Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

58-й урок цикла рава Хаима Бурштейна по книге пророка Иешаягу (63-я глава). Наказание Эдому будет присуждено по закону – за разрушенный Храм, за стремление искоренить истинную веру в мире, за угнетение евреев. Царство Эдома привело к тому, что внешнее проявление Вс-вышнего в этом мире оказалось лишено славы. В таком обществе жить нельзя, такими методами восприятия нельзя пользоваться.

«Почему красно одеяние твое?» – здесь содержится намек на «красные» волосы Эсава, на Ангела Эсава, который называется Эдом (на иврите: «адом» – «красный»), и он же является Ангелом Смерти. Эсав весь связан с кровью, он весь красный, и красны его еда (чечевичная похлебка, за которую он продал ценности Будущего мира) и одежда.

Вс-вышний устами пророка говорит в этой главе, что долго зрело мщение в Его сердце, и вот пришел год Избавления – наступает время, чтобы освободить еврейский народ и осуществить воздаяние Эдому за растоптание и разграбление Иерусалима – не только в физическом, но главное – в концептуальном смысле.  Только Вс-вышний знает, когда наступит этот год, даже Ангелам не раскрыта эта тайна.

«И смотрел Я – и не было помощника» – говорит Г-сподь. Так мало людей в мире, которые заботятся о чем-то, кроме своего кармана, людей не волнует, что у Б-га разрушен Его город. Вс-вышний смотрит на человека, созданного по Его образу, и видит, что он только стремится за серебром. В мире возникает Б-жественное замешательство – из-за того, что нет человека, который обращался бы в молитве об Избавлении. Людям хватает в этом мире трудностей, болезней и проблем, чтобы еще задумываться о «каком-то» Избавлении… 


Израильский народ, в очередной раз подняв ропот на Моше и Всесильного, был поражаем в пустыне змеями. Раскаявшись, евреи взмолились о помощи, и Всевышний приказал Моше сделать фигуру змея на шесте: взгляд на него поможет исцелиться от укусов. Читать дальше