Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
Провел я блиц-опрос. Спрашивал, какая из четырех заповедей Пурима самая важная. Если отвечали по-русски – то указывали застолье. Если на иврите – то чтение Свитка. На английском или там немецком-швейцарском – зависит от времени суток и настроения. А ведь на самом деле это цдака. Помощь бедным.
Теперь сижу с утра после чтения Свитка, перед застольем и решаю, какой выбрать рассказ для блога на тему пуримской цдаки. (Выбрать из уже готовых – потому что работать в Пурим лучше не.) Есть ровно пять.
Первый из Мидраш-Танхума – про то, как ангела смерти накормили на свадьбе. Страшная вещь! Я ее ученикам еврейской школы в Одессе рассказывал, эффект потрясающий. Те ученики давно выросли и своими учениками обзавелись, но и по сей день – если меня встречают – зябко поводят плечами, вспоминая пережитый некогда ужас.
Второй – как рав Шмульке из Никльсбурга ответил на весьма актуальный вопрос, заданный одним богачом. Вопрос такой: "Чем раввин, который забирает у богача большие деньги на цдаку, отличается от грабителя с большой дороги?" Ответ раввина интересен тем, что в нем по ходу сюжета приводятся еще несколько внутренних вставных новелл.
Третий рассказ – с урока рава Карлинского, который его начал так: "Известно выражение: награда за пост – в цдаке. Но разве нет награды за сам пост?" – Рав отвечает на свой вопрос изящно и остроумно, хотя я бы не назвал тот урок легким – ибо не сразу входит в голову. Много в нем красивых и неожиданных поворотов. И все они возникли после беседы римлянина Турнестропуса с раби Акивой. Международному саммиту уже две тысячи лет во вторник, а все еще за душу хватает.
Четвертая история – о раби Ицхаке Эльханане (главном даяне города Ковно), который хвалился, что у него есть один знакомый чиновник, который берет взятки – и никогда не подводит. Если учесть, что дело происходило в России – то уже фантастика. Но рав не обманывал, чеслово.
Пятая история про то, как… А вот, давайте-ка я эту пятую историю приведу сейчас. Остальные можно просмотреть-прослушать на видео-уроке "Цдака – как спасение", записанном два года назад на неделе, когда читался раздел Ки-тиса. А пятый рассказ, вот он. Короткий до предела, но по мне – так один из самых важных.
Однажды повстречал раби Йосе бедняка, который попросил помощи: дескать, он голоден. Раби Йосе сказал, что у него есть только полмонеты денег. Бедняк ответил: не беда, и у меня полмонеты денег, как раз получится одна монета, хватит на буханку хлеба.
Раби Йосе дал деньги. А ночью ему приснилось, будто он стоит на откосе, а под ним бурное море. Вдруг он поскальзывается, падает и начинает тонуть. Поднимает глаза к берегу, видит, идет его друг, великий кабалист раби Шимон бен Йохай.
Стал его раби Йосе звать. Рашби услышал крик о помощи, нагнулся и протянул ему свою руку.
Тянут оба руки друг к другу – но дотянуться не могут.
Смотрит раби Йосе – идет по берегу человек, тот самый бедняк, которому он накануне отдал половину монеты. Протянул бедняк к нему руку – и дотянулся. Так спасся раби Йосе.
Ничего история? Мне нравится. На тему: что спасает, кабала или цдака? Взята из книги "Зоар-Акодеш" (на раздел Бешалах).
С праздником Пурим, дорогие евреи.
Теги: Видео-урок, Недельный раздел, Праздники