Ежедневно (кроме суббот и праздников) на этой страничке вы найдете свежий выпуск специально отобранных и адаптированных редактором для каждодневного изучения статей на разные тематики Иудаизма.
10. Судить о человеке с хорошей стороны
А. В отношении благочестивого человека
Представьте себе ситуацию: господин Лифшиц, еврей, известный своим благочестием, сообщает, что не может в положенный срок вернуть нам денежный долг, но мы замечаем, что в его бумажнике лежит большая сумма денег. Наша обязанность — предположить, что деньги, которые мы видим, либо не принадлежат Лифшицу, либо они необходимы ему для покупки чего-то необычайно срочного и важного. Поэтому, если мы скажем другим: «Лифшиц не возвращает долг даже тогда, когда у него полно денег», — мы нарушим заповедь: «Справедливо суди о своем ближнем», — а заодно будем виновны в произнесении лашон а-ра.
Заповеди праздника
В оба дня праздника повсеместно запрещены все проявления траура, а также посты. Более того — этот запрет распространяется и на 14-е и 15-е числа первого месяца Адар в високосный год (хотя Пурим в таком случае всегда празднуется во втором Адаре). Даже близким родственникам умершего запрещается публично выражать свою скорбь в эти дни — так же, как в субботу. Это относится как к «большим городам», так и к «селениям».
В Пурим можно производить любую работу. Тем не менее, от нее следует воздерживаться. Наши мудрецы сказали: «Тот, кто совершает работу в Пурим, должен знать, что она не удостоится благословения». В тех местах, где существует обычай не работать в Пурим, бейт-дин имеет право наказать нарушителя.
В Пурим не следует работать для того, чтобы заработать деньги. Однако разрешается совершать любую работу, необходимую для проведения праздника или для исполнения заповеди. Кроме того, запрет на работу распространяется только на один праздничный день, так что «в селениях» можно работать 15-го Адара, а в «больших городах» — 14-го.
Как Эстер попала в дом царя — добровольно или нет?
Когда писали Мегилу — Свиток Эстер, евреи находились под властью персов. Писать открытым текстом, что царь Ахашверош взял Эстер в жёны против её желания, было невозможно. С другой стороны, это было необходимо дать понять. В Мегиле эта информация содержится, но «между строк». Подготовка к «конкурсу на замещение должности царицы» проводилась в три этапа. Собрано было множество девиц в крепость Шушан. Об Эстер сказано ва-тилаках — «была взята» — страдательный залог. На этапе «притираний» каждая девушка могла просить любые косметические средства, какие захочет. Эстер лё бикша давар — не попросила ничего. Это показывает, что она была совершенно не заинтересована в результатах. «И взята была Эстер к царю Ахашверошу…» — снова употреблено слово ва-тилаках («взята была») Отсюда ясно, что всё это происходило против желания Эстер. Так Мегила между строк сообщает нам, каково было её отношение к происходящему.