Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Грешник, знающий, что он грешник, лучше, чем праведник, знающий, что он праведник»Провидец из Люблина
Тема

Карьера

Карьерой называют продвижение вверх по служебной лестнице. С точки зрения иудаизма, карьера — духовно чуждая и не нужная евреям погоня за чинами и выгодами. В современном обществе важность карьеры несоразмерно раздувается. Рост, к которому стремятся евреи — духовный, а не служебный.

Оглавление

Карьера и современное общество [↑]

Слово «карьера» пришло в русский язык из итальянского, где «сarrera» означает — «скачки», «гонки», «бега». Пристало ли нам, евреям, участвовать в скачках, да еще в качестве лошадей, а не наездников? Для тех, кто немного знаком с иудаизмом, вопрос риторический. Бывает, иностранные заимствования меняют свой изначальный смысл. Что же говорит о карьере словарь Ушакова? Он определяет это слово как движение к внешним успехам, славе, выгодам, почету. Слова «внешний», «выгода», «почет» уже наводят на мысль о несоответствии между еврейским мировоззрением и карьерными стремлениями.

Интересно, что современные словари убрали отрицательную коннотацию слова «карьера» и утверждают, что это лишь «успешное продвижение в какой-либо области деятельности». Такая подмена понятий типична для нашего общества пост-модернизма, где эгоизм стал называться «заботой о своем внутреннем мире», нескромная одежда — «женственной», а религиозность — фанатичностью.

В последние полтора века значение семьи постоянно снижается, а важность карьеры несоразмерно раздувается. Современное общество справедливо характеризуется как общество людей, стремящихся сделать карьеру и завоевать определенное общественное положение. Скрыв истинный смысл понятия карьеры, общество навязывает нам карьерные скачки и гонки под предлогом заботы о нас и нашем «росте» и «продвижении».

Чтобы добиться успеха на карьерном поприще, человеку приходится пожертвовать многим. Он должен отказаться от своих ценностей, друзей, семьи и быть готовым менять свою манеру поведения: научиться «подсиживать», навязывать свои услуги, рекламировать себя, идти по головам, устранять конкурентов. Но каков конечный результат и кто оказывается победителем? Такие состязания по сути лишь изматывают участников, не принося удовлетворения.

Прежние поколения не знали этой вечной погони за социальным успехом. Каждый знал свое место в обществе и был этим местом доволен. Сын каменщика знал, что он тоже будет каменщиком; сыну фермера тоже предстояло возделывать землю. Ныне каждый из нас стремится превзойти своего отца, и то, что было вполне хорошо для нас в годы нашей юности, уже недостаточно хорошо для наших детей.

В обществе, приверженном погоне за материальным благополучием, слепо служащем Маммоне, ни Б-г, ни вера не считаются чем-то действительно ценным. Религия становится предметом шуток. Как же мудр был пророк Моше, предсказывая эти времена, предрекая именно то, что происходит сегодня: «И утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Б-га, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего. …А Заступника, родившего тебя, ты забыл, и не помнил Б-га, создавшего тебя» (Дварим 32:15,18).

Работа и заработок [↑]

Если бы евреи не забывали Б-га, то они поняли бы, что карьера им не только духовно чужда, но и не нужна — потому что сам Творец заботится о каждом своем создании и дает ему то, что ему необходимо. Заповедь благословлять после еды — Биркат аМазон — напоминает нам, что средства на пропитание попадают в наши кошельки не в заслугу собственных усилий, а постоянно посылаются щедрой и заботливой рукой Творца: «Раскрывает Он руку Свою и насыщает все живое согласно желанию его».

Понятия «работа» и «заработок» обычно воспринимаются как причина и следствие — работа порождает заработок. И действительно, на первый взгляд, только путем упорного труда можно достигнуть финансового успеха. Однако с точки зрения иудаизма это не так!

Заработок, средства к существованию посылаются человеку Свыше по милости Вс-вышнего. В Талмуде говорится (трактат Бейца 16а): «Пропитание человека устанавливается ему от Новолетия до Новолетия, кроме затрат на соблюдение Субботы и обучение детей Торе». Всё, что касается пропитания, присуждается человеку во время суда в Рош а-Шана — еврейское Новолетие, когда Творец мира по результатам прошедшего года выдает все ресурсы для года наступающего.

Необходимость в работе, в нелегком физическом труде — это всего лишь стороннее условие, без исполнения которого невозможно «переправить» установленное благо «с Небес на землю».

Если необходимость в работе — не первопричина достатка, а только внешнее условие (исполнение проклятия), тогда чрезмерное старание не приведет к большему результату! А что есть карьерная гонка как не исполнение этого проклятия?

Работа без карьеры? [↑]

Главная работа еврея — служение Вс-вышнему. Как зарабатывать на жизнь — не должно становиться смыслом нашего существования. На первом месте у нас всегда — еврейские ценности: Тора, заповеди, духовный рост, семья, а работа — лишь средство для поддержания жизни. Такой подход принципиально отличается от общепринятого сегодня подхода, где работа — дело жизни, а карьера, карьерный рост, накопление материальных благ — смысл её.

Еврейский идеал — служить Б-гу, изучать и претворять в жизнь Тору, по возможности минимально отвлекаясь на другое. В реальности далеко не у всех это получается, но будет легче к этому стремиться, если не забывать наставление мудрейшего из людей — царя Шломо (Мишлей 3:6): «Во всех путях твоих познавай Его (Вс-вышнего)» — как объяснили наши мудрецы: «Пусть будут все деяния твои во имя Небес», т.е. не только заповеди, но и самые обыденные материальные действия должны сопровождаться соответствующим намерением. Так и в работе, если человек работает из-за жажды к деньгам, ради карьеры, почета и т.д., он очень далек от совершенства.

Если человек работает, чтобы содержать себя и свою семью, чтобы была у них возможность соблюдать заповеди, чтобы заработанными деньгами поддержать неимущих, — такая работа свята. Кроме того, работа сама по себе может быть служением и нести благо: учитель, врач, строитель каждый день ощущают, что своей работой они меняют мир к лучшему.

Подобные мысли во время работы придают самым простым и обыденным действиям необыкновенную глубину, они возвышают человека и помогают ему достойно исполнять возложенные на него обязанности. А тот, кто честно и ответственно относится к своему труду, ежедневно освящает Имя Творца и накапливает колоссальные заслуги. Награда за них не сравнится с карьерными достижениями.

Выводить материалы