Ежедневно (кроме суббот и праздников) на этой страничке вы найдете свежий выпуск специально отобранных и адаптированных редактором для каждодневного изучения статей на разные тематики Иудаизма.
Мы привыкли считать, что или раввин — строгий законоучитель, или знаток сокровенной Торы и чудотворец. А вот чтобы и то, и другое — бывает нечасто. Сегодня, однако, отмечается годовщина со дня смерти рава Масъода а-Коэна Эльхадада (1820—1927), который, сочетая в себе оба качества, прожил 107 лет!
7. Отрицательная оценка специалиста
В общем случае нельзя говорить о каком-то специалисте, что он не сведущ в своей области. Но если вы хотите предостеречь людей от финансовых потерь, вы имеете право высказаться неодобрительно о профессиональном уровне специалиста. Но и здесь надо соблюсти целый ряд необходимых условий.
Хафец Хаим продолжает подсчитывать урон, наносимый городу постановлением, запрещающим беднякам просить подаяние у дверей, см. предыдущие отрывки.
5. 2. Это закрывает двери перед бедняками. И см., что писали мудрецы в трактате Сангедрин: «Сказал рабби Йоханан от имени рабби Йосе бен Кисма: заслуга <одного> глотка, <предлагаемого гостям>, настолько велика, что из-за этого были отторгнуты два народа от Израиля: [Амон и Моав — за то, что не встретили народ Израиля, которые пришли из пустыни, хлебом и водой, о них написано в Торе, что их нельзя допускать стать частью народа (то есть, родниться с ними, даже если они приняли гиюр)], как сказано (Дварим 23:5): “…За то, что не встретили вас хлебом и водою”». Мидраш Ваикра Раба спрашивает: «Разве евреи нуждались в их <угощении>? Ведь все сорок лет, что они ходили по пустыне, у них был ман, и источник воды, и перепела были доступны им, и облака Славы окружали их, и облачный столп шел впереди!» И отвечает: «Однако правильное поведение предполагает, что того, кто пришел с дороги, встречают едой и питьем. Как же взыскал с них Всевышний — повелев “поэтому не войдет амонитянин и моавитянин в общину Г-сподню”». И вдумайтесь: если так Всевышний взыскал с тех, кто отказал в благодеянии тем, кто в нем не нуждался, как же Он накажет того, что отказывает нуждающемуся? И в нашем вопросе, когда бедняк вынужден ходить из города в город, сбивая ноги в поисках пропитания, чтобы выжить, — тем более и тем более велико преступление того, кто закрывает перед ним двери, и отказывает ему даже в этом несчастном куске хлеба!
Глат треф в кашерном стиле
Некоторые удивляются, как можно платить две-три тысячи шекелей за пару тфилин: «Тратить столько денег на две кожаные коробочки с ремешками и какими-то еврейскими письменами внутри? Какая глупость! Если весь смысл этих тфилин состоит в том, чтобы напоминать о религиозном долге, к чему такая квазинаучная скрупулезная точность в их изготовлении? Неужели так уж важно, чтобы буквы на пергаменте не имели ни единой трещинки, даже шириной с волосок?! Они ведь такие маленькие. Их едва видно. Фанатизм, доведенный до абсурда!»
«Ну-ка, открой свой компьютер. Что будет, если я перережу бритвой вон тот малюсенький проводок на модеме? Его же почти не видно».
«Да ты что?! Испортишь модем, он не будет работать».
«То же самое и с тфилин: если хотя бы на одной букве появится крошечный разлом, духовный модем тфилин перестанет принимать сигналы».
Подняв восстание, Корах хотел уличить Моше в фальсификации законов Торы, доказать, что Моше сам придумал заповеди, ссылаясь на авторитет Творца. С этой целью он спросил пророка, требуется ли мезуза дому, где полно святых книг. «Да, требуется», — ответил Моше. Корах насмешливо возразил: «Если одной-единственной мезузы, прибитой к дверному косяку достаточно, чтобы напоминать нам о Б-ге, целая библиотека с книгами Торы вполне выполнит эту задачу — такому дому мезуза не понадобится».
Корах был первым реформистом в иудаизме. «Главное, чтобы все выглядело по-еврейски, — говорил он. — Остальное неважно». Корах считал, что заповеди Торы имеют всего лишь символическое значение и не имеют никаких других функций. Но Моше-рабейну учил нас, что мицвот влияют на реальность в рамках строгих операционных критериев. Тора требует устанавливать одну мезузу на двери — не больше и не меньше. Даже если дом завален святыми книгами, увешан снаружи и изнутри маген-давидами и за километр видно, что в нем живут евреи.