Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
В 1982 году Израиль выпустил памятную серебряную монету 850-й пробы, достоинством в полшекеля, весом 7,2 гр (тираж 15.151 шт.). Она посвящена месту, которое называется Кумран.
Это район северо-западнее Мертвого моря, приобретший всемирную известность благодаря величайшему археологическому открытию 20-го века, сделанному в пещерах Кумрана в 1947-56 гг.. В руинах комплекса, включавшего в себя остатки древнего форта, ритуальные построения, пещеры и кладбище, были найдены почти 1000 древних рукописей. Среди них - древнейшие из сохранившихся на сегодняшний день свитки, содержащие тексты Танаха.
Кстати, очень рекомендую увидеть очень красочный и интересный блог рава Авраама Коэна про Кумран, с фотографиями “с места репортажа”.
Что нам известно про Кумран?
Поселение было построено во время правления Йоханана-маккавея, внука Матитьяу-маккавея (ок. 50 лет после событий Хануки) и было разрушено римлянами в период разрушения Иерусалимского Храма (бронзовые монеты, найденные в Кумране, датированы вторым и третьим годами Первого еврейского восстания, это означает что Кумран был разрушен не ранее 3830 г., т.е. 70 г. н.э). В 73 г. римляне напали на крепость Масада - вероятно что и Кумран, расположенный в том же регионе, был разрушен в то же самое время.
Следует отметить, что название “Кумран” - не то, что использовалось во времена Храма. Это более позднее арабское название, означает “две луны” (“qamar” на арабском - “луна”, во мн.ч. - “qmura”, тут интересно также заметить, что само место находится всего в 15 км от другого известного места - Иерихон, название которого образовано от слова “Йареах” - “луна” на иврите). Точное название Кумрана в древний период нам не известно, но есть исследователи, считающие что это “Ир мелах”, упоминающийся в книге Йеошуа (15:61-62). Разумеется, есть и другие версии.
Итак, кто же построил Кумран и находился там?
Две основные версии:
это было место, где обосновалась некая группа людей, которая строго следовала сложным религиозным предписаниям назорейского образа жизни (есть те, кто называют эту группу “ессеи”, и заявляют, что их образ жизни был поразительно похож на тот, которого придерживались “первые христиане” при зарождении новой религии)
это место было фортом, укрепленной крепостью династии Маккавеев - “хашмонаим” (а может быть также и "библиотекой", куда свозились рукописи и ценные свитки со всего Израиля, для сохранности от римских захватчиков)
Интересна история “Дамасского документа” - свитка, обнаруженного в конце 19-го века в Каирской гнизе (место захоронения свитков, предполагающих наличие святости). Он включает в себя описания “общины, ушедшей из Иудеи”, божественные предупреждения и многие предписания относительно религиозных правил и ритуалов общины. Данный свиток был удивительной находкой и более полувека его происхождение и содержание были покрыты пеленой тайны. До нахождения Кумранских свитков, один из которых и оказался оригинальным свитком “Дамасского документа”. Свиток был переписан и каким-то образом вывезен из Кумрана до его разрушения римлянами, и многократно переписывался на протяжении 900 лет (!), до тех пор пока попал в Каирскую гнизу.
В заключение хочу сказать две вещи.
Первая - это то, что явно археологическая находка свитков Кумрана создала больше вопросов, чем ответов. Есть множество мнений и теорий о происхождении и характере самого этого поселения, о том, кто там находился и об их роли в истории нашего народа. Но точной информации об этом нету.
Вторая - это заметки из любопытного исследования кумранских свитков, обнаружившего некие сходства между информацией в найденных свитках и описаниями некоей группы “хасидим ришоним” ("первые праведники"), которые приведены в Вавилонском Талмуде. Не возьмусь утверждать об идентичности “хасидим ришоним” в Талмуде и общины, обитавшей в Кумране. И даже о том, что одни - происходят из других и обязательно связаны. Но для общей информации привожу тут небольшую часть найденных в этом исследовании “схожестей”:
“Хасидим ришоним” настраивались для молитвы час, и только затем - молились, чтобы сердце целиком обратилось к Творцу (Трактат Брахот, лист 30б). Одна из самых выдающихся тем свитков кумранской общины - это молитва, в свитках упоминается что ими было составлено 4050 “мизморим” - стихов, предшествующих молитве.
“Хасидим ришоним” не делили ложе с женой во все дни недели кроме дня ревии (т.е. вечером во вторник - т.к. в еврейском календаре дни начинаются с вечера) - чтобы это не привело к нарушению святости Субботы (Трактат Нида, лист 38а). В кумранской общине существовал закон, запрещающий супружеские отношения в Шаббат. Более того, “Мегилат а-микдаш” (самая длинная из рукописей Кумрана) указывает на запрет входить в святилище 3 дня после супружеских отношений (в кумранской общине считалось, что человек поднимается в Шаббат “до уровня ангелов”).
В исследовании приводятся многие другие "схожести", "общий знаменатель" которых - устрожение в религиозных законах, по отношению к основной общине, "прушим". И отсюда предположение, что именно поэтому кумранская община отдалилась от "основной".
Сегодня Кумранские свитки хранятся в Музее Израиля. Специально для того чтобы создать уникальные условия для их сохранения было построено отдельное здание-хранилище с уникальной температурой и влажностью и прочими параметрами (даже фотографировали их уникальной техникой, разработанной совместно с NASA, а Google поддержал уникальный проект оцифровки свитков, благодаря которому мы с вами можем ознакомиться со свитками на экране компьютера).
Впрочем, в следующем своём посте я постараюсь рассказать ещё об экспонатах Музея Израиля, до встречи через неделю!
Теги не заданы