Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Чистота речи и хорошие качества характера требуют длительной работы над собой и должны стать привычкой, ведь привычка руководит человеком»Хафец Хаим, Законы Злоречия, 9, примечание к пункту 6

Притча о добром юноше

Отложить Отложено

В одном селении жил юноша, который любил людей. Настолько любил, что всегда спешил всем на помощь и никогда ни в чем никому не отказывал.

Повстречал его однажды ангел и спросил, чего бы он хотел получить в подарок от небес.

Юноша ответил, что для себя он ничего не просит, но может предъявить небесам огромный список нужд других людей.

Ангел пояснил, что ему нет дела до нужд других людей: «Чего просишь ты?»

Подумал юноша и дал такой ответ:

— Пусть небеса подарят мне возможность помогать другим людям по-настоящему. Чтобы никто не ушел от меня с пустыми руками. Чтобы никому я не сказал: извини, но тут я бессилен.

— Просьба будет исполнена, — сказал ангел. — Безграничную силу мы тебе подарить не можем. Но наделить тебя большими возможностями — пожалуйста. Выбирай, кем ты хочешь стать — человеком, который обладает сказочным богатством, или человеком, который приобрел колоссальную власть. Деньги могут не все — но многое. Власть тоже ограничена — но она обладает реальной мощью. Выбирай!

Юноша задумался и вдруг спросил:

— А чем я за это расплачусь?

— Уж не корыстен ли твой вопрос? — удивился ангел.

— Отнюдь. Просто я знаю, что тот, кто что-то получает в подарок, чем-то за это расплачивается. Именно потому я и мечтаю помогать людям — чтобы они знали, что любовь сильней корысти.

— Понял, — сказал ему ангел. — Тогда знай, что, действительно, твоя сила потребует с твоей стороны некоторой платы. Взвесь и реши, готов ли ее заплатить. А именно: тебе будет дана удивительная возможность проявить свою любовь к людям. Но! Цена за это — в том, что люди не будут тебя любить.

— Это как? — не понял юноша. — Разве нищий не благодарен богачу, который дает ему деньги? Разве обычный человек не говорит спасибо правителю, который распорядился построить в его селении мост, провести дороги и укрепить дружину, защищающую его от бандитов?

— Понятно, что благодарен, — сказал ангел. — Понятно, что скажет спасибо. Но все это далеко от любви. Недаром ходит поговорка, что все большие капиталы сколочены нечестным путем. Недаром во всех сказках богачу отведена отнюдь не роль положительного героя. Что касается правителей, то и они могут снискать благодарность своих поданных, но благодарность, согласись, это еще далеко не любовь. Недаром сказано: «Ненавидь высокие посты и не становись известным властям»[1], ибо власть портит как властителя, так и подвластного. Первый думает, что ему все дозволено, второй преисполняется завистью и подобострастием.

— Но ведь можно и на месте властителя остаться человеком! Ведь сказано: «Красота, сила, богатство, уважение, мудрость, старость и седина, а также сыновья — хороши для праведников и хороши для мира»[2]. Разве «сила, богатство и уважение» — это не сила денег и не сила власти, которые использованы правильно?

Ангел посмотрел печально на юношу и ответил:

— Можно остаться человеком, обладая деньгами или властью, но это очень и очень трудно. Недаром сказано: «Будьте осмотрительны с властями, поскольку они приближа­ют к себе человека лишь для своей выгоды: выглядят друзьями, ко­гда им это надо, но не постоят за человека в час его нужды»[3].

Юноша сказал расстроенным голосом:

— Получается, что лучше не стремиться ни к богатству, ни к власти? Я правильно понял? Получается, что это испытание, которое трудно преодолеть без потерь для души?

— Ты правильно понял. Лучше к этому не стремиться. Но такова плата за возможность помогать людям. Ты им помогаешь — а они в тебе видят не помощника, но денежный мешок[4] или карьериста, дорвавшегося до высокого поста. Выбирай!

***

Здесь в разных списках предлагаются разные варианты сюжета.

По одному, юноша отказался от денег и власти, попросив ангела дать ему не то поэтический дар, не то талант певца и музыканта, чтобы утешать людей, которые лишились его помощи. (От себя добавлю: и получил в ответ активную нелюбовь коллег по поэтическому и музыкальному цеху. Его, скорее всего, отравили завистники, и он был похоронен в общей могиле венского кладбища для нищих.)

По другому варианту, он попросил дар целителя и пошел по селениям, помогая больным и страждущим. (От себя добавлю: а за ним пошла молва, что он шарлатан и неконвенциональный лекарь, что граничит с обвинением в подделке медицинского диплома.)

По третьему варианту (он мне больше по душе), юноша согласился стать не то богачом, не то правителем, но заплатил за дар небес согласием на нелюбовь со стороны людей. И говорят, даже не обижался на тех, кому оказывал помощь, поскольку хорошо знал людскую природу.

Вот и все, конец притчи. А какая тут мораль, не знаю.

** **

Три приложения

1) Однажды ученики спросили у рава Соловейчика («Бейт-Алеви»):

— Известно правило Илеля: «Не делай другому того, чего не хочешь, чтобы делали тебе». Но тогда — что надо делать?

Рав Соловейчик ответил:

— «Помогай другим».

Оставим открытым вопрос о том, почему Илель не дополнил свое правило замечанием, высказанным равом Соловейчиком. Также не совсем ясно, что имел в виду рав Соловейчик, когда сказал о помощи другим, — то ли такая помощь является прямой целью человеческой жизни[5], то ли это необходимое условие нашего существования.

Так или иначе, остается актуальным вопрос, чем конкретно мы расплачиваемся за умение (желание, стремление) помогать другим[6].

** **

2) В недельном разделе Торы «Ваэра», который будет скоро читаться, сказано (Шмот 6:13): «И сказал Всевышний Моше и Аарону, и приказал (передать) евреям…»

Раши на этот стих пишет: приказал им (Моше и Аарону) говорить с народом мягко и терпеливо. Как написано в 7 главе «Мидраш-Раба Шмот»: «Сказал им Всевышний: они, евреи, ни на что не соглашаются, вспыльчивы, заносчивы и упрямы, поэтому готовьтесь, что они вас начнут ругать, проклинать, закидают камнями».

Другими словами, они вас будут ненавидеть, а вы им — все равно! — делайте только благие дела и передавайте им Мои слова для их же пользы.

** **

3) Авраам просил от Всевышнего, чтобы дал ему сына[7].

На самом деле он мечтал о еврейском народе, который будет жить по законам Торы.

Написано: «Ужас и великий мрак напали на Авраама», — Всевышний показал ему всю картину будущей истории того народа, которого он у Него просит.

После чего спросил: «Ну что, Авраам, ты все еще хочешь произвести из себя народ, который будет нелюбим, презираем и ненавидим всеми людьми земли?»

И Авраам ответил: הן, да.

** **

[Является ли чужая неблагодарность достаточным аргументом в отказе от исполнения заповеди помогать людям?

Ненависть антисемитов — не слишком ли большая плата за еврейство?]


[1] «Пирке Авот» 1:10. Авторы высказывания — Шмая и Автальон.

[2] Там же, 6:8. Раби Шимон бен Йеуда.

[3] Там же, 2:3. Рабан Гамлиэль.

[4] См. на эту тему мой пост «Мой друг Серега — миллионер».

[5] В изложении одного французского мыслителя это положение можно сформулировать таким образом: я попал в некую тяжелую ситуацию для того, чтобы помочь людям, которые в нее угодили. (Рекурсивность утверждения не является тем, над чем стоит много думать. Здесь содержатся нюансы поважнее.)

[6] Например, еврейские пророки, бичевавшие недостатки народа, в прямом смысле слова рисковали своими жизнями.

[7] См. 15-ую главу книги Берешит.

Теги: Хидуш, Мусар