Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Три премудрые сестрицы

Отложить Отложено

 

Знания о мире разделяются на три ветви. Одна из них – мудрость созидания. Это – наука о физических телах, их свойствах и взаимодействиях. Другая ветвь, другая премудрость – создание систем и технологий, использующих эти тела и их свойства, другими словами – прикладная наука. И, наконец, третья ветвь и главная – Б-жественная Мудрость, то есть познание, насколько это возможно, Творца и Его Учения. Эдакие три премудрые сестрицы.

Первые две – для утилитарной пользы человека, его материальных запросов и потребностей. Третья же сестрица – духовная составляющая жизни человека, возвышенное его богатство, душевное удовлетворение. Первые две сестрицы – при всём их разнообразии и сложности, - служат третьей, и именно она, эта последняя, определяет меру и потребность этой службы.

Например, знание законов движения небесных тел, - солнца, луны, звёзд – призваны помочь в определении новолуния, начала месяцев, года и их прибавлений (ибур), а также дат праздников. Математические навыки и понятия пригодятся, среди прочего,  для высчитывания числовых значений слов (гематрий), и всего, что с этим связано,  определения и разметки субботних границ, расчёт долей в партнёрских отношениях (шутафим) и т.д, и т.д. И это касается всех областей человеческих знаний, как бы полны и разнообразны они ни были, все – лишь прислужницы главной сестрицы – духовного постижения. Для евреев это означает изучение и соблюдение Торы.

Почему? Да очень просто. Сущность человека, да и народов, определяется не технологией, не уровнем материальных благ, но духовной составляющей, цельностью и богатством их духовных запросов. Более того, само по себе, материальное благополучие вовсе не гарантирует духовное здоровье человека. Наоборот, духовная составляющая – вот ключ и к материальному удовлетворению. Разве не написано [1]: «Если по Законам Моим поступать будете и заповеди Мои охраните…  то дам Я дожди в нужное время, и земля произведёт урожай, и деревья полевые дадут свой плод …». То есть, материальное благополучие – прямое следствие духовной зрелости. А ещё: «Распахнёт длань Свою и насытит желание всего живого» - А это, ко всему прочему, и потребности телесные.

А ещё – победа над ненавистниками, легко и просто, в тиши и покое: «И вкусите хлеб ваш вдоволь, и станут преследовать из вас пятеро сотню…», «и будете обитать в покое на земле вашей… и дам Я мир в стране вашей».[2] И всё это потому, что духовность идёт впереди всего - в народе, земле и стане. А отсюда и каждому – добро и светло. И доходит до того, что и уксус пылает, как оливковое масло высшей пробы, и вино в бутылочке - разливаешь-разливаешь, а не иссякает.

Вы спросите: а в какой пропорции всё это, материальное и духовное. И это ясно: главное – во главе, а второстепенное – на закуску. Мудрецы чисто сказали: Тору учить – постоянно, ну а заработок – как придётся. Именно так, не наоборот.

И когда мы говорим, что знания и мудрость Торы - сестрица старшая и главная над двумя другими сестрицами-премудростями, это не только в цельных и непререкаемых её заповедях, превосходство здесь - во всех чертах, в каждой  ресничке. И споры из Торы, и сомнения в сомнении (сфек-сфека), и даже кажущиеся нестыковки - любая крупинка и пылинка, в которой Торы отсвет – есть главные над полнокровными мудростями земных наук и знаний. И не в обиду им, а в хвалу.

И спросит уязвлённый читатель: что-то уж совсем забитыми выглядят наши сестрицы-премудрости земного света белого. Вот тут самый искус и выходит: эти-то три сестрички недаром сёстрами названы – все три на самом  деле изначально в Торе живут и благоденствуют. Мы можем глядеть на звёзды и видеть в них отсвет Создателя, а можем – и это гораздо логичней – смотреться в зеркало Творца, в его Тору и увидеть все знания и чудеса, наполнившие мир. Все знания, в том числе земные – там. Ведь Тора, по сути, и есть настоящий мир, просто там этот  мир не ограничен ни временем, ни пространством. И то, что есть здесь, мы увидим и там, только без искажений, в настоящем и полном воплощении. Но об этом – в другой раз. Как говорится – без обетов.

 

По мотивам шестой главы книги раби Йошуа Аарона hеллера «Маоз а-дат».

 

 

 


 

[1] Ваикра, 26, 3.

 

[2]Там же, 5, 6, 8.

Теги: Переводы, Еврейство