Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Я и моя семья

Ципора Харитан, из цикла «Знакомься — я!»
Темы: Еврейская семья, Ципора Харитан

Как полностью не раствориться в муже и детях и стать успешной? Как женщине взять ответственность за свою жизнь и принять себя как отдельную, уникальную личность.

 На этом занятии цикла Ципоры Харитан о знакомстве с собой идет речь о том, как не раствориться в семье, детях и работе и остаться собой. Нельзя все время бежать на выполнение очередного дела, когда-то нужно останавливаться и спросить себя: «А где здесь я»?

Быть собой – это то счастливое ощущение, когда человек делает то, что наполняет его душу, – даже если это его физически утомляет. Если душа человека жаждет творчества, то ему необходимо этим заниматься.

Многие люди, которые сделали тшуву и прочитали Рамхаля, превратно поняли его слова. Рамхаль пишет, что человек приходит в этот мир для наслаждения, а высшее наслаждение – это приблизиться к Вс-вышнему. Мы пока не находимся на уровне Рамхаля, но каждый из нас должен изучить себя, чтобы понять, как ему (ей) подниматься по духовной лестнице. Делать вещи, которые нам доставляют удовольствие, – совершенно необходимо, и об этом говорит даже еврейский Закон: «Нет радости без мяса и вина». Мы не ангелы, и нет ничего постыдного в том, чтобы любить что-то вкусное, красивое, интересное.

Женщина, которая занимается физкультурой, хобби и т.д. – с удовольствием, делает счастливой не только себя, но и её близких, принося в этот мир красоту и радость. Но сначала нужно понять: «Кто я? Чего я хочу? Что мешает мне быть счастливой? Хочу ли я оплакивать упущенные возможности – или искать возможности роста?»

Материалы по теме


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше