Ежедневно (кроме суббот и праздников) на этой страничке вы найдете свежий выпуск специально отобранных и адаптированных редактором для каждодневного изучения статей на разные тематики Иудаизма.
«Не останусь за пределами Земли Израиля даже на минуту дольше, чем это необходимо» — заявил рав Яаков Хаим Софер (1867-1939), получив прямо по прибытии в Александрию деньги на издание первого тома своей книги «Ладонь жизни». Получив нужную на первое время сумму, он немедленно покинул заграницу. Рав Софер был одним из известных законоучителей, сегодня — годовщина его смерти.
1. Сообщение о том, что кто-то небрежно выполняет заповеди, касающиеся отношений между людьми
Предположим, кто-то попросил у другого человека оказать ему услугу или дать денег взаймы. Ему отказывают. Вы являетесь свидетелем сцены, но вам запрещено рассказывать о ней другим. Никакой пользы ваш рассказ не принесет, положения не исправит, так что ваш поступок будет считаться лашон а-ра.
Важно знать, что рассказ об этой сцене запрещен не только когда мы сомневаемся в возможностях человека помочь просителю, но даже когда мы уверены, что у него такая возможность безусловно есть. Поэтому, даже если мы расскажем об этом не из желания оклеветать человека, а чтобы сообщить другим правду, мы все равно произнесем лашон а-ра.
Чистка посуды до агалы
Одно из самых важных условий в кошеровании посуды — не допустить, чтобы запрещённый продукт как таковой оставался на или в посуде к моменту агалы. Агала помогает избавляться только от того продукта, который впитался в посуду. Продукт как таковой, не впитавшийся в стенки посуды, не теряет свою эффективность от того, что побывал в горячей воде. Если в посуде во время агалы находился продукт, такое кошерование не засчитывается. Поэтому до того, как приступать к кошерованию, необходимо тщательно помыть посуду и проверить, не осталось ли на ней еды или грязи. Те места, которые невозможно вычистить, необходимо прокалить на огне для того, чтобы продукт, который там находится, полностью сгорел. Если удалось нагреть это место до такой температуры, что поднесённая к этому месту соломинка загорается, можно быть уверенным, что всё, что там находилось, сгорело. Как поступать с посудой, которую не получается полностью очистить и вместе с тем не представляется возможным прокалить на огне без того, чтобы она испортилась, необходимо выяснить у раввина.
По книге «Ветвь фамильного древа»
Великий раввин Шмуэль Страшун (РаШаШ) заведовал гмахом — благотворительным фондом, выдававшим беспроцентные ссуды всем нуждающимся. Однажды к нему пришел бедный портной и попросил крупную ссуду, с тем чтобы вернуть ее через три месяца. Раввин одолжил ему деньги и записал это в долговую книгу. Когда настало время возвращать долг, портной пришел к раввину домой. Рав Шмуэль был полностью погружен в учебу и почти не замечал, что происходит вокруг. Портной тихонько положил деньги на раскрытый том Талмуда, и раввин рассеянно кивнул, из чего портной заключил, что тот его заметил. Чтобы больше не мешать учебе великого мудреца, портной быстро вышел из комнаты, а раввин снова погрузился в учебу. Закончив учиться, он закрыл книгу вместе с деньгами и поставил в шкаф.
Спустя какое-то время РаШаШ просматривал долговые книги и обратил внимание, что напротив имени портного не указано, что тот вернул долг, хотя время возврата давно прошло. Раввин немедленно отправил к портному посыльного с напоминанием о том, что надо вернуть долг. Портной сам пришел к раву и сказал, что месяц назад уже все вернул. Раввин попросил его предъявить расписку, которую он всегда выдает при погашении долга. Портной объяснил, что он пришел к раву в неурочное время, когда тот учился, и чтобы не прерывать его учебу, просто отдал деньги и тут же ушел. РаШаШ возразил, что он ничего подобного не помнит, и что он очень строго следит за тем, чтобы при возвращении долга писалась расписка. Портной продолжал стоять на своем.
РаШаШ вызвал портного на суд Торы. Тем временем об этой истории стало известно всей общине, и люди, конечно же, тут же встали на сторону мудреца. На несчастного портного посыпались обвинения и упреки. Многие клиенты отказались делать заказы «обманщику», и это тяжело ударило по его материальному положению. Сын портного, замечательный юноша, на учебу которого в йешиве отец возлагал столько надежд, не выдержал позора и покинул йешиву.
Так, в мучениях прошло несколько месяцев…
Окончание следует