Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
"А из нашего окна..." гора Шмуэля видна. И еще небольшая гора, которая официально тоже уже находится в автономии. У этой второй горы нет имени, она ничья. Говорят, приезжал какой-то араб на мерсе, хозяин горы, смотрел, не застроили ли ее. Продавать евреям не стал – свои убьют. Так и стоит она – ничья. По этой горе каждый день в Иерусалим идут на работу палестинцы (в обход поста), иногда пасутся овцы, редко – пробегают дикие олени. Дети просили много раз: «Пойдем погуляем!».Взяли с собой дедушку (у него есть настоящий браунинг), и пошли.
Идти было немного страшно. Встречались обглоданные кости, угнанные машины, змеи и арабы.
Неожиданно в одной из скал мы увидели прорубленное квадратное окно.
Коэну (по-русски - священнику) внутрь залезать, даже засунуть руку или голову нельзя – хашаш тумат мет.
И еще выше – такие же пещеры..Увы, хамсин все обесцвечивает.
Подобные квадратные проемы ведут в подземные усыпальницы времен Храма.
В вырубленных в пещере нишах хоронили очень важных людей, как, например, членов Санедриона – в многочисленных пещерах, сохранившихся под иерусалимским районом Санедрия, который во время Храма был далеко за городом.
Наша цель – вершина горы пророка Шмуэля. Там, наверху, в городе левитов Рама, он помазал на царство первого еврейского царя Шауля, там он и похоронен.
Над его могилой мусульмане построили мечеть, которая возвышается над всем Иерусалимом. Может, из-за Рамы и Рамот Рамотом назвали?
Нашли идеально прямую, как расчерченную, кладку из камней полутораметровой высоты. Что внутри?
Где-то поблизости бьет источник, который используется как миква - миква с живой водой.
Такие миквы есть по всей стране: миква Аризаля в Цфате, миква в Моце, так и мало известные - как в Бат Айне... От этого родника на горе пророка Шмуэля начинается ручей Сорек, который огибает Иерусалим и через Бейт Шемеш течет к Средиземному морю..
Эти колючки окрашивают траву в неожиданно сладкую розоватость, название которому - верблюжья радость.
Открытка типа: "Толдот.ру - встреча с неизвестным".
.
Верблюды и старые оливы - как на этнографических гравюрах 19 века о Палестине.
Местная реальность не стилизована, до вершины горы мы не дошли: стало темнеть, заныли сирены и дети захотели домой.
Проходя мимо блокпоста, мои дети гордились - еще бы, мы сделали настоящую вылазку на арабскую территорию! Но ни солдаты, ни даже сабака-взрывчаткоискатель не покосились в нашу сторону.
Взгляд назад, на северные районы Иерусалима. Захотелось послать открыточку: " Шалом, это вид на Рамот и Рехес, да-да, вот здесь, справа в углу, здесь мы живем..."