Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Ежедневная учеба Подписаться

Ежедневно (кроме суббот и праздников) на этой страничке вы найдете свежий выпуск специально отобранных и адаптированных редактором для каждодневного изучения статей на разные тематики Иудаизма.

воскресенье, 16 марта 201414 адара бет 5774
Ни дня без Торы

СПЕШИТЕ выполнить важнейшую заповедь Пурима — ПОДАРКИ БЕДНЫМ! Вы можете сделать это прямо здесь!

***

Сегодня — т. н. Пурим празим (Пурим незащищенных городов) — Пурим празднуется по всему миру, в тех городах, которые не были обнесены стеной во времена Йеошуа бин Нуна. С праздником!

Законы лашон а-ра

Береги свою речь. Часть 2. Глава 3

10. Судить о человеке с хорошей стороны

Применительно к правилам о лашон а-ра: если кто-то, осуждая чей-то поступок, не судит своего ближнего с хорошей стороны, а выставляет того как нарушителя, то он не только совершает грех лашон а-ра, но и нарушает заповедь: «Справедливо суди о своем ближнем».

А. В отношении благочестивого человека

В первую очередь мы обязаны судить о любых действиях, оправдывая их, если они совершены человеком благочестивым, тем, кто известен как еврей, соблюдающий заповеди, пользующийся авторитетом окружающих, достойно относящийся к людям. Так следует поступать и в тех случаях, когда по поступку мы не видим, что вероятнее — наличие оправдывающего момента или осуждающего, поскольку оба кажутся одинаково возможными. Но даже тогда, когда более вероятно, что действие такого человека было неправильным, мы не можем выступить с осуждением.

Посмотреть полностью


Пурим

Немного о законах Пурима

Заповеди праздника

Существуют четыре заповеди, связанные с праздником Пурим, которые, согласно еврейской традиции, были установлены мудрецами Сангедрина и пророками. Это чтение Мегилы, праздничный пир и веселье, мишлоах манат — отправление посылок с продуктами в дар, а также подарки бедным.

Кроме того, наши мудрецы решили, что в этот день будет читаться относящийся к Пуриму раздел Торы, начинающийся словами «И пришел Амалек» (конец главы Бешалах, Шмот, 17), что чудо Пурима будет упоминаться во всех молитвах и в Биркат гамазон (благословении после трапезы) — в них вставляется фрагмент Аль ганисим («За чудеса»). Однако в Пурим не читают Галлель — потому, что чтение Мегилы и само по себе является прославлением Всевышнего. Кроме того, Галлель — последовательность Псалмов, из которых составлена благодарственная молитва — не читается в память о чудесах, происшедших вне пределов Эрец Исраэль. Единственное исключение — это чудо Исхода из Египта, также происшедшее вне ее пределов, но о нем в Талмуде сказано: «До тех пор, пока сыны Израиля не вошли в Эрец Исраэль, можно было петь хвалу Всевышнему в любой стране. После того, как они вошли в нее, петь хвалу Всевышнему можно только там».

Гемара приводит еще одну причину, по которой в Пурим Галлель не читается. Дело в том, что в одном из Псалмов, входящих в него, сказано: «Радуйтесь, служащие Всевышнему!» То есть: служащие Всевышнему, а не фараону (или другому земному властелину). Но ведь и после Пурима евреи продолжали оставаться под чужим, персидским господством и служили царю Ахашверошу (Мегила, 14).

Все эти четыре заповеди исполняются тогда же, когда читается Мегила: в «больших городах» — 15-го Адара, «в селениях» — 14-го.

Посмотреть полностью


Комментарий

Свиток Эстер

Мегилат Эстер. Один из пяти Свитков Танаха, входящих в Ктувим: Песнь песней, Рут, Эйха, Коэлет и Эстер. Раньше под именем Мегила (свиток) понимался именно Свиток Эстер, по крайней мере так он назван в Талмуде. В трактате Мегила, целиком посвященном заповедям чтения Свитка, приводятся рассказы о мудрецах, которые исполняли заповедь его чтения, невзирая на опасность для жизни. Раби Йеуда свидетельствует, что в дни его молодости, проведенной в городе Луд, Свиток читали исключительно ночью — из страха перед римлянами. Раби Меир, оказавшись на Пурим в городе, где не было ни одного «кашерного» свитка, написал его на память, после чего прочел в надлежащее время. Одна из отличительных черт Свитка — отсутствие в нем Имени Всевышнего. Некоторые толкователи видят в этом намек на чудо Пурима, данное неявным образом, — путем его сокрытия за канвой объяснимых событий. Другие считают, что Мордехай специально составил Свиток без Имени, предвидя, что неевреи включат его в сборники своих «святых» книг, приспособив тем самым для нужд идолопоклонства. Третьи указывают на то, что в Мегиле часто употребляется слово мелех, царь, причем во многих случаях под ним понимается Царь царей. В Талмуде это правило приведено от имени раби Йоханана: «Везде, где сказано “царь Ахашверош”, речь идет об Ахашвероше. Там, где сказано просто “царь”, говорится о Б-ге».

Посмотреть полностью

Получайте этот листок на имейл ежедневно!