Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
Мишна (5-я гл. трактата “Сукка”) говорит, что тот, кто не видел “радости черпания воды”, во все дни жизни своей не видел настоящей радости!
Церемония “черпания воды” начиналась на исходе первого дня праздника Суккот. Во внешнем дворе Храма устанавливали огромные золотые светильники. На вершине каждого светильника устанавливались четыре золотые чаши. К каждому светильнику были приставлены четыре лестницы и четверо мальчиков (детей храмовых священников) взбирались по ним наверх, держа в руках кувшины с маслом по тридцать логов (10 литров) в каждом. Они заливали масло и вставляли очень толстые фитили, сделанные из остатков одежд священников. Когда зажигали эти светильники, в Иерусалиме не оставалось ни одного неосвещенного двора.
Праведнейшие и самые именитые люди танцевали с факелами и громко воспевали Вс-вышнего. Левиты, стоя на ступенях Храма, играли на своих инструментах — флейте, киноре и цимбалах, и бесчисленное количество музыкальных инструментов вторило их мелодии...
Радость продолжалась всю ночь, а перед восходом солнца огромное шествие двигалось от Храма вниз — к источнику Шилоах — чтобы черпать оттуда воду для возлияния на жертвенник.
Именно поэтому церемония называется "радостью черпания воды". Как сказано в словах пророка (Йешаяу, 12:3): "с радостью будете вы черпать воду из источников спасения" (более подробно см. https://toldot.com/BeitAshoeva.html#nbEEautoOgl4 ).
Расскажу тут о монете, которая чеканилась во время восстания Шимона Бар-Кохбы (ок. 3893 г. по евр. летоисчислению, 133-й год н.э.). Это, пожалуй, наиболее упоминаемая в Талмуде монета, которая называется “зуз”:
Размер этой небольшой серебряной монеты 18,5 - 19,5 мм, вес 2,75 - 3,1 г (в алахических источниках вес монеты зуз упоминается как 4,8 г).
На монете изображен сосуд для возлияния воды из источника Шилоах на храмовый жертвенник. Рядом с ним — “лулав” (один из четырех видов растений, которые каждый еврей должен иметь в Суккот). И надпись: “К свободе Иерусалима” — лозунг восстания Бар-Кохбы.
На второй стороне монеты, видимо, венец вокруг имени “Шимон”. Все надписи на монете — древним еврейским письмом. (На фото — современная реплика монеты).
Восстание Бар-Кохбы известно нам как безуспешная попытка восстановления еврейской государственности, приведшая в конце концов к ее окончательной утрате... Во времена этого восстания евреям не удалось даже установить полноценную чеканку монет: символы и лозунги восстания наносились прямо на имевшиеся в обращении римские монеты.
Хочу сказать тут лишь одну ещё вещь.
Вам не кажется потрясающим этот контраст символов на одной монете?
Символ величайшей радости, которую может представить себе еврей: радость возлияния воды на жертвенник в Суккот.
И символ одной из самых трагичных войн еврейского народа, в результате которой евреи были изгнаны из Иерусалима, провинция Иудея была переименована римлянами в Сирию Палестинскую, чтобы убрать упоминание еврейского народа, разрушенный Иерусалим был переименован в Элию Капитолину и отстроен, как римский город, а евреям было запрещено посещать Элию Капитолину, кроме одного дня в году — Девятого ава...
Видимо, такова судьба нашего народа, полная контрастов: величайшая радость, чередующаяся с величайшей грустью... И всё это — в ожидании Избавления и долгожданной свободы...
Пусть будет воля Вс-вышнего, чтобы мы поскорее исправили всё, что должны исправить в Изгнании, и вернулись к настоящей радости!
Теги не заданы