Ежедневно (кроме суббот и праздников) на этой страничке вы найдете свежий выпуск специально отобранных и адаптированных редактором для каждодневного изучения статей на разные тематики Иудаизма.
В 1205 году папа Иннокентий III (в переводе — Невинный!) опубликовал официальную доктрину церкви, которая рассматривала евреев как обреченных на вечное проклятие за распятие основателя христианства. Доктрина, которая обошлась очень дорого еврейскому народу, была пересмотрена только в 1963 году.
Человек, которому не хватает на минимальные расходы, не обязан давать цдаку и помогать другим материально. (Но если бедный даст в цдаку даже самую маленькую монету, будет считаться, что он выполнил заповедь).
Большую часть заповедей, касающихся гмилут хасадим (добрых дел, помощи другим людям), человек обязан выполнять, только если это не будет в ущерб себе. Он также не обязан оставлять свою работу, чтобы помочь другому в его делах.
Тем более, он не обязан делать для других то, что не стал бы делать для себя (за исключением заповедей радовать жениха и хоронить умершего).
Двести сороковая заповедь — повеление, содержащее закон о потраве поля. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: «Если кто-то потравит поле или виноградник, пустив свой скот на чужое поле, то лучшим полем своим и лучшим виноградником своим пусть заплатит» (Шмот 22:4).
Законы, связанные с выполнением этой заповеди, полностью разъяснены во второй и шестой главах трактата Бава кама и в 5-й главе трактата Гитин (48б-50а).