Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Еврейская история 151. Развод по-клевески (1734—1766 гг.)

Рав Гедалия Шестак, из цикла «Еврейская история»
Темы: Раввин, Мир в доме, Антисемитизм, Развод, Еврейская история, Диаспора, Жестокость, Рав Гедалия Шестак

В этой лекции мы отправимся на поиски пропавшего жениха из города Мангейма и попытаемся отыскать сбежавшего из кареты главного раввина Франкфурта. Расскажем о знаменитом Клевеском разводном процессе и поставим медицинский диагноз Ицхаку Нойбергу. Узнаем, как р.Авраам Абиш каждый вечер становился бедняком и почему его прогулки в плохую погоду продлевали ему жизнь. Выясним, чем левобережная Украина отличается от правобережной и как книга «Мессия праведный» учила своих читателей убивать евреев

Материалы по теме

Рав, Раввин, Ребе — кто он?

Рав Ашер Кушнир

К нам в город из Израиля приезжают раввины. Поначалу к ним все относились очень уважительно, но со временем оказалось, что они отличаются только одеждой…

Супружеская гармония

Эстер Гринберг,
из цикла «Женщина женщине»

Приданым являются не деньги девушки, а ее душевные качества. Примером праведной супруги является жена рабби Акивы. Она отрезала и продала свою косу для того, чтобы муж имел возможность изучать Тору. Муж и жена должны непрерывно поддерживать психологический баланс в семье.

Рав Гедалья Шестак

Неизвестный автор

Родился в Киеве. Начал соблюдать с 1992 года, хотя поисками смысла жизни занимался с 1988 года. В начале 90 годов иммигрировал с семьей в Австралию. Жил в Мельбурне. Занимался в Йешиве и университете. Параллельно вел цикл еврейских передач на русском языке на Австралийском телевидение. В 1998 году приехал в Эрец Исраэль. Учился в йешивах и вел еврейскую общину в Петах Тикве. С сентября 2001 года в Москве. Возглавляет Московскую общину «Дор Ревии». Два высших образования. Женат, шесть детей.

Каким должен быть раввин?

Рав Александр Айзенштадт

В чём состоит работа раввина? За какой срок можно выучиться на раввина?