Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Дурак говорит всё, что знает, мудрец — знает всё, что говорит»Рабби Симха Буним из Пшисха

Ежедневная учеба Подписаться

Ежедневно (кроме суббот и праздников) на этой страничке вы найдете свежий выпуск специально отобранных и адаптированных редактором для каждодневного изучения статей на разные тематики Иудаизма.

пятница, 15 июля 20169 тамуза 5776
Ни дня без Торы

Если я выживу, построю больницу — обещал Всевышнему рабби Йекутиэль Йеуда Альберштам (Адмор из Клойзенбурга; 1905-1994), когда на «марше смерти» в него выстрелил нацист. Удивительной силы духа человек, которого не сломил Освенцим, хасидский наставник и духовный лидер, ребе спасся, и спустя годы организовал строительство больницы «Ланиадо» в Нетании. Сегодня — годовщина смерти Клойзенбургского ребе.

Законы лашон а-ра

БЕРЕГИ СВОЮ РЕЧЬ. Часть 2. Глава 6

1. Не слушайте лашон а-ра

Тора запрещает слушать лашон а-ра, даже если слушатель не доверяет тому, о чем ему рассказывают.

Группа сослуживцев увлеченно обсуждает какую-то занимательную тему. Мимо проходит Александр Швицер, который отлично знает, что скорее всего те занимаются злословием. Но любопытство пересиливает. Он подходит к группе, говоря про себя: «Просто интересно послушать, о чем они болтают. Но их сплетням я верить не намерен!»

Стоит ли уточнять, что Александр нарушает закон, слушая лашон а-ра? Ведь, кроме запрета «не верь злым словам», есть запрет «не слушай их»!

Посмотреть полностью


Законы Субботы

ГЛАВА 12. ОТБОР (БОРЕР)

20. Отбор в других предметах

Мы уже писали, что мелаха отбора относится не только к пище, но и к другим предметам: посуде, одежде, книгам и пр. В этих предметах тоже существует запрет выбирать.

Посмотреть полностью


Месяц таммуз

Смысл дня 17-го Тамуза

При виде созданного идола мнения евреев разделились.

Увидев идола, те немногие, кто еще сохранили связь с идолопоклонством, немедленно и полностью вернулись к нему. На них не подействовали даже предупреждения.

Другая группа, более многочисленная, чем предыдущая, состояла из людей, связь которых с идолопоклонством не была полностью разорвана. Однако встреча в Всевышним на горе Синай и совершенные Им чудеса потрясли их до глубины души, и на какое-то время они полностью отказались от идолопоклонства. Теперь, когда идол уже был сделан, они заинтересовались им и смотрели на поклонявшихся ему людей со стороны.

Третья группа состояла из людей, потрясенных ужасным зрелищем идолопоклонства, но занявших нейтральную гражданскую позицию. Они порицали и тех, кто служил идолу, и тех, кто бранил их за это, полагая, что все точки зрения равноправны.

Четвертой была группа праведников в еврейском лагере. Когда они увидели своих братьев, совершающих тяжкий проступок, они пришли в полное отчаяние, ибо не верили, что те в будущем раскаются и вернутся к Всевышнему. Более того — праведникам трудно было поверить, что даже если грешники и раскаются, Всевышний примет их раскаяние и создаст из этого человеческого материала, как было сказано ранее, «царство священников и святой народ». Они говорили своим братьям: «Отныне вы не братья нам, нет вам теперь пути в общину Всевышнего!»

Посмотреть полностью

Получайте этот листок на имейл ежедневно!