Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ежедневная учеба Подписаться

Ежедневно (кроме суббот и праздников) на этой страничке вы найдете свежий выпуск специально отобранных и адаптированных редактором для каждодневного изучения статей на разные тематики Иудаизма.

среда, 2 февраля 20221 адара алеф 5782
Ни дня без Торы

От судьбы не уйдешь — убедились ученики рабби Авраама ибн Эзры (ок. 1092-1167), которому фатально не везло. Зная о его бедности, ученики положили однажды на его пути кошелек, чтобы он его нашел, но он почему-то прошел мимо. Потом оказалось, что рав решил прочувствовать сам, каковы ощущения слепого, чтобы поблагодарить Всевышнего за свое зрение, и в этот момент шел с закрытыми глазами… Сегодня — годовщина смерти рабби, выдающегося комментатора Писания, лингвиста и философа. Некоторые наши любимые субботние песнопения принадлежат его перу.

ИМЯ ВСЕВЫШНЕГО И «АМЕН»

Имя Б-га на письме

Нельзя писать имя Б-га в любом письме на любом языке. И многие ошибаются в этом и пишут имя Б-га на своем языке, или пишут слово «адье», которое по-французски значит «с Б-гом!», и это абсолютно запрещено, поскольку в конце концов это письмо окажется на помойке. И из-за того, что имя Б-га упоминается часто, а тем более, Б-же упаси, в неуважительном контексте, это приводит к тому, что евреи беднеют. И нужно набраться мудрости и мужества, чтобы отменить этот обычай.

Посмотреть полностью


Шмита

Нарушение седьмого года пагубно

В Мишне и в Мидраше упоминаются трагедии, которые могут случиться, не дай Б-г, из-за пренебрежения заповедью шмиты:

«Мор (эпидемия) приходит в мир из-за плодов седьмого года» (Авот, 5:9).

«В четыре периода времени мор усиливается… на исходе шмиты — из-за плодов седьмого года» (там же).

«Изгнание приходит из-за <недостаточного> хранения <заповедей> земли» (там же).

«Из-за греха пренебрежения шмитой и йовелем приходит в мир изгнание, и <народ> изгоняют, и приходят другие и поселяются вместо них» (Шабат, 33а).

«Так произошло в дни Ирмияу — из-за того, что нарушали шмитот, были проданы чужому народу» (Мидраш Танхума, Беар, 1).

«Я повелел им, чтобы сеяли шесть лет, а седьмой — оставляли Мне, а они не делали так, поэтому будут изгнаны с <земли>, и она поневоле восполнит все шмитот, что должна Мне» (Сифри, глава Ръэ, 112).

«Спросил Моше: “Владыка вселенной, почему были проданы сыны Израиля этим царствам?” Сказал ему: “Потому что пренебрегали заповедью седьмого года”» (Мидраш Танхума, Беар, 1).

«“<Из-за страха> перед мечом оставлена <земля>” — потому что не соблюдали шмиту как положено. Как сказано: “Седьмой год соблюдай и оставляй ее”» (Эйха раба, 2:5).

А если так — разве удивительно, что именно во времена, близкие к шмите, случаются разные несчастья с жителями Земли Израиля?


Получайте этот листок на имейл ежедневно!