Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Величие пророчицы Мирьям

Ципора Харитан, из цикла «Женские образы в Танахе: проекция в современность»
Темы: Женщины в истории, Ципора Харитан

Сыны Израиля вышли из Египта «свободные и бесстрашные» — а что с правами женщин? Мирьям как инициатор Песни Восхвалений. Почему женщины запели первыми?

 Этот урок цикла Ципоры Харитан «Женские образы в Танахе» посвящен сестре Моше, пророчице Мирьям. За всю историю было 7 еврейских пророчиц: праматерь Сара, Мирьям, Хана (мать пророка Шмуэля), жена Давида – Авигайль, Двора, Хульда и Эстер.

 

Отец Моше, Амрам, решил, что Вс-вышний отверг еврейский народ, а раз так, не надо больше рожать детей. Мирьям была тогда маленькой девочкой, но она пришла к отцу и заявила ему, что он – хуже фараона, если он принимает такое ужасное решение! Мирьям удалось убедить Амрама, он вернулся к своей жене, и родился будущий вождь еврейского народа – Моше.

 

Когда Йохевед поместила трехмесячного сына в корзинке в тростниках у реки, её дочь Мирьям осталась неподалеку. Когда дочь фараона обнаружила младенца, Мирьям постаралась помочь своему крохотному брату и вернуть его в семью. Дочь фараона велела ей привести еврейскую кормилицу, и она привела собственную мать, Йохевед.

 

В следующий раз Тора рассказывает нам о Мирьям после перехода через Чермное море, когда она взяла в руку тимпан и возглавила шествие поющих и славящих Г-спода женщин. Откуда взялись там тимпаны? Мирьям была пророчицей и знала, что  будет. Она и сказала женщинам, что их ждут великие события, и необходимо взять музыкальные инструменты, чтобы прославлять Вс-вышнего.

 

Три вещи были в пустыне: облака Славы, ман и колодец Мирьям. Этот колодец ходил по пустыне вместе с евреями и исчез после смерти Мирьям. Мирьям, так же, как и Моше и Аарон, учила народ видеть в материальном его духовное проявление.

 

Мирьям продолжала заботиться о Моше как старшая сестра, даже когда они были стары. В какой-то момент Мирьям подумала, что Моше служит Вс-вышнему неправильно, и пошла поговорить об этом с Аароном. Для высочайшего духовного уровня, на котором были Аарон и Мирьям – этот разговор считался грехом сплетни, хотя цель Мирьям была – помочь Моше, чтобы он не оступился.  

Материалы по теме


Поскольку в Российской империи проживало около половины всех евреев мира и среди русскоговорящих евреев есть огромное разнообразие фамилий, (большинство из которых — еврейского происхождения), надо уточнить, что наличие у человека еврейской фамилии не является прямым доказательством еврейства.

Надо также отметить, что существует много фамилий, носители которых являются и евреями, и неевреями. В этом кратком обзоре мы попытаемся рассказать лишь об основных видах еврейских фамилий русскоязычных евреев.

Читать дальше