15 мая 2017 года, Неизвестный автор
темы: Израиль, Иерусалим, Дети, Еврейская история
Завоевание Иерусалима фельдмаршалом Алленби, 11 декабря 1917 года. Фельдмаршал Алленби у Яффских ворот.
Великолепие и размер участка, известного как «Гробницы Царей Иудеи», заставляют нас ошибочно считать, что именно здесь и похоронены легендарные цари Иудеи. Даже месторасположение – в нескольких сотнях метров к северу от Старого Города – выступает в пользу этой гипотезы. Тем не менее, считается, что здесь похоронена царица Адиабены Елена (Адиабена – древнее государство в Месопотамии), которая в 30-м г. н.э. приняла Иудаизм и переехала с детьми в Иерусалим.
На первом плане — гробница, которая считается гробницей первосвященника и пророка Зехария, сына Иеояда, жившего в эпоху Первого Храма на рубеже VIII-IX вв. до н.э. Это предположение также было зафиксировано в 1215 г. в записях Менахема а-Хеврони.
Согласно древнееврейской книге Хроник (Диврей а-Ямим), Зехария бен Иеояда был побит камнями прямо во дворе Храма за то, что отказался служить идолу, которого приказал поставить в Храме тогдашний правитель Иудеи Иоаш. Зехария был похоронен на склоне Масличной горы.
Одна из улочек в городе Бейт-Лехем (Вифлеем). Бейт-Лехем фактически примыкает к Иерусалиму с юга (расстояние от муниципальной границы Иерусалима до въезда в Бейт-Лехем — около 500 м).
Бейт-Лехем впервые был заселен ханаанскими племенами, которые называли город Бейт Лахама. На северной окраине города находится гробница праматери Рахели. Царь Давид был родом из Бейт-Лехема, там же пророк Шмуэль помазал его на царство.
На фото изображен интерьер т.н. «Конюшен Соломона», Иерусалим. Конюшни царя Шломо (Соломона) — это система подземных арочных перекрытий, укрепляющая искусственную насыпь Храмовой Горы.
На самом деле эти подземные помещения относятся ко времени правления царя Ирода (I век до н.э), который перестроил Храмовый комплекс. Храмовая Гора была расширена, для поддержки верхнего яруса к ней были пристроены каменные пилоны с арочными сводами. А название «Соломоновы конюшни» было дано крестоносцами, обнаружившими это помещение в период своего правления в Иерусалиме.
В 1996 г. исламское религиозное общество Вакф (в ведение которого сейчас находится Храмовая Гора) решило построить подземную мечеть и начало строительные работы внутри «конюшен». Это едва не привело к обрушению части стены; попутно арабские строители уничтожали любой археологический материал, попадавший к ним в руки, с целью уничтожить любую память о еврейском прошлом Храмовой Горы. Сегодня посещение конюшен Шломо немусульманами невозможно.
Кедронская долина расположена к востоку от Старого города, между Храмовой горой и Масличной (известна также как Елеонская). Кедронскую долину ассоциируют с Царской долиной — местом, где Авраама встретили царь Сдома и правитель древнего города Шалем Мелхиседек, пришедший благословить его. Интересно, что город Шалем через несколько столетий перешел в руки еврейского царя Давида, который перестроил его и установил в нем столицу своего царства. И с тех пор этот город называется Иерушалаим (Иерусалим).
Интерьер синагоги в Старом городе Иерусалима. На фотографии можно увидеть красивый Арон Кодеш (специальный шкаф для свитков Торы), и деревянную Биму (возвышение, в центре синагоги, где находится специальный стол для публичного чтения свитка Торы и соответствующего отрывка из книг пророков (Афторы) во время богослужения).
Сионские ворота (иврит «Шаар Цион» (שער ציון) обозначены в числе пяти основных крепостных ворот Иерусалима на картах, сохранившихся со времён королевства крестоносцев.
Сохранившиеся до настоящего времени Сионские ворота представляют собой часть комплекса городских стен Иерусалима, завершённого в 1540 году Сулейманом Великолепным. Эти ворота расположены в юго-западной части стен и, оправдывая своё название, соединяют Еврейский и Армянский кварталы с современной горой Сион. Их характеризует узкий проход между стенами, делающий внутри их толщи Г-образный поворот, типичный для многих крепостных ворот этого периода, что призвано предотвратить фронтальный прорыв большой массой атакующих войск при штурме.
В 1967 году, после того, как Старый город Иерусалима перешёл под израильский контроль в результате Шестидневной войны, Управление древностей Израиля провело реставрацию Сионских ворот, в основном заключавшуюся в их укреплении и замене непрочно державшихся элементов, прежде всего камней надвратных арок, сильно повреждённых во время боёв.
На фото можно увидеть, как жители спускаются по ступенькам в бассейн Шилоах.
Шилоах (ивр. הַשִּׁלֹּחַ, hа-Шило́ах; הַשֶּׁלַח, hа-Шела́х, в русской традиции Силоам) — древний водоем, построенный в долине Кедрон для сбора воды родника Гихон, основного источника водоснабжения Иерусалима в период Первого Храма. При царе Хизкияху (ок. 702 г. до н. э.) при подготовке города к войне с ассирийцами, от источника до водосборников у входа в долину был пробит туннель длиной 533 м («туннель Хизкияху»). Его сооружение несколько раз упомянуто в ТАНАХе в качестве меры, предпринятой Хизкияху для укрепления обороны Иерусалима.
Шилоах находится в непосредственной близости от Старого города, в южной части Кидронской долины. Сегодня так же называется арабский квартал Восточного Иерусалима, бывшая деревня.
Вифезда (ивр. בריכות בית חסדא, «бассейны Бейт Хесда», также «овечьи бассейны») — два водоёма, вырытые в русле реки Бейт Зейта (בית זיתא) в Иерусалиме. Строительство бассейна относится к VIII веку до н. э. Вифезда располагалась около северной стены Иерусалима, у Овечьих ворот, через которые пригонялись к Храму жертвенные животные и где был расположен рынок этих животных.
На фото городская стена Старого города Иерусалима. Также видные замурованные ворота Хульды (Тройные ворота) и купол мечети аль-Акса.
Ворота Хульды (ивр. שערי חולדה, Шаареи Хульда) – две группы ныне замурованных ворот в южной стене Храмовой горы, расположенные в Старом городе Иерусалима и примыкают к Мусульманскому кварталу. Ворота Хульды состоят из двух ворот: Двойных, восточных (слева) и Тройных, западных (справа). Римляне замуровали обе части ворот камнями. Ворота названы по имени пророчицы Хульды, которая жила в 7 в. до н.э., во времена иудейского царя Иошияу, и была последовательницей пророка Ирмияу. По преданию, Хульда похоронена рядом с воротами.
Вид на руины водоема Шилоах (Силоамская купель). Здесь находился водоем, построенный в долине Кедрон для сбора воды из родника Гихон.
Еще в доизраильскую эпоху Иерусалима существовал водовод, из которого вода поступала на поля в долине Кедрон; этот канал находился почти целиком вне городской стены. При царе Хизкияу, в ходе подготовки города к войне с ассирийцами, был пробит туннель от источника до водосборников, длиной больше 533 м (т.н. «туннель Хизкияху»). Его сооружение несколько раз упомянуто в ТаНахе. Таким образом воду из источника вне города перекрыли и перенаправили её, посредством канала, в бассейн Шилоах.
Возведенная Иродом цитадель находилась на месте нынешнего расположения Башни Давида.
Ирод построил цитадель, иногда называемую «Цитаделью Башен», на холме, уже укреплённом во времена Хасмонеев. Ирод же построил на этой территории три башни, назвав их Гиппик, Фасаэль и Мариамна — в честь своего друга, брата и жены. Именно Гиппик являлся той точкой, в которой «первая стена», тянувшаяся с юга, поворачивала на восток к Храмовой Горе, и в которой также «третья стена», сооружённая в середине 1 в. н.э., встречалась с «первой стеной».
Согласно исследованиям, арка была построена в конце I в. до н.э., в ходе реконструкции Второго Храма по указанию царя Ирода I. Для этого был построен массивный каменный мост с подпорными арками, который также опирался на стену Храмовой горы. По этому арочному мосту в Храм люди поднимались из древнего района Нижнего рынка вдоль по улице Терапеон к комплексу Царского портика (на эспланаде Храмовой горы). Этот мост был разрушен во время Великого еврейского восстания, спустя несколько десятилетий после его строительства.
Арка названа именем ученого-библеиста Эдварда Робинсона, который в 1838 г. обнаружил её следы. Раскопки во второй половине XX в. подтвердили её предназначение и масштабы связанных с ней сооружений.
Рисунок древнего Иерусалима до разрушения его Титом, сыном императора Римской империи Веспасиана. Автор — Рудольф Гари Вундерлих.
Синагога «Хурва» — синагога, расположенная в Еврейском квартале Старого города Иерусалима. Была основана в начале XVIII века последователями Иегуды Хасида, но уже в 1721 году была разрушена мусульманами. Находилась в руинах более 140 лет, став известна в народе как «Хурва» (ивр. «руины»). Была восстановлена в 1864 году, но название «Хурва» всё равно оставалось общеупотребительным для её обозначения. Была главной синагогой ашкеназов Иерусалима до разрушения её силами Арабского легиона в 1948 году. После занятия Иерусалима силами Израиля в 1967 году возникло несколько проектов восстановления синагоги. Первоначально на её месте в 1977 году была возведена памятная арка, а в 2000 году правительством был утверждён план строительства на этом месте новой синагоги, которая должна была стать копией здания XIX века. Новая синагога была открыта 15 марта 2010 года.
Вид на Иерусалим с высоты. На фотографии видны стены Старого города, сам Старый город и ворота Ирода.
Источник Эйн-Рогель. На самом деле, точное местонахождение этого исторического источника неизвестно. Судя по данным книги Йеошуа (15: 7 и др.), находился на границе колен Йеуды и Биньямина, к востоку от Иерусалима.
Бассейны Соломона расположены в пяти км от города Бейт Лехем (Вифлеем), к югу от Иерусалима. Бассейны состоят из трех открытых емкостей прямоугольной формы. Здесь накапливалась водыаиз подземных источников и накопившиеся воды в весеннее время. Каждая емкость имеет 100 метров в длину, 65 метров в ширину и 10 метров в глубину.
Бассейны играли значительную роль в водоснабжении области на протяжении веков. Они названы в честь царя Соломона, т.к. в его записях в книге Коэелет (Экклезиаст) упоминается, что он сделал бассейны, из которых поил лес и деревья.
На фотографии виден Холм Офель, на склоне которого был построен древний Иерусалим. Также на фото можно наблюдать гору Сион и долину Хиенном.
Холм Офель и город были окружены глубокими долинами — Кидрон и Тиропион, которые соединяются на юге в долину Бен Хином (Бет Хиенном, отсюда и берет начало известный термин Геином). Эти долины, по сведениям исторического музея, в те времена были значительно глубже (долины Тиропеон в наше время вообще практически не видно).
Рисунок «Арки Робинсона» представляет собой воображаемую, реконструированную сцену из древности, согласно популярному пониманию предназначения арки. До наших дней арка не сохранилась в полном виде, а сохранились только некоторые части ее архитектуры.
1898 год. Автор Эрнест Форрест Биумонт.