Алейну Поток Гроздья винограда Мамина песня (стихи Ю. Мориц) АВТОРСКИЕ ПЕСНИБлагословение душе Когда Израиль из Египта выходил... Страж Израиля Марш баалей тшува Благословите Творца! Ангел Колыбельная Творящему песнь Красочная страна. Муз. Я.Красильщикова, сл. Я.Смелякова Баллада о семейном счастье Союз тысячи поколений Песня, ВИДЕО "Этот Возвышенный Город" Изгнание Поколение ТЕНИ ОТ ВОЛКОВ "Не гордилось сердце моё..." "Шуви, шуви, а-Шуламит!" ВИДЕО. "Не гордилось сердце моё" ВИДЕО. "Баллада о семейном счастье" Народ-Поэт Если б море не штормило Немая жалоба души Снова жить начать Не пропадай, душа моя! Субботний сон Все записи автора списком
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
Мы склонны рассматривать книги ТаНаХа*в свете наших субъективных представлений. Эти представления - результат опыта, образа жизни и сложившихся взглядов. Но чтобы правильно оценить события, изложенные в ТаНаХе, следует понять три вещи.
Первую из них объясняет книга Кузари: “... вне всякого сомнения, записавший текст (книг Пророков и Писаний) не ощущал скрытой подоплёки событий, но зафиксировал только то, что было известно и открыто всем. Почти ничего не сообщается о Йошуа бин Нун, о мудрости, полученной им от Всевышнего и Моше Рабейну, но упоминается день, когда евреи предстали перед Ярденом (рекой Иордан) и момент, когда остановилось солнце. Обозначен также день обрезания сыновей Израиля непосредственно перед вторжением в Эрец Исроэль - словом всё, что было известно многим. То же самое - в рассказах о Шимшоне (Самсоне), Деворе, Гидоне, Шмуэле, Давиде и Шломо Текст Писания не упоминает ни их личных достоинств, ни причин, заставлявших их поступать так или иначе, за исключением нескольких высказываний царя Шломо.
В то же время говорится о роскошных застольях последнего, его неисчислимом богатстве, но ни слова об удивительной мудрости, если не считать спора двух распутниц, поскольку именно этот эпизод происходил в присутствии множества народа. Несметное число других удивительных вещей не упоминается вообще…” Говоря о Шимшоне, книга Шофтим повествует только о его подвигах. Но тот же Шимшон судил народ Израиля на протяжении двадцати лет. Он принадлежал к числу получивших наследие Торы в полном объёме от самого Йошуа бен Нуна. Шимшон был величайшим знатоком Учения в своём поколении, но о его величии в Торе, о его духовном уровне в Писании - ни слова.
То же - царь Давид. Только из написанного им самим, из псалмов, мы имеем представление о возвышенной духовности этого человека. Писание же говорит лишь о героизме и наиболее известных случаях из его жизни. О праведности и неизбывном смирении мы узнаём лишь из Устной Торы, передаваемой из поколения в поколение.
Выходит, что без надёжной цепочки передачи информации, которой является Устная Тора, мы бы не могли ни узнать, ни понять происходящее в ТаНаХе, не сумели бы как следует познакомиться с людьми, играющими там первейшую роль. Писание говорит лишь об общеизвестном, о том, что на поверхности. О сокрытом - духовном величии этих людей - мы узнаем лишь от благословенной памяти Мудрецов.
По этой причине следует быть предельно осторожным при прочитывании двадцати четырёх Святых книг, имея в виду, что только вместе с Устной Торой они составляют цельный образ. Путь Торы в сокрытии, умалчивании наиболее глубоких и серьёзных вещей. Их передача доверяется лишь надёжнейшему из проводников, которым является Устная Традиция, от учителя к ученику.
Второе, что следует помнить - книги ТаНаХа написаны по указанию и под непосредственным влиянием Создателя мира, пророческим даром. Поэтому оценка героев ТаНаХа не может укладываться в рамки простых человеческих критериев, но должна измеряться посредством абсолютных Б-жественных оценок. А критерий Всевышнего таков: “Праведнейшим своим не поверит (что не согрешат) и посланникам своим не воздаст хвалу…”.
Даже величайшие из людей, подобные нашим праотцам, Моше Рабейну и Аарону, представ перед Его судом, попадут под град обвинений и претензий. Глубина Меры Суда столь глобальна, что не поддаётся человеческому постижению. Поступки и вещи, включённые в систему Святости, могут быть опротестованы и подвергнуты строжайшей критике из-за малейшего несовершенства, изъяна настолько малого, что не в силах человека его ощутить.
Про Моше и Аарона сказано: “…Не поверили в Меня, чтобы освятить…” - обвинение за проступок, который сам Моше рабейну, при всей своей чувствительности к подобным вещам, “доверенный дома” не смог осознать. Говоря о “грехах” в ТаНаХе, мы должны всегда помнить, что Б-г Истины не спускает своим праведникам вины и на “толщину волоска”! В отношении их проступков Он не допускает ни малейшего послабления. Но всё это “грехи” по Б-жественной, но отнюдь не человеческой мерке.
Понимание этого - важнейшая предпосылка для изучения книг ТаНаХа. Не учитывая приведённого обстоятельства, нельзя приступать к рассмотрению “промахов” выдающихся личностей, упоминаемых в Писании. У нас просто-напросто отсутствует самое начальное понятие о том, что подразумевается под подобным “грехом”. Каждый из них должен быть измерен по шкале самого Б-га.
Намёк на это приводится в главе Бэалотхо, где говорится: “И был народ словно совершающим зло в глазах Б-га…” Не даром сказано: “В глазах Б-га..” – то есть по мерке Всевышнего, но не людской.
То же самое разведчики (мераглим). Рациональный склад человеческого ума не в состоянии воспринять суть преступления этих выдающихся людей, среди которых Йошуа и Калев - отнюдь не из первого ряда. Перечисление имён в главе “Шлах леха”, - говорит Рамбан, - указывает на место, занимаемое каждым из этих людей в духовной градации.
И, наконец, третье. Изучая книги ТаНаХа, необходимо принять в расчёт обстоятельство, что духовный разрыв между нами и первыми поколениями евреев, о которых говорится в Писании, огромен. “Если первые подобны ангелам, - говорится в Гемаре, - то мы относимся к роду людей, но если их назвать “людьми”, мы уподобимся “ослам””. “Сердца “первых” - словно вход в необозримый зал, а сердца “последних” подобны игольному ушку”.
Об этом спорят Абайе и Рова, когда, говоря о “последних”, имеют в виду своё поколение, поколение Амораим. Из этого спора становится ясно, что различие между первыми и последними поколениями евреев - качественное. То есть способность к восприятию тончайших духовных движений у последних почти на нулевом уровне.
Если вспомнить, что под “первыми” в Гемаре подразумеваются ранние поколения Амораим, мудрецов Талмуда, а под “последними” – поколение Абайе и Ровы, которых навещал сам пророк Элияу, то что говорить о нас, живущих много столетий спустя? И если таково различие между поколениями Амораим, какова же тогда разница между нами и поколением ТаНаХа?! Об этом колоссальном различии ни на мгновение нельзя забывать, когда мы открываем любую из книг ТаНаХа.
Итак, перед нами три обстоятельства, без которых невозможно приступить к изучению Священных Книг. Повторим:
*Автор Писании не ощущал скрытых в них тайн - мы черпаем их из Устной Торы.
*Создатель мира - Б-г Правды - открывает все прегрешения своих праведников, до последней капли, но “грехи” эти следует измерять только по абсолютной Б-жественной шкале.
*Мы, изучающие ТаНаХ, удалены и отделены от героев ТаНаХа бесчисленными качественными уровнями, и нет никакой возможности их духовную ступень сравнить с нашей.
Из книги «Падение и взлёт». По предисловию раби Шломо Вольпе זצ"ל к книге «Мишбецот заав» на сэфер Йошуа.
Читайте: обзор по теме Мудрецы Талмуда — Амораи