголтелый оптимизм