Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Женщины в Танахе 13. Рахель и Лея продолжение

Ципора Харитан, из цикла «Женщины в Пятикнижии»
Темы: Рахель, Женщины в истории, Лея, Ципора Харитан

На этом уроке Ципора Харитан, заканчивая разговор о Рахели и Лее, рассказывает, как Яаков советовался со своими жёнами, и как Рахель украла идолов у своего отца. Вторая тема урока — трагическая история, произошедшая с Диной, и ее последствия.

     Яаков получил прямой приказ Всевышнего вернуться в землю своих отцов, но он не просто сообщил об этом своим женам, а пошел с ними советоваться. Рахель и Лея не желали оставаться у Лавана и были согласны уходить.
     Рахель украла у своего отца идолов — терафим — при помощи которых в доме Лавана получали «предсказания судьбы». Поговорим о причинах этого поступка.
     Лаван нагнал Якова и Рахель, обнаружив пропажу, и стал с лицемерной праведностью упрекать Якова во множестве грехов — в том числе, в «краже богов». Во время обыска идолов найти не удалось, так как Рахель на них сидела. Объясним, почему так произошло, и поговорим о некоторых современных сефардских обычаях.
     Разберем историю с Диной и постараемся ответить на вопрос — как такая жуткая история смогла привести в результате к чему-то хорошему. Что нам известно о Дине? Как понять поведение сторон после совершенного над Диной? Зачем нужно было всем мужчинам Шхема сделать обрезание? Кем была жена Йосефа — Оснат? Скромно ли было женщине выходить из дому? И в чем различие между взглядами иудаизма и остального мира на насилие?
 

Материалы по теме


Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше