Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
(Не путать с Западной стеной Храмовой горы). Поднявшись на стену на южной стороне (в прошлый раз), мы продолжаем поход вокруг Старого Иерусалима, дойдя до западной стены и повернув на север. Внизу — Новые ворота, прорубленные чуть более века назад в христианский квартал.
По ходу встречаются металлические таблички, которые на трех языках рассказывают о достопримечательностях — хотя все равно идти лучше с гидом. Там, где стена огибает мусульманский квартал, часть железных табличек уничтожена — наверное, местные пионеры металлолом для Газы собирают))
Но пока мы идем по Европе:
Здесь прилегающие к стене здания вырастают выше нее,
а на них сверху ютятся еще какие-то курятники...
Табличка рассказывает про построенный около 100 лет назад снаружи старого Иерусалима итальянский госпиталь — сейчас там Министерство просвещения —
эта бывшая колокольня в Мораше -таки напоминает Флоренцию,
а это — еще кусочек Европы — действующий французский госпиталь:
Все эти величественные европейские больницы — отголоски одной из последних войн за будущее Иерусалима. Где-то во второй половине 19 века богатая Европа решила миссионировать Иерусалим. Местные туземцы — и евреи , и арабы — жили страшно бедно, медицины не было никакой, и миссионеры это использовали, открывая детские приюты и больницы. Раввин Иерусалима МААРИЛ Дискин даже запретил евреям лечиться у них — и во многом как антитеза христианскому строительству открылся первый приют для еврейских детей, еврейская больница Шаарей Цедек — эта борьба увлекательно описана в книге "Этот возвышенный город"
Незаметно мы оказываемся в арабской части города — четких границ здесь нет,
а между крышами мелькает золото над самым святым для евреев местом.
К слову сказать — позолочен "Купол над скалой" был недавно, лет этак пятьдесят назад, но стоит давно — с конца седьмого века. Вообще-то, Купол над скалой — не мечеть, а, скорее, исторический памятник архитектуры, "охраняющий" камень, где стоял Ковчег Завета, где Авраам должен был принести в жертву своего сына Ицхака, камень, с которого по нашему преданию, началось сотворение мира...
С самым началом мусульманской эры они "освятили" все еврейские ценности, включая еврейских пророков и даже царей. Так Давид стал Даудом, Шломо — Сулейманом, гробница Рахели — мечетью, Хеврон — святым для мусульман местом, а Храмовая гора — местом вознесения на небо Мухаммеда...
Впереди — самые большие ворота османской стены — Шхемские,
внизу под ними — сейчас чистенькие лужайки и газоны,
а наверху — разделительные стены, сделанные по вершинам инженерного искусства — максимально легко, чтобы не перегружать конструкции,
иногда встречаются нежные элементы декоративной резьбы по камню — моя слабость.
Дорога отсюда уходила на север, в Шхем и далее в Дамаск, поэтому англичане назвали ворота Дамасскими,
но у нас все зовут их Шхемскими. Они были построены на месте иродианских; при римлянах, распахавших еврейский Иерусалим и построивших здесь новый город Элия Капитолина (хотевших уничтожить даже само название Иерусалима!), отсюда уходили две центральные улицы, видимые на древней мозаике из еврейского города Медва в современной Иордании:
Шхемские ворота — слева, от них идут две характерные для римского планирования центральные улицы — Кардо, а на площади у ворот — стоит столб. Про него и про историю Шхемских ворот можно немного узнать в небольшом музейчике внизу, под Шхемскими воротами, откуда сделана нижняя фотка:
Их древний вид:
Площадь перед воротами:
Мы обходим их изнутри —
и даже отсюда, с "изнанки"
Шхемские ворота грандиозны.
С них открывается панарома на весь Старый город.
Купол и его ремейк:
и старые, куполообразные до-железобетонные крыши,
Идем по стене, и смотрим — направо, налево, направо, налево....
Внизу течет жизнь.
Охраняемая нашими полицейскими:
Здесь же внизу начинается улица, названная в честь строителя современных иерусалимских стен —
Султана Сулеймана,
она огибает западною стену; на горизонте — Ар а-Цофим, Еврейский университет,
а внутри стен — мусульманский квартал, с блестящим золотом, укоряющим нас отовсюду...
Вдруг внизу (дело было в тишрее) в объектив попалась еврейская семья, строящая сукку:
Интересно, что если гулять по мусульманскому кварталу, то у многих домов видны дыры в косяках на месте мезуз — евреи были изгнаны отсюда последний раз в 1948 году и их дома захвачены, но понемногу сюда возвращаются...
Самый последний участок западной стены еще недавно изнутри был пуст;
и, конечно, израильтяне не очень-то приветствуют расширение арабского строительства внутри Старого города, поэтому арабы
захватили и застроили эти недавние пустыри спортивными и детскими площадками...
Мы подходим
к самой крайней северо-западной точке стены, здесь стена повернет на восток,
туда,
где за крышами
вольно или невольно
взгляд ищет
место Храма...
В следующий раз — идем к Храмовой горе по северной стене Старого Иерусалима
Теги: Иерусалим, Смотровые площадки, Храм, Национальные парки, Орнаменты, Моя слабость"