Ежедневно (кроме суббот и праздников) на этой страничке вы найдете свежий выпуск специально отобранных и адаптированных редактором для каждодневного изучения статей на разные тематики Иудаизма.
Если человек нарушает заповеди втайне от других, то и упрекать его необходимо приватно, не в присутствии других людей. Если же он нарушает заповеди Торы на виду у всех, разрешается обратиться к нему прилюдно и предупредить его, что так делать нельзя. Если никто не сделает тохаха сразу, это будет выглядеть осквернением Имени Бога, а подобное бездействие допускается только в самых крайних случаях.
Если этот человек никого не слушает и продолжает заниматься своим делом, бейт-дин может распространять компрометирующую его информацию. При этом резкие выражения и «добрые» пожелания не считаются чем-то запрещенным.
Все это касается нарушений Торы, касающихся отношений «между человеком и Богом». Если же речь идет о нарушениях, связанных с отношениями между людьми, то не следует упрекать человека открыто.
См. предыдущие выпуски в йом ришон, чтобы понять отличие назира от того, у кого прошла язва цараат.
И мы уже упоминали прежде слова мудрецов о «четверых, не получающих искупления» (Критот 8б). И в том изречении разъяснено, что назир не относится к тем, для кого жертвы завершают полное искупление, но только оба действия вместе — обривание и жертвоприношение — позволяют ему пить вино; и одно действие недостаточно без второго, но обривание неразрывно связано с жертвоприношением, а жертвоприношение — с обриванием. Только двумя этими действиями вместе достигается одна общая цель — он получает право совершать то, что было запрещено ему в период его обета.
И в 6-ой главе трактата Назир (46б) сказано: «Совершил обривание при принесении одной из жертв, а жертва оказалась непригодной (например, стала ритуально нечистой) — его обривание недействительно (и он должен вновь отращивать волосы), и все жертвы не засчитываются ему». Итак, ясно, что обривание обусловлено жертвоприношением, а жертвоприношение — обриванием.