Алейну Поток Гроздья винограда Мамина песня (стихи Ю. Мориц) АВТОРСКИЕ ПЕСНИБлагословение душе Когда Израиль из Египта выходил... Страж Израиля Марш баалей тшува Благословите Творца! Ангел Колыбельная Творящему песнь Красочная страна. Муз. Я.Красильщикова, сл. Я.Смелякова Баллада о семейном счастье Союз тысячи поколений Песня, ВИДЕО "Этот Возвышенный Город" Изгнание Поколение ТЕНИ ОТ ВОЛКОВ "Не гордилось сердце моё..." "Шуви, шуви, а-Шуламит!" ВИДЕО. "Не гордилось сердце моё" ВИДЕО. "Баллада о семейном счастье" Народ-Поэт Если б море не штормило Немая жалоба души Снова жить начать Не пропадай, душа моя! Субботний сон Все записи автора списком
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
Это случилось около тридцати лет назад. Накануне вечером мы гуляли в скверике возле больницы. Тепло, и чудный закат на лицах и деревьях. Живот моей маленькой жены огромный, уютный, словно домик для таинственного существа, которого мы не боялись, но ждали с нетерпением и любопытством. Ведь для нас всё происходило в первый раз. Никто пока не стучался наружу, никто не просился на волю. Было тихо и спокойно, казалось - нам ещё ждать и ждать. Когда закатное чудо исчезло и похолодало, мы попрощались, смеясь друг над другом, беспечные, полные радужных надежд. Я ушёл, чтобы вернуться назавтра.
Здание роддома в три этажа, два корпуса, составленных буквой «г», и полудворик. На первом этаже - ожидающие родов, на втором – предродовые и родовые, а на третьем - палаты новоиспечённых мам и комнаты попискивающих, шевелящихся чад, носимых на кормёжку, каждый к своей собственной груди.
Всё своим чередом. Она лежит внизу в маленькой комнатке на двоих. Предстоит ещё одна ночёвка вне дома в странном ожидании неведомых событий. Ничего не предвещает перемен, побаливает немножко, а море спокойное, штиль.
И вдруг, ещё вечером, вода, тёплый материнский океан, в котором девять месяцев качался в покое маленький капитан, неслышным потоком хлынул наружу. Воды отошли – вот как это называется. Ну что ж, в добрый час. Человек переходит из мира в мир. Из тесного мира маминой утробы – в раздвинутый свет этой вселенной, а уж потом, когда-нибудь, из этого мира - в непредставимый по охвату Будущий сад[1].
Иди, нарождающаяся мамаша, своим ходом на второй этаж. Там тебя схватят мягкие руки поводырей, чтобы вызволить из тюрьмы твоего младенца. Но, не тут-то было. Никто не встречает, никто не успокаивает, никто не направляет. Заходи, мол, сама, ложись, готовься, как можешь, успеется, не помрёшь! А она не знает, она боится и неумело ждёт развязку.
Огромная кафельная родовая, холодная и пустая. И старая баба в заношенном халате где-то там, в углу, то ли чай попивает, то ли бутерброд доедает, смотрит искоса на изгибающуюся от боли девочку и ухмыляется: «Чё, допекло, небось? Не дрейфь, жди, успеешь, лежи пока припрёт». А потом лениво перебирает бумаги, ухмыляется: «А-а, «Давидовна», надо ж ведь, туда же!»
А девочке плохо. Ей больно, она дышит неправильно, и силы тратит не впрок. И никого рядом. И текут минуты, а за ними часы. Она пытается, не зная как, она старается высвободить из себя пленника, и не может. А баба приговаривает: «А что, правда что ль, еврейки, слышь, сами рожать могут, и помогать не надо!» И в глазах от наслаждения – пустота, и глухая вековая ночь, и некого звать, чернота.
И нет уж сил, холод, и пот высох, и почти бред, и липкий обморок, как пропасть, вот он, рядом. А боль, а боль, ей бы кричать, а она молчит: не буду при этой… И вдруг ей кажется, кажется, что надо идти, сейчас, непременно. Она встаёт на кровати во весь рост, и идёт куда-то, где светло и чисто до слёз, но возвращается, и видит себя на краю, и вспоминает свою кафельную камеру пыток…. И так всю ночь, и так всю ночь… А под утро – всё затихает, всё равно, все умрём, нет сил, нет мочи, ничего нет, только чуть-чуть молитвы – так, в себе: Г-споди, я не могу больше! Не могу…
А потом, вдруг что-то сдвигается… Ранним утром, в неурочный час, откуда-то с неба сваливаются два ангелочка, две девчонки-студенточки. Смена! Смена! Благословенная смена. Ах, кричат они, как же ты, милая! Давай быстрей, быстрей, спасай себя, спасай свою кровиночку! И обе разом налегают на живот. Ой, как больно, какой жуткий огонь! А потом, вдруг, сразу – лёгкость и жизнь. Что-то вылетело пробкой и затрепетало в руках студенточки. Что-то синее, махрово-синее. Молчащее и живое ли? И на маленькой шейке толстые жгуты, словно жирный галстук, словно тёмная змея. «Троекратное обвитие…., Б-же мой!» Скорей его под воду, под холодную струю из крана, ну же, давай, скворчонок! И тогда, откуда-то тихо-тихо, слабенький робкий писк. Это жизнь, это жизнь пришла в этот мёртвый мир! Вы слышите?! Жизнь пришла.
[1] Раби Йехиэль Тикатинский «Гешер а-хаим»
Теги: , Литература, Былое