Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

     После того, как Лея родила четверых сыновей, Рахель обратилась к Якову с требованием: «Дай мне сыновей!» В этом требовании был упрек, что Яков недостаточно о ней молится. Но, в первую очередь, Рахель сама должна была молиться о том, чтобы забеременеть, и к этому её и пытался подвести Яков. Поговорим о том, какие имена жены Якова давали рождавшимся у них и у их наложниц детям, и что эти имена говорят о Рахели и Лее.
     Одна из самых странных историй в Танахе — история о мандрагорах (дудаим), которые нашел Реувен и принес своей матери. По общепринятым толкованиям, мандрагоры излечивают от бесплодия. Так почему же Лея не хотела их уступить своей бездетной сестре? Есть мнение, что Лея не знала, что Яков просил за Рахель, и она не хотела, чтобы сестра всю жизнь жила с ощущением, что ей сделали одолжение. Другое толкование говорит, что Лея хотела довести сестру до крайности — с тем, чтобы Рахель наконец поняла, что ей не на кого полагаться, кроме Всевышнего, и начала бы молиться. Обсудим еще одно толкование, в соответствии с которым, в деле о мандрагорах обе сестры и выиграли, и проиграли.
     Когда камни превращаются в цветы? Какие души были созданы Авраамом и Сарой? От чего была готова отказаться Рахель? Каков был первый грех человечества, как Авраам стал его исправлять, и как это связано с мандрагорами? Чем молитва Рахели отличается от молитв других праотцов и праматерей?
 

Материалы по теме


Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше