Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Мой Б-г, храни мой язык от зла... и перед проклинающими меня пусть моя душа хранит молчание»Из молитвы Элокай Нецор

Что в имени тебе моем еврейском?

Отложить Отложено

Рав Йосеф Ранд обратил внимание нашей синагогальной публики на имена сыновей Нафтали. Собственно, о них в Мидраш-Раба Брешит (глава 84, раздел 4) написано достаточно ясно, но нет общей оценки: почему отец их так назвал? Обычно имена даются детям звучные, красивые или по необходимости – как у ашкеназим, в память об умерших ближайших родственниках, ну или в силу пророчества, как во времена праотцев, все из которых были пророками, а значит, знали, зачем дается то или иное имя. Недаром праматери, рожая сыновей Яакову, каждая объясняла свой выбор очередного имени (см. Брешит главы 29 и 30).

Но тут, в случае с Нафтали, всё не так. Назвал он своих сыновей очень странными именами: Яхцэль, Гуни, Ецер и Шилем. Мидраш отмечает, что слышится в этих именах нечто не совсем позитивное: тот, кто разбивает; тот, кто скандалит; кто руководствуется своим ецером, плохим началом; кто платит (воздает) не очень хорошими делами за добро. Может, мы этих значений уже не слышим, но Мидрашу не стоит не доверять. Да и сам Нафтали, о котором его мать Рахель сказала, что она одолела врагов, поборола их, все же не простой глагол употребила: победила, но не прямо, а как бы боковым ударом, своего рода петлей. Питэль – вить, свивать.

Объяснение тут простое. Оказывается, у всех нафталиевых детей был не простой характер. Они – и их прямые потомки в колене – были на самом деле задирами, могли спокойно обойтись не очень красивой лексикой, короче – люди, трудные в общении. И почему все это? Зачем еще именами подчеркивать их нестандартную сущность? А затем, что сказал им отец: смотрите, дети, вам досталась тяжелая природа, жить вам в этом мире среди людей придется трудно, на всеобщую любовь не рассчитывайте. Придется вам заняться Торой! Если прочим нашим братьям-евреям советуется заниматься Торой очень серьезно, но и не бросать свои бытовые дела, кормить себя и свои семьи трудом рук, то у вас нет выбора: вы обязаны учить Тору день и ночь, иначе ндБ пропадете.

А можно и так сказать: обратился Нафтали ко всем коленам: смотрите, у моих сыновей тяжелая судьба, трудный характер, лишний раз к ним не приближайтесь. Все прислушались – и поступили именно так: с коленом Нафтали напрасно никто не связывался. Хотя почти во всех битвах с гоями они всегда шли массово в первых рядах. Очень были воинственными. Но и Тору учили самозабвенно. О них мало говорят как о великих мудрецах, больших знатоках Торы, они даже не были учителями всего народа. Почему? Потому что сидели у себя в лесах вдоль Кинерета, учились, никто им не мешал. Такая и пословица была: сидит тихий, как Нафтали.

Кому дается имя? Понятно, что человеку. Но разве оно для человека, а не для людей, чтоб знали, как к этому человеку обращаться? Мне не надо знать, как меня зовут. Я себя не зову: Реувен, где ты? Ну разве что когда совсем потеряюсь. Но имя как бы довлеет надо мной, все знают меня именно как Реувена. А многие честно считают, что имя определяет судьбу человека, что в нем уже наречено все, что данного еврея ждет, что он свершит – великого или не очень. Это очень популярная, но не простая теория. Да, раньше имена играли особую роль. Но теперь еврей может носить имя своего дедушки, бабушки – и это память о дедушке и бабушке, которые в нем как бы продолжаются. Ничего больше. Вот когда Авраму менял имя Всевышний – тогда да, это было событием на всю мировую историю. У Аврама была своя задача. Он должен был после жизни явится перед святой канцелярией, его спрашивают: имя? – отвечает Аврам. Смотрят по карточке: да, ты все, что тебе полагалось свершить, сделал. Но пошло всё по другому пути. Он приходит, ему говорят: смотри, человек, на твоей карточке написано Аврам, но ты делал какие-то другие дела, не те, что тебе были предназначены. Он говорит: вообще-то я Авраам, посмотрите, пожалуйста, я у вас в другой картотеке. Смотрят – да, точно. Так по имени и нашли. Так и вошел в историю: Отец всех народов. То же самое с Сарой: была Сара́й, стала Сара. То же самое с Йеошуа бин Нун. Поменялась их роль – поменялись и они.

Но у нас немного иначе. Человек возвращается к Торе, еврейского имени подчас нет, родители не догадались дать ему еврейское имя. Ему говорят: непорядок, надо выбрать себе имя еврейское. Он выбирает – по благозвучию, или просто нравится, или нашел у себя еврейского предка – например, Нафтали, Гад, Ашер. Его так называют, и отныне будут вызывать к Торе под этим именем. А ведь можно было оставить и первоначальное. В нашем народе во все времена было много мудрецов, которые нам известны под нееврейскими именами, менее мудрыми они от этого не стали. Ну разве, что если у человека имя Адольф, Богдан или Владимир – тогда да, как-то неудобно, но и мы знаем и таких евреев, вполне достойные люди!

Вон у гоев тоже еврейские имена не редкость. Например, злодея всех злодеев папа назвал Иосифом, стал ли он от того лучше? – Можно ли вообще улучшить человека, дав ему праведное имя? Согласитесь, вряд ли.

Короче, имя – вещь для евреев святая, но поведение наше, наше самосознание, наше желание быть евреями, учить Тору, исполнять ее заповеди – все это намного выше всех значений, которые в наших именах можно обнаружить.

Мы – Израиль. Только это и является нашим именем! И страна у нас так зовется – Страна Израиля (в родительном падеже: та, что принадлежит народу Израиля-Яакова). Каждый из нас – Израиль. Так и вызывают к Торе: сначала коэн, потом леви, потом исраэль. Под этим именем и победим врага. Когда у нас это имя, нас никто не одолеет. Ам Исроэль хай!

Выбирайте имена своим детям тщательно. Но не зацикливайтесь.

Теги: Хидуш, Праотцы, Недельный раздел Торы, мидраш, Имена