Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тора и стрессовые ситуации

Отложить Отложено

Иногда проблема, настоящая проблема возникает даже не в том, что не знаешь, как помочь человеку, который попал под пресс душевного беспокойства и нуждается в срочной поддержке, а в том, что он эту поддержку не принимает, отвергает ее, потому что считает твою навязчивую помощь за выпад против него, за усугубление ситуации: весь мир поднялся на него, на его народ, на Израиль, всё рушится и этот человек не находит выхода, бьется в поисках опоры, а ты лезешь, успокаивая его как ребенка: все будет хорошо, вот увидишь, мы победим и прочие слова, за которыми не стоит ничего практического, кроме успокойся.

Пришло время спросить: как наши праотцы вели себя в моменты ментального напряжения? И главное: как они помогали друг другу? Хотя, возможно, никаких мучений они не испытывали, а стояли, как скала, что и приличествует настоящим мудрецам и их женам? А значит, и в помощи они не нуждались?

Можно задавать много вопросов, но кто сказал, что они были на удивление хладнокровными? Хладнокровие и наш национальный характер как-то не вяжутся друг с другом. Да, мудрецы Торы ни раньше, ни теперь не теряют голову, но это не значит, что они не способны на глубочайшие – именно стрессовые – переживания. Просто мудрость и знание Торы делают наших мудрецов людьми, которые не позволяют своей рефлексии овладеть ими, руководить ими, толкать на опрометчивые поступки. Примеров тому в Торе полно.

Итак, сегодня нас интересует, как наши праотцы и праматери помогали друг другу в ситуациях "на излом".

Посмотрим на праматерь Сару. О ней читали в прошедшую субботу. Еще за неделю до этого (если мерить время недельными разделами Торы) Сара привела к Аврааму служанку Агар, чтобы у него пошло от нее потомство (об этом читали в "Лех-Льха"), и та родила Ишмаэля, будущего отца всех арабов. Но прошло 13 лет (или один недельный раздел) и Сара увидела, что Ишмаэль – о котором в Торе написано "дикарь-человек" – не тот, кто продолжит дело Авраама. Более того, он отрицательно влияет на Ицхака, который у нее к тому времени родился. Обратите внимание, Сара никогда не перечила Аврааму. Она видела, что ее муж очень любит Ишмаэля, но с рождением у нее сына наступило для нее напряженная пора. И если в конце концов она сказала мужу, что Ишмаэля надо изгнать, представим себе, что творилось в ее душе: она впервые указала мужу, что нужно делать, то есть совершила невиданный доселе поступок. И муж послушал. Он снял ее стресс своим разрешением. Заставил себя прислушаться к ней, не отмахнулся – мол, что может сказать женщина, у которой депрессия на семейной почве?

Может, и мы не будем давить на людей, который ныне переживают за наш народ больше чем мы, умудренные жизненным опытом? Прислушаемся к ним и дадим им делать то, что они считают нужным? Позволим им найти применение своим страстям: пусть помогают другим. Хотят сдать кровь – пожалуйста. Помочь обустроить убежище для общины – прекрасно. Посетить соседку или подругу, у которой сын или муж участвует в защите евреев от мирового зла – что может быть лучше!

(Я написал, обращаясь к мужчинам. Но то же самое и с женской группой нашей аудитории. Если ваш муж нервничает, переживая за народ, только об этом говорит, не находит себе места, то, наверное, не надо ему перечить, стоит поддержать его в этом переживании – но добавить, что пора бы перевести свою энергию во что-то более действенное, а не просто читать новости и громко сетовать. Найдите ему дело – или дайте ему самому найти себе занятие. Так и скажите: будем спасать Страну. И спасайте вместе.)

Вот и все, что я хотел написать на тему стрессовых ситуаций. Берем пример с Авраама и Сары.

Есть еще несколько слов, если позволите. Пошел Авраам и Ицхак на гору, чтобы принести жертву Всевышнему. С ними, как написано, пошли два отрока. Мидраш поясняет: первый сын Авраама Ишмаэль и слуга Элиэзер. Сказал им Авраам: сидите здесь с ослом и ждите. "С ослом" – об этом написано много комментариев. Есть и такой: осел – невозмутимый участник событий, на нем возят, на нем ездят, он молчит и не переживает. Вот и сидите рядом с ним – не переживайте.

Но о чем этим двум было переживать? Как о чем?! Ишмаэль был не против оказаться на месте Ицхака – в том смысле, что мечтал быть праотцем великого, вечного народа. Он видел себя поднимающимся с отцом на гору, где после короткой имитации храмового ритуала в жертву будет принесено запутавшееся в кустах животное и он получит посох патриарха нации, которая служит Всевышнему и купается в Его благосклонности.

Мечтания этих двух были очень похожи: Элиэзер, отправленный чуть позже к родне Авраама на север, решит, что невесту для Ицхака при всем старании он не найдет, и Ицхак возьмет в жены его, Элиэзерову дочь. Так и Элиэзер станет праотцем великого народа Торы, не один Авраам. Как видим, у Ишмаэля и Элиэзера были одинаковые помыслы – такие же широкие, что у невозмутимого осла. Но не срослось. Ни тот, ни другой в наши предки приняты не были. И слава Богу!

**

אגב, נזכרתי בשאלה שנשאלתי בבלוג שלי.

ידוע שאם הוכה יהודי רק בגלל שהוא יהודי, זה קידוש השם. מה מקור הדין?

קידוש השם מסוג זה – היינו לא שיהודי מקדש את השם ברצונו, אלא הקב"ה עושה זאת על ידו – מצאנו אצל נדב ואביהו, "בקרובי אקדש" , ויהודי שנרצח בגלל שהוא יהודי, הרי הוא גם כן נחשב מ'קרוביו' כביכול – ביחס לאלה שרצחו אותו – וזה בכלל קידוש השם.

Теги: Хидуш, Мусар, Недельный раздел Торы, война, Этика