Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Признак невежды — похвальба»Книга Зоар, Балак 193, 2

Среди ваших знакомых евреев нет египтян "третьего поколения"?

Отложить Отложено

Среди ваших знакомых евреев нет египтян "третьего поколения"?

Сегодня ровно тридцать лет с тех пор, когда я подвизался на целый учебный год ездить в Американский институт в Араде, где в то время набрали группу русскоговорящих студентов, чтобы знакомить их с Торой. Да, точно, это было первого сентября. Целых два семестра раз в неделю меня забирали на такси из ешивы "Швут Ами", где я учился в колеле и преподавал, и везли в центр жаркой пустыни. Со мной в машине ехало еще несколько преподавателей, но уже из Иерусалимского университета, люди не религиозные, но молодые и азартные, специалисты в области истории сионизма, еврейского государства и в прочих неизвестных мне отраслях, включая тонкости современного языка иврит. Долгая дорога скрашивалась их расспросами, адресованными мне, о жизни в Союзе и моими ответами о том, как там было прекрасно, настолько, что, например, нашу семью, не выпускали на свободу целых девять лет. Так и развлекались в пути. Человек я был общительный, поэтому они иногда удивлялись, как я, выпускник лучшего университета Совка по физике, ввязался в Тору с Талмудом. Но как раз на эту тему общался я нехотя, потому что не рекомендуется бросать блестящий бисер перед профессорами. Однако один вопрос меня, помню, задел. Старая женщина в строгих очках заметила, что это возмутительно не разрешать кому-то на ком-то жениться, а еще возмутительней не давать выйти замуж. Оказывается, в молодости, еще в эпоху декларации Бальфура, она собиралась выйти за молодого человека, но он сказал, что является потомком коэна и ему запрещено брать в жены разведенную. Разведенная в то время была она. Браку не дали состояться, она возмущалась все годы вплоть до встречи со мной по дороге в Арад, а может быть, и после нашей встречи.

Помню, привел я ей и всей профессорской компании свои аргументы, но они не очень впечатлились. Потому что любовь есть любовь! И нельзя становиться ей поперек, или что-то такое же в стиле оголтелого романтизма.

И поскольку в нашем сегодняшнем недельном разделе (См. Дварим 27:22-23) тоже говорится о запрещенных брачных связях, решил я один из своих аргументов повторить здесь.

Итак abstract статьи: грек Эдип женился на собственной матери. Собственно говоря, что плохого он сделал? Почему еврейская Тора разделяет его ужас?

Text статьи. Кто из нас не слышал о запретах Торы на некоторые виды супружества? Пример: разведенная женщина не может выйти замуж за коэна (который возводит свою родословную напрямую к Аарону, брату пророка Моше). Разведенных женщин (по еврейскому закону) – полно. Священников (Раппортов, Коэнов, Кагановичей и пр.) – тоже полно. Но первые не могут устроить брака со вторыми. Тора запрещает! Почему?

Талмуд не занимается вопросами "почему". Его интересует, как можно вывести те или иные практические положения Торы из прочих законов и из текста самой Торы. Но мы-то (как часто говорят) живем не в "пещерном веке". И с какой стати нам не задать вопрос, от которого якобы уклоняется Талмуд? Задаем. И отвечаем.

Начнем со встречного вопроса. Кто сказал, что в нашем "просвещенном веке" разрешены все виды брачных связей? Ни в одной стране мира, ни в одном самом демократическом муниципалитете нельзя зарегистрировать брак между родными братом и сестрой. Даже в "терпимых" скандинавских странах, где запросто оформляются "однополые браки". Собственно говоря, не совсем понятно, почему норвежских законодателей не расстраивают два бородатых мужика, "вставших под венец", но в конец выводит из себя очаровательная пара "разнополых" созданий, у которых один недостаток: они появились на свет, выйдя из одного чрева. Такова, очевидно, человеческая природа: ей на глубинном подсознательном уровне противна любая кровосмесительная связь. Трагедия грека Эдипа, женившегося на своей матери, страшнее, чем его же второй жуткий грех – убийство собственного отца. А между прочим, скажи некоторым первобытным племенам Амазонии, что у нас считается неприличным сожительство с ближайшими родственниками, – они очень удивятся. Примерно так же, как многие из наших современников удивляются, когда узнают, что разведенная еврейка запрещена еврейскому священнику-коэну.

Проблема должна быть обозначена самым простым образом: имеется ли вообще смысл в ограничениях на брак? Или в этой области рано или поздно победят полная свобода нравов? Если вы выступаете за ограничения – то остается установить границы. Если вы за нравы – то логика тут не поможет. Ибо логика служит разуму. А страсти его порабощают.

Талмуд занимается исключительно логикой. Например, известно, что Тора запрещает египтянину (жителю того Египта, что был раньше) "войти в общину Израиля". Запрета принять еврейство нет. Но в общину войти (т.е. жениться на урожденной еврейке) сможет лишь третье поколение прозелитов из египтян. Теперь задача: допустим, египтянин и египтянка приняли еврейство, затем женились и родили сына. Он – "второе поколение". Если сын женится на такой же, как он сам, их дети, будучи "третьим поколением", свободно вливаются в еврейский народ. Но что будет, если их сын возьмет себе в жены египтянку "первого поколения" (ведь не запрещено же!)? Каков статус их детей?

Что-то я сегодня много пишу. Надо сворачивать текст. Поэтому ответа давать не буду. Сами подумайте. Задача не из самых сложных. Можно посмотреть в трактате Кидушин, лист 67.

Теги: Талмуд, брак, Недельный раздел Торы