Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ежедневная учеба Подписаться

Ежедневно (кроме суббот и праздников) на этой страничке вы найдете свежий выпуск специально отобранных и адаптированных редактором для каждодневного изучения статей на разные тематики Иудаизма.

среда, 8 февраля 201712 швата 5777
Ни дня без Торы

Памятная дата — в 1945 году в этот день советская армия освободила концлагерь Освенцим. Газовые камеры Освенцим II (Биркенау) были взорваны немецкими войсками в ноябре 1944 года в попытке скрыть свои преступления. Пережили Освенцим всего около 7000 человек, уничтожено в нем более миллиона.

Законы лашон а-ра

БЕРЕГИ СВОЮ РЕЧЬ. Часть 2. Глава 11

Лашон а-ра «перед тремя»

Среди законов лашон а-ра есть одна очень непростая тема: можно ли пересказывать дальше то злословие, которое была услышано из уст говорящего перед тремя свидетелями?

Среди авторитетов есть такие, которые считают, что если кто-то злословил в присутствии трех или более человек, и эти люди впоследствии пересказывают услышанное, то их пересказ уже не содержит лашон а-ра, поскольку виновен тот, кто сказал эти слова первым. Раз те трое знают о чем-то, то полученная ими информация уже не является тайной и так или иначе получит распространение, став известной всем.

Посмотреть полностью


Законы кашрута

НЕ ВАРИ КОЗЛЕНКА В МОЛОКЕ МАТЕРИ ЕГО. Кошерование посуды

Существует возможность проделать либун каль и без огня. Для этого необходимо тщательно очистить посуду, как перед агалой, поставить её в духовку и нагреть до такой температуры, что поднесённая к кошеруемой посуде соломинка загорается. В случае, когда под рукой нет соломы для проверки, можно воспользоваться ниткой, — натянуть её с внешней стороны, а затем — с внутренней стороны посуды. Если она рвётся от воздействия температуры стенок посуды, — посуда кошерна. Перед осуществлением либуна в духовке желательно не пользоваться посудой в течение суток. Ту посуду, которая не подлежит кошерованию с помощью агалы, невозможно откошеровать посредством либун каль. Правило о том, что если из-за агалы посуда может испортиться, её запрещено кошеровать с помощью агалы, справедливо и в случае либун каль — если из-за сильного нагревания посуда может испортиться, она не подлежит кошерованию с помощью либун каль.

Посмотреть полностью


Истории из жизни мудрецов

ПЕЧАТНИКИ СЛОВУТЫ

Окончание

Печатники из Словуты совершили ошибку и распространили порочащие рабби Эйгера слухи…

Вскоре произошли страшные события: молодой переплетчик из славутской типографии, известный своим пьянством и легкомыслием, был найден повесившимся прямо в здании типографии. Местные «просвещенцы», которым типография, печатавшая святые книги, была как кость в горле, воспользовались этой трагедией. Они прислали властям донос, где обвинили владельцев типографии в предумышленном убийстве забулдыги. Дело происходило при Николае I, получившем прозвище «Николай Палкин»; он был известен своей жестокостью, и в особенности — своими антиеврейскими указами, самым тяжелым из которых был указ о кантонистах. Разумеется, это обвинение пришлось как нельзя кстати. Полиция тут же арестовала братьев р. Шмуэля и р. Пинхаса (престарелого р. Моше власти «пожалели»), и их держали в тюрьме, постоянно допрашивая, целых три года.

В конце концов был вынесен приговор, поражающий своей бесчеловечностью, но вполне обычный для того времени: «виновные» должны пройти «сквозь строй», получив каждый по полторы тысячи палок, и если они останутся живы после этой экзекуции, то отправятся на пожизненную ссылку в Сибирь!

В канун новомесячья элуля 5599 (1839 г.) зверский приговор был приведен в исполнение: на большой городской площади выстроились в ряд солдаты, вооруженные палками. Приговоренные должны были три раза пройти между рядами, полностью раздетые, со связанными руками, и получить удар от каждого солдата. Из одежды им было разрешено оставить лишь кипу на голове.

У одного из братьев во время прохождения сквозь строй упала с головы кипа, и он остановился, несмотря на продолжавшие сыпаться на него удары, чтобы не нарушить запрет мудрецов идти с непокрытой головой! Поднять кипу он не мог, и продолжал стоять под палками, пока один из солдат, увидев это, не сжалился над ним и не надел кипу обратно ему на голову.

После избиения оба брата чудом остались живы — обычно это мало кому удавалось. Но жестокий приговор, вынесенный сыновьям, подорвал силы их престарелого отца — р. Моше скончался в 5600 (1840) году.

Братья должны были отправиться в Сибирь, но благодаря многочисленным усилиям со стороны хасидов Кореца и Славуты, ссылка в Сибирь была заменена пожизненным заключением в Москве. И только после смерти тирана Николая, после восхождения на престол Александра II, они были полностью помилованы и вышли на свободу. Братья всем сердцем приняли вынесенный им приговор Небесного суда, понимая, что за оскорбление мудреца Торы с праведников спрашивается особенно строго.

По книге «Ветвь фамильного древа»

Получайте этот листок на имейл ежедневно!