Ежедневно (кроме суббот и праздников) на этой страничке вы найдете свежий выпуск специально отобранных и адаптированных редактором для каждодневного изучения статей на разные тематики Иудаизма.
1. Сообщение о том, что кто-то небрежно выполняет заповеди, касающиеся отношений между людьми
Господин Гинзбург попросил у господина Фейгина небольшую сумму взаймы. Господин Фейгин ответил: «Извините, но у меня нет денег».
Господин Айзенштадт, присутствовавший при этом, прекрасно осведомлен, что Фейгин вполне в состоянии одолжить Гинзбургу эту небольшую сумму. Тем не менее, ему категорически запрещено рассказывать об этом случае другим.
«Поступок Фейгина отвратителен. Когда он, наконец, поймет, что это очень важно — помогать другим?» Здесь нет ни одного слова неправды. Тем не менее, перед нами — лашон а-ра.
Хафец Хаим продолжает подсчитывать урон, наносимый городу постановлением, запрещающим беднякам просить подаяние у дверей, см. предыдущие отрывки.
4. В трактате Ктубот (в истории с Мар Уквой) доказано, что раздавать бедным еду предпочтительнее, чем деньги. Потому что именно от еды они получают непосредственную пользу, а не от денег, так как в этом случае им еще приходится хлопотать — идти и покупать себе <еду>. (Иногда это не так, например, когда бедняк больше нуждается в деньгах для каких-то других нужд, или когда он только недавно разорился, и стыдится брать подаяние едой.) А из-за этого постановления — не раздавать еду вовсе, полностью теряется преимущество «непосредственной пользы». И хотя это было бы очень хорошим делом — организовать кассу помощи разорившимся горожанам, помогая им деньгами настолько деликатным образом, насколько возможно, однако Б-же упаси из-за этого отнимать возможность получить еду у остальных бедняков города, как мы уже сказали выше.
Знай свое место
«Еще было мясо в зубах их, еще не пережевано, как гнев Б-га возгорелся на народ, и поразил Б-г народ мором весьма сильным»(11:33).
Однажды Аха бар Йосеф вел талмудическую дискуссию с равом Хисдой о том, можно ли есть молочные продукты, если в зубах застряли остатки мясного блюда. Он процитировал этот стих, из которого видно, что мясо, остающееся в зубах, сохраняет за собой статус мяса со всеми вытекающими отсюда кашрутными требованиями.
В другом месте Талмуда (трактат Хулин) Мар Уква сказал, что он уступает своему отцу в праведности, «как уксус уступает вину», и в подтверждение привел пример: отец ел сыр не раньше, чем через сутки после мяса, в то время как сам Мар Уква следовал общему правилу: соблюдал интервал в шесть часов между мясными и молочными продуктами.
Но почему Мар Уква считал себя ниже отца? Что мешало ему следовать отцовскому примеру: есть мясо только через 24 часа после сыра?
Гаон из Вильно объясняет, что самоограничения и дополнительная строгость в исполнении заповедей, то, что называется мидат хасидут, хороши лишь для тех людей, которые достигли определенных высот, преуспели в исполнении общих правил и хотят продвигаться дальше к вершинам святости, но не для тех, кто с трудом одолевает нижние ступеньки духовной лестницы. Им лучше подождать и закрепить достигнутое.
В книге Псалмов (Теилим) царь Давид пишет: «Кто взойдет на гору Г-спода?» Взойти-то хотят многие, но псалмопевец продолжает: «…и кто останется на месте святом Его?» Б-г примет на вершине лишь тех, кто сумеет удержаться на ней, кто выбрал себе задачу по силам, а не тех, кто несется вверх, перескакивая через ступеньки, чтобы при первом же испытании бесславно скатиться вниз. Одного стремления к праведности мало — нужна также прочная база прежних достижений.
Вот почему Мар Уква, трезво оценивая свои возможности, не подражал отцу-праведнику: он знал, что, даже предельно устрожив свое поведение, он все равно не сравняется с ним в святости, но лишь проявит неискренность.